Всем доброго времени суток! После посещения Санкт-Петербурга (о котором вы можете прочитать в этой статье или на моем канале). Я задался несколькими вопросами...
Сразу скажу, что не хочу никого обидеть, это мое сугубо личное мнение и я очень надеюсь, что меня кто-нибудь, когда-нибудь в этом разубедит.
Поребрик или бордюр?
Как известно, в Питере:
- не бордюры, а поребрики;
- не подъезды, а парадные;
- не спортивные куртки, а мастерки;
- не пончики, а пышки;
- не шаурма, а шаверма и т. д.
И я не то чтобы против, но я видел поребрик - такой же бордюр. В моем понимании парадная - это парадный вход, но заходя в некоторые парадные, понимаешь, что во многие подъезды приятней заходить. А кушая пышки и шаверму, я не почувствовал отличия от пончиков и шаурмы.
Так вот собственно вопрос. К чему так пафосно выставлять эти факты? Жители питера (может конечно не все, но с теми с кем довелось общаться) делают на этом огромный акцент. Я был много где, на территории России, и везде есть свои диалекты и специфические слова, но никто и никогда не делал на этом такой акцент, как делают в Питере. При вызове такси тебя исправят, что оно приедет не к подъезду, а к парадной. А когда просишь в киоске шаурму, тебе на ломаном русском ответят, что есть только шаверма... В сувенирных лавках лежат словари с "Питерскими словами".
Так к чему все это? Туристическая замануха, дань прошлому? Неужели это самое ценное, что есть в Санкт-Петербурге и его окрестностях? Там находятся музеи и памятники (в том числе архитектуры). Некоторые из них не восстанавливают, и тут жителям не так это важно. Важно бороться с туристами, что бы они называли шаурму - шавермой, а бордюр - поребриком.
Культура в городе.
Гуляя по Санкт-Петербургу, я столкнулся с вещами, которые я наблюдал и в других городах, но по-моему мнению, я не должен был увидеть в "Культурной столице" следующие вещи:
1. Находясь в заведении общепита, за соседним столиком от меня сидела молодежь, которая активно что-то обсуждала. При этом они не стеснялись озвучивать подробности ситуаций и окрашивать их великим Русским матом. Судя по тому, что никого это не удивляло, это нормально для этого города, и воспитание ничем не отличается от других городов.
2. Зайдя в вагон метро с маленьким ребёнком на руках, никто не уступил место, хотя даже в Москве, правда нехотя, вам предложат присесть. А в таких городах, как Краснодар, при идентичных обстоятельствах, подпрыгнул весь трамвай и мы могли не только сесть, но и выбрать место. И мне не то что надо сесть, стоя с ребёнком в некоторых случаях удобнее ехать, но опять же, вопрос: "Культурная ли столица?".
3. И мое любимое. Культура на дорогах. Так как ездят в Питере, не ездят, наверное, больше нигде. Хуже ситуацию я наблюдал только в час пик на дорогах города Ростова-на-Дону. Весь принцип езды на автомобиле в Санкт-Петербурге заключается: " если надо, бери и делай". Надо повернуть - поворачивай, надо остановиться - останавливайся. И наплевать, что ты кого-то подрезал, или из-за тебя создалась пробка. Парковка автомобилей - это продолжение "культурного вождения". Заехать колесами на тротуар - это пол беды. Нет места - можно целиком на него заехать и все равно как будут ходить пешеходы. А если и там занято, то можно припарковаться вторым или даже третьим рядом, и пусть весь мир подождет...
В итоге.
Почему "Культурная столица"? Мне не понятно... Я за свою жизнь видел много городов, которые, по моему мнению, действительно являются "культурными".
Если кто-то может объяснить мне, почему Санкт-Петербург "Культурная столица", а так же разницу между бортиками и поребриками, пишите в комментариях, буду благодарен. Всем спасибо за внимание! Активного отдыха и хороших путешествий!