288 подписчиков

Золотая звезда земляка

Никогда у нас в доме не было столько ребят, как в этот день. Мы с же­ной сразу не могли понять, зачем они явились. На всех— пионерские галстуки, псе оп­рятны..

Никогда у нас в доме не было столько ребят, как в этот день. Мы с же­ной сразу не могли понять, зачем они явились. На всех— пионерские галстуки, псе оп­рятны.. Прежде чем пересту­пить порог, они вымыли сапо­ги, ботинки, оставили их в ко­ридоре и тогда только прошли в квартиру.

Разговорились. Оказалось, ребят-пионеров Украинской средней школы интересует мой дядя—Герой Советского Сою­за Тимофей Федорович Куцевалов.

И я рассказал им все, что знаю о нем.

Детские годы Тимки Куцевалова проходили в деревне Орловке, в бед­ной крестьянской семье. Отец с сыновьями, которых было трое, пас крестьянский скот. Потом отца призвали в армию. Сыновья остались одни с ма­терью. Жить стало еще труднее.

Шли годы. Тимка подрастал. Как и многие орловские маль­чишки, он любил голубей. И ревниво переживал, когда дру­гим удавалось завести лучших воркунов, чем у него.

С ранних лет у мальчишки появилась любовь к спорту. Он бегал, играл, ходил на охоту и любил читать книжки.

Скоро пришла печальная весть - погиб отец.

Тогда только зарождалась Советская власть. Новострой­кам требовались молодые креп­кие руки. И Тимка отправля­ется в город Грозный на неф­тяные промыслы. Ехал в рванье, с краюхой хлеба за пазухой. Не могла мать в тот двадца­тый тяжелый год хорошо сна­рядить в дорогу сына: самой приходилось бедствовать с ос­тальными детьми.

В Грозном двадцатилетний Тимка сразу почувствовал, что малограмотному трудно рабо­тать и жить. Он поступает в ФЗО. Боевой, старательный парень приглянулся комсо­мольцам, и они принимают его в свои ряды.

За пять лет работы Тимофей Куцевалов прослыл активи­стом. Его, как одного из лучших комсомольцев, принимают в ряды большевиков и дают хо­рошую рекомендацию туда, ку­да он стремится попасть с ранних лет - в школу летчи­ков.

Годы учебы. И вот Тимо­фей в первом самостоя­тельном полете. Высоко над землей испытывал он свою волю и выдержку.

Молодое поколение только по книжкам знает, какие труд­ности переживала наша Роди­на в 1928 году.

В 1938 году японцы рвутся отвоевать у нас часть терри­тории у озера Хасан. Здесь впервые наш земляк принима­ет боевое крещение. В схват­ках с японскими летчиками Тимофей Федорович выходит победителем.

А потом Ханхил-Гол. Здесь Тимофей Федорович, уже ко­мандир истребительного полка, делает 156 боевых вылетов, участвует в 54 воздушных бо­ях. Полк, которым он командо­вал, уничтожил много враже­ских самолетов, занимает гос­подствующее положение в воз­духе.

Одну за другой Тимофей Федорович получает на­грады. Его повышают в звании. В последнее время он командует воздушными силами первой армейской группы войск. Авиаторы блестяще вы­полняли задачи по разгрому врага в воздухе и на земле.

За вторую победу над япон­скими захватчиками Тимофей Федорович награждается ор­денами и медалями, здесь же ему присваивается звание Ге­роя. Советского Союза.

В первые годы Великой Оте­чественной войны нашим лет­чикам трудно было воевать с фашистской авиацией: немец­кие самолеты были совершен­нее наших. Но советские летчики, которыми командует Ге­рой Советского Союза Куце­валов, геройски защищают со­ветское небо. Как замечательный коман­дир Тимофей Федорович на­граждается новыми орденами.

35 лет прослужил в авиации генерал-лейтенант Тимофей Фе­дорович Куцевалов. Теперь он ушел в отставку. Недавно дядя прислал мне письмо. Он пишет: «В этом году я собираюсь приехать в Орловку, Украинку. Хочется встретить односельчан, схо­дить на охоту. Где у вас рыбалка? ... Шлю привет моим землякам!».

Пусть никогда не будет войн! Солдаты и генералы уй­дут в запас. Они под нашим чис­тым небом будут заниматься самыми мирными делами.

Автор Л. КУЦЕВАЛОВ, шофер совхоза "Украинский", Исилькульский район. Опубликовано в газете «Знамя», 1965 год, № 46, а также в сборнике "Мы вас слышим, мы о вас помним", изданном при участии редакции газеты "Знамя" в 2014 году.