В нем прячется насадка в результате натяжения лески. После того как капсула прошла ряску, поплавок поднимается до ограничителя на леске, а содержащаяся в нем оснастка падает вниз. Если красноперка есть под ряской, она обычно сразу жадно бросается на насадку. Правда, даже средняя красноперка едва ли сможет утопить поплавок, и, заметив его слабое подергивание, рыболов должен сделать подсечку. В капсулу при желании можно «упаковать» надетого на крючок малька верховки, которым нередко соблазняется крупная красноперка, сторожащая в таких местах стайки рыбьей молоди. Небольшая практика ловли на капсулу с мальком в низовьях Волги позволяет мне говорить об этом с уверенностью.
Для ловли под слоем ряски удобно использовать также удочку с боковым кивком и тяжелой мормышкой. Массу мормышки и ширину кивковой пластины подбирают в зависимости от слоя ряски.
Со спиннингом
Как уже было сказано, осенью красноперка проявляет хищнический характер, и в этот период ее возможно ловить спиннингом. На Нижней Волге мне доводилось ловить красноперок до 1 кг весом на мелкие вращающиеся блесны. Приманку забрасывают вдоль кромки камыша, тростника или других водорослей и ведут ее медленно.
Иногда стаи красноперок облюбовывают заросшие заливчики с зеркалами чистой воды. Здесь она может стоять под козырьками водорослей и ждать, когда какая-нибудь живность упадет на воду. Главное при ловле в таких местах – точность заброса. Для этого потребуется сверхлегкий спиннинг с очень чувствительной вершинкой и прочным бланком. Прочность удилища необходима для осуществления быстрой подмотки, так как при вываживании красноперка рвется из стороны в сторону, стараясь уйти в траву. Я бы посоветовал выбрать удилище с тестом от 2 до 5 г. Для удилища класса Ultra Light нужно подбирать и легкую катушку.