День пятый, глава третья. Какую цель я преследую, рассказывая вам об этой поездке? В моих задачах не стоит похвастаться, мол смотрите где мы побывали. Я хочу поделиться с вами красотой нашей большой необъятной страны. Моя цель в написании этих рассказов показать сколько еще таинственного, волшебного, живописного можно посмотреть в нашей России. Я очень люблю свою Родину и хочу пробудить в вас, в моих читателях, дух авантюризма, желание познавать, исследовать, покорять, путешествовать и узнавать для себя новое, завораживающее, неизведанное!
Для тех, кому нравится читать эти заметки, я продолжаю свое повествование. После озера Туманлы-Кель мы поехали на реку Шумка.
Она расположена в 1 км от Теберды и в 17 км от Домбая. Радмир оставляет нас у начала маршрута и отправляется по своим делам, договорившись, что через 1,5-2 часа он нас заберет.
Река Шумка - это маленькая горная речушка, которая берет свое начало из озера, расположенного на высоте 3300м, находящееся в седловине между Чертовой горой и Чертовым Замком.
С высокой скалистой ступени срывается бурный поток всего 12м очень мощного и шумного водопада, с таким же названием как у реки. В подножии скалы водопад течет речушкой Шумка, впадающей в очень быструю, полноводную, извилистую, с многочисленными завалами в протоках, реку Теберда. За городом Карачаевском Теберда впадает в Кубань - одну из главных рек всего Северного Кавказа. Теберда образуется слиянием рек Гоначхир и Аманауз. В нее впадают сотни больших и малых рек, большинство которых берут свое начало в ледниках и снежниках. В их числе левые притоки Хаджибей, Уллу-Хатипара, Муху, Гидам, Амгата и правые - Гедеж, Уллу-Мурджу, Джамагат и собственно Шумка, о которой речь пойдет далее. Река Шумка питается подземными водами. Стекая с горы между каменными глыбами, в узком ущелье между скалами река образует местами бурлящий, местами спокойный, но на всем протяжении очень шумный поток. Поэтому и название у нее Шумка.
Маршрут к водопаду не сложный, расстояние около 600м, подъем небольшой, не более 200м. Река периодически меняет свое направление, поэтому по дороге к водопаду можно увидеть старое русло реки, а одно русло стало туристической тропой.
Тропа идет по сказочному лесу из могучих высокоствольных буков, вечнозеленых стройных величественных пихт, под ногами хрустят их мелкие иголочки, покрывая ровным слоем всю дорогу. К сожалению и здесь начал свою работу жук-короед, поэтому тут встречаются абсолютно серые деревья, из которых эти паразиты высосали всю жизнь.
Также на нашем пути встречаются различные растения, в том числе клевер, грибы и какие-то сиреневые цветочки.
Здешний лес - это первозданное царство природы. Мохнатые лапы пихт и елей с седыми прядями лишайников, и лежащие под ними полусгнившие стволы гигантов, заросшие изумрудно-зеленым мхом - все это усиливает впечатление первобытности леса. Еще больше погружая нас в сказку.
Наросты на деревьях кажутся похожими на ушки медведей, выглядывающим из-за дерева.
После встречи с косолапым мы в самом начале тропы сделали пугач для мишек, в один пакет с металлической кружкой положили камень и повесили снаружи рюкзака, чтобы при ходьбе создавался металлический звук, который отпугивает лесных обитателей. Именно в этом лесу, как мне кажется, должна была писаться картина И.И. Шишкина "Утро в сосновом лесу". Кстати эта картина была написана в соавторстве с другим художником, который изобразил маму-медведицу и любопытных маленьких медвежат, а Шишкин передал красоту утра в лесу, и любовь ко всей России в одной картине. Имя второго художника К.А. Савицкого было утеряно при передаче картины в Третьяковку.
Очень густая крона деревьев почти не пропускает солнечный свет, но иногда стоит пробиться лучам сквозь шапки деревьев , лес преображается, делаясь еще более сказочным. В лесу темно и холодно.
Мы одеваемся потеплее и идем наверх, к конечной точке данного маршрута к водопаду.
Здесь я снова остановлю свое повествование. Насладитесь сказкой в полной мере.
В следующей статье мы с вами дойдем до назначенной цели - до водопада, который наделал столько шума. Продолжение следует...