Недавняя новость о том, что в Казахстане задумали строить очередную – уже, наверное, шестую или седьмую биолабораторию, натолкнула меня на размышления: а в какой из стран Центральной Азии нет американских «лабораторий смерти»?
Я был приятно удивлен, что такой страной является Киргизия: именно там 10 лет назад власти страны отказали Канаде в постройке в центре Бишкека международной биолаборатории, которая должна была защищать Кыргызстан от вирусов, связанных, в том числе, с болезнью животных. 2011 год – это последствия президентства Курманбека Бакиева. Именно Бакиев весьма активно продвигал нахождение американских военнослужащих в республике (военная база США в Манасе).
А вот там, где я был уверен в том, что в этой стране американских биолабораторий нет – меня ждало разочарование. Речь о Туркменистане: в марте 2019 года Агенством США по международному сотрудничеству (USAID) совместно с властями Туркмении была открыта частная микробиологическую лабораторию по пищевой безопасности!
Тем самым, американская «биологическая петля» практически полностью затянула свой смертоносный узел в Центральной Азии. Скоро настанет 3 года, как свирепствует ковид: где же польза этих хваленых американских биолабораторий? Чем они там занимаются, не пуская в свои стены местных специалистов в области вирусологии и медицины? А ведь есть ещё Грузия с Арменией, Молдова со странами Восточной Европы, где Вашингтон разместил свои «научные» лаборатории.
Даже специфическая закрытость такой страны, как Туркменистан не помешала USAID открыть свою лабораторию там. Поразительная сговорчивость властей. Стало ли лучше в эпидемиологическом плане в Центральной Азии? Ответ очевиден: нет!