Найти в Дзене
Новый АГЕНТ

О том как я долго проверял участок, а в итоге его упустил.

Занимаясь поиском земельного участка нашел хороший, на первый взгляд, вариант. Участок 6 соток, на участке есть сарай, который был построен только из-за необходимости заведения на участок электричества (без построек этот СНТ на заводил кабель), есть беседка, есть самый необходимый на участке объект — туалет, а также есть фундамент, которому всего 2 года, он был защищен от воздействия окружающей среды, ровный, без трещин, расположен в самом начале участка.

фото с сайта объявлений
фото с сайта объявлений

Просмотр участка был в пятницу, лежал небольшой снег. Приехали на просмотр, никаких следов на снегу нет, а значит участок за последние дни никто не смотрел. Всё посмотрели, вроде устраивает, собственник сказал, что владеет участком уже больше 10 лет, потом показал документы, а там указано, что он в собственности только пол года. На вопрос «От куда 10 лет?» сказал, что участок его, только был записан на тестя, а пол года назад его переписали на него.

Фото с сайта объявлений
Фото с сайта объявлений

Думаю это не проблема проверить — закажу выписку с историей перехода прав собственности, а заодно проверю не сменилась ли категория земель и виды разрешенного использования, а то всякое бывает.

Вечером начинаю проверку: Сайт Росреестра показал, что на участке есть обременение по 56 ст. Земельного кодекса — резерв для муниципальных нужд, плюс указана еще чья-то собственность, помимо хозяина участка. Заказал выписки из Росреестра, чтоб посмотреть подробнее что за обременение и собственность, а пока они готовятся полез на кадастровую карту.

Скрин с сайта Росреестра
Скрин с сайта Росреестра

Кадастровая карта показывает, что этот участок расположен именно в том месте где мы смотрели, заодно посмотрел снимки со спутника на Яндекс и Гугл картах (надо смотреть там и там, т. к. они отличаются по времени съемки и качеству — в моем случае у Гугла они были весенние, а у Яндекса летние). По снимкам было видно, что у соседей по улице тоже дома поставлены у дороги, в самом начале участка, что немного смущало, т. к. это слишком близко к лесу.

Вечером следующего дня, в субботу, пришли выписки. В истории перехода прав за последние 10 лет семь раз менялся собственник — участок был то у нынешнего собственника, то у другого мужчины (скорее всего тесть), т. е. они с периодичностью раз в год-полтора переписывали друг на друга этот участок. Больше интересовала выписка с обременениями.

А обременений в выписке нет.

Возник вопрос — а почему сайт Росреестра пишет, что оно есть? Читаю виписку дальше, а там доп листы, на которых указано, что этот участок поделен на две почти равные части, а на часть, которая ближе к лесу, на которой находится фундамент и сарай, наложено ограничение на основании некоего приказа Министерства обороны. Т.е. Обременения нет, а ограничение в его использовании есть. Тут все сошлось: рядом военный полигон, военные на все участки рядом с из лесом наложили ограничения.

Открываю еще раз кадастровую карту, ставлю галочку о показе особых зон и вижу, что по половине участка проходит граница особой зоны.

Скрин с сайта кадастровой карты с указанием наложения границ участков друг на друга
Скрин с сайта кадастровой карты с указанием наложения границ участков друг на друга

В воскресенье нахожу телефон председателя СНТ и спрашиваю у него, что за ограничения военные установили, а тот отвечает, что по этот СНТ раньше принадлежал военным, потом земли стали раздавать служивым, те их стали оформлять в собственность, потом кто-то бросал, кто-то продавал и т. д., а все участки по периметру имеют особый статус, поэтому их кадастровая стоимость в 2 раза ниже, чем стоимость участков на 2-3 и т. д. линиях от леса. По идее, на половине участка, которая граничит с лесом, ничего строить нельзя, но никогда никто на это не обращал внимание — строят.

Взвесив все "за" и "против", принял решение, что буду брать этот участок тем более цена была очень хорошей - ниже цены, за которую мне предлагали с "мертвым" фундаментом (Глупец, это отличный вариант. О том, как мне продавали 12тилетний фундамент).

В понедельник звоню хозяину, а он говорит, что в субботу взял за него аванс. Оказывается у него очень долго не было просмотров (поэтому не было следов на снегу), а пятницу и в субботу смотрели участок я и женщина, которая сразу внесла аванс, даже вопросы не задавала.

Вот ведь как бывает - находишь что-то подходящее, но что-то смущает, а пока все проверяешь и просчитываешь риски участок уходит в другие руки.

Ничего страшного, поиски продолжаются.