Найти в Дзене
Билет в будущее

За и против фриланса: быть или не быть?

В 2021 году удалённая работа уже вряд ли кажется кому-то экзотикой. Действительно, во время пандемии сотрудники многих компаний «переехали» из офиса домой и вряд ли вернутся уже обратно, поскольку их такой формат работы полностью устраивает. В связи с этим ряды фрилансеров пополнили тысячи профильных специалистов, а необходимость снимать офисы у некоторых предприятий, в особенности в сфере IT, и вовсе исчезла. Работать не вставая с дивана и не переодеваясь из пижамы, кажется, заманчивой идеей многим, но всё ли так радужно? Давайте разбираться.

Фрилансер и удалёнщик — не одно и то же

Для начала давайте проведём границу между фрилансерами и теми, кто работает удалённо. Разница состоит в следующем:

Фрилансер — это специалист, который находится в свободном плавании. Это внештатные работники, которые чаще всего работают удалённо, но не всегда. Они могут выполнять разовые проекты и заказы конкретных компанией, могут работать в нескольких фирмах одновременно, а могут работать в свободном графике, устраивая себе выходные среди недели или, наоборот, выполняя работы в праздники, пока остальные отдыхают.

Удалёнщик — это специалист, который, как можно догадаться, работает удалённо. Соответственно, это может быть как штатный сотрудник, так и внештатный. Он может быть фрилансером, а может быть обычным наёмным работником, который не может присутствовать физически в офисе, на собраниях и так далее.

5 аргументов за фрилансинг

Что однозначно привлекает специалистов во фрилансинге, так это отсутствие планки по доходам. По сути, всё зависит от ваших возможностей, и чтобы увеличить заработок, достаточно просто взять больший объём работы. Второй важный момент — продуктивность фрилансера. Вам необязательно высиживать 9-часовой рабочий день, чтобы выполнить задачу. Если справитесь раньше, вы свободны, либо можете заняться другой работой, наращивая свой доход.

Третье — работа в удовольствие. Как показывает статистика, фрилансеры зачастую выбирают ту сферу деятельность, в которой им приятнее трудиться. Психолог и бизнес-коуч Сьюзен Дэвид в своей книге «Эмоциональная гибкость. Как научиться радоваться переменам и получать удовольствие от работы и жизни» подтверждает, что те, кто адаптируют свою работу под потребности, в большей степени удовлетворены своей профессиональной жизнью.

Четвёртое «за» — можно работать с теми, с кем нравится. Надменное или строгое начальство фрилансеру не грозит: он всегда может сменить заказчика или подрядчика, если с теми работать психологически некомфортно. И пятое — это, конечно же, возможность совмещать несколько работ и профессий: преподавать китайский в перерывах между написанием статей, заниматься кулинарным блогингом одновременно с работой риелтора и так далее.

5 аргументов против фрилансинга

«Подводных камней» в работе фрилансера тоже хватает:

Отсутствие стабильности. Это касается всего: и загруженности, и доходов. Если в этом месяце «низкий сезон», спрос на услуги фрилансера той или иной ниши падает, и можно вовсе остаться без работы. В то же время можно оказаться загруженным в выходные и практически круглые сутки работать, не поднимая головы. Из этого, кстати, вытекает следующий минус.

Отсутствие нормального графика. Работать ночью, а спать днём очень скоро может стать нормой для фрилансера, а это негативно скажется на психологическом здоровье человека и не только.

Отсутствие социального пакета. Многие фрилансеры сталкиваются с социальной незащищенностью: по сути, некому предоставить им полис ДМС, а больничные и отпуски всегда будут за ваш счёт, как и выходные.

Высокая конкуренция. Чтобы собрать клиентскую базу, заслужить авторитет хорошего специалиста на бирже фрилансинга и банально заработать отзывы, понадобится время. К тому же, чтобы получить проект в работу на первых порах придётся делать это в ущерб доходам, ради своего портфолио, но даже это не гарантирует вам стабильную загруженность, о чём мы уже говорили ранее.

Вечная борьба с прокрастинацией. Для фрилансинга требуется большая самоорганизация. Новички, привыкшие к офисному укладу, часто откладывают дела на потом и не могут найти в себе силы браться за новую работу, не имея жёсткого руководителя, который будет его «заставлять» это делать. К слову, отсутствие личной дисциплины часто приводит к тому, что экс-фрилансеры возвращаются в офисы.

Выводы оставляем за вами, но от себя добавим, что фриланс только кажется хорошей затеей и возможностью получать лёгкие деньги. В действительности это такой же тяжёлый труд, для которого требуется множество гибких навыков, не столь важных для офисного сотрудника.