Найти в Дзене
Рассказы Ларисы Володиной

Лимита (эпилог)

Предыдущая часть

Дорогие мои, если вы читаете это письмо, значит, я уже встретилась со своим Алексеем. Очень прошу, не плачьте. Я прожила долгую и интересную жизнь, полную признания и любви. Благодарна Богу, что он в последние годы послал мне вас. Хоть мы по крови были чужими людьми, зато по духу стали родными и близкими. Измученная болезнью, больше всего я боялась умереть одна, забытая всеми, в своей квартире. Но с вашим появлением мои страхи прошли. Я даже успела немного попутешествовать. Жалею лишь об одном, что судьба не послала вас раньше.

Учитывая, что у меня из семьи никого не осталось, то я распорядилась своим имуществом в вашу пользу. Мою волю изложит Роман. Я назначила его своим душеприказчиком. В свою очередь, прошу похоронить меня на родине, рядом с родителями без лишнего шума и суеты. Хочу, чтобы рядом с моим гробом были только близкие мне люди. Ради Бога, не включайте на похоронах заунылую погребальную музыку. Проводите меня моим любимым "Вальсом цветов" из балета "Щелкунчик".

Ну и самое главное. Наденьку отдайте в хореографическое училище. Она поцелована Богом. Верю в её большое будущее.

Ваша Элавия.

Это письмо Роман прочитал после того, как тело балерины увезли в морг. Женщины плакали. Надюше сказали, что бабушку увезли в больницу, поэтому она не понимала, почему все так расстроены, ведь врачи должны обязательно вылечить её Элавию.

В последний путь Элавию Андреевну проводили так, как она пожелала. Урну с её прахом отвезли в родное село. Таня нашла могилы родителей и бабушки с дедушкой, привела их в порядок и объединила красивым заборчиком. Элавии заказала красивый мраморный памятник, на котором великая балерина застыла в арабеске с ощущением, что через несколько секунд она вновь продолжит кружиться в танце, под звуки вечной классики. Такой летящей она и осталась в памяти людей.

Через месяц после смерти балерины Татьяну и Марию Михайловну Роман пригласил к нотариусу на оглашение завещания. Элавия Андреевна завещала Татьяне с Романом свою квартиру, все украшения - любимой подруге Марии, а коллекцию балерин - Надюше.

Грустно было слушать официальную речь нотариуса, которая в очередной раз подтвердила, что Элавии больше нет.

***

Прошло десять лет...

Роман, набравшись опыта, открыл свою адвокатскую контору. Он востребованный адвокат. Занимается вопросами наследства. Оказалось, что это весьма злободневная тема. С лёгкой руки Элавии Роман получил такое направление в своём бизнесе.

От коллег Рома слышал, что Кирилл с Маргаритой Рудольфовной после продажи квартиры рассчитались с долгами и уехали жить на периферию. Спустя годы, Маргарита из москвички перешла в разряд, как она сама называла людей из глубинки, лимиты. Дальнейшая их судьба неизвестна, да и никому не интересна.

Матвей и Наталья поженились. Сообща у них получилось раскрутить интернет-магазин и в дальнейшем открыть сеть фитнес-залов. У пары родилось трое детей, и они счастливы в браке. Воспитанием подрастающего поколения занимаются самостоятельно.

Наденька с отличием окончила балетное училище. На отчётный концерт собралась вся семья: Мария Михайловна и Ирина Борисовна. Надежда солировала в роли Джульетты. Слова Элавии сбылись. Помимо таланта и трудолюбия, её танцем словно управляла добрая фея с волшебной палочкой. Он был лёгким, чарующим и эмоциональным. Не исключено, что этой феей была великая балерина, которая сверху следила за судьбой своей любимицы. Вместо распределения, Надежде предложили интересный контракт в одном из зарубежных театров. Похоже, у неё действительно впереди большое будущее.

В квартире великой балерины Таня с Марией Михайловной открыли небольшой частный музей. Общими усилиями отреставрировали личные вещи и костюмы балерины. Украшения, которые Элавия завещала Марии, выставляются в экспозициях. Она же проводит экскурсии, ведь она знает всё про свою великую подругу. Среди посетителей бывает много юных балерин, которые приходят, чтобы понять, где и как жил их кумир. Большим вниманием пользуется коллекция балерин, которую Элавия собирала всю жизнь и завещала Надюше. Их экспозиция занимает почетное, центральное место. Сотни танцующих миниатюрных статуэток погружают присутствующих в сказочный мир балета. Мария считает, что дух великой балерины живёт в этом музее. Она увлечённо рассказывает байки о том, какие знаки хозяйка квартиры им оставляет. По ним можно с уверенностью сказать, что великая балерина очень довольна происходящим.

Татьяна занимается организационными и бытовыми вопросами, а также рекламой музея. После выхода в свет первой книги она получила два интересных заказа на написание мемуаров. Так что ей удалось самореализоваться в профессии и начать развиваться на писательском поприще. Пока дела не позволяют, но Таня очень мечтает вернуться домой, в свой маленький и уютный городок, где все знают друг друга. Туда, где у сидящих возле подъезда бабулек (местная бесплатная справочная служба) можно узнать о том, кто с кем живёт, кто кому изменяет, кто у кого ворует, кто как воспитывает детей... Туда, где мужики по сей день забивают "козла" в домино и играют в карты, пряча от жён под кустом початую бутылку водку, которая предназначается для поднятия боевого духа и настроения. Туда, где простота быта и красота природы заполняет сердце любовью к родному краю.

Художник Дмитрий Лёвин.
Художник Дмитрий Лёвин.

На этом можно закончить эту историю. Она переплела судьбы людей, некогда приехавших покорять Москву, а вот что у них получилось, решать уже вам, мои дорогие читатели.

Конец.