У каждого человека предпочтения в музыке совершенно разные: кто-то всю жизнь слушает тяжелый рок, кто-то предпочитает классику, а кому-то по душе джаз. Но можно ли воспитать в себе чувство вкуса и привить привычку слушать ту или иную музыку.
Что вообще из себя представляет чувство вкуса в музыкальном контексте? Это способность прочувствовать внутреннюю гармонию, сопоставить уровень содержания и формы. А умение оценить композиторские способности уже является проявлением вашего вкуса.
Нельзя сказать, что все обладают музыкальным вкусом. Для того чтобы воспитать в себе чувство прекрасного, необходимо с ним постоянно взаимодействовать. Музыка вокруг нас в большинстве своём воспринимается легко и не требует определенной подготовки. Для различных эпох и культур эта музыка в своё время была разной: фольклор, духовная или созданная профессиональным композитором. Поэтому, если музыкальный кругозор у человека узок, то и новые веяния в музыке он по-достоинству оценить не сможет. Однако, чем чаще человек погружается в произведения, требующие эмоционального и духовного усилия, тем шире становятся границы его музыкального восприятия.
Но стоит также помнить и о том, что музыкальная образованность не является гарантом хорошего вкуса. Есть немало музыкальных критиков, которые писали в отношении известных композиторов нелестные комментарии относительно их творчества. Ярким примером является Цезарь Кюи, утверждавший, что Чайковскому не стоит писать музыку для вокальных партий.
Ещё существует понятие вкуса индивидуального. Оно рождается через гармоничное взаимодействие слушателя, композитора и исполнителя композиции. Можно сказать, что в такие моменты музыка говорит со слушателем. И пускай здесь так же необходим базис, помогающий разбираться в музыкальных произведениях, прочувствовать классику могут люди из различных слоев общества и разным культурным кодом. Разумеется, среда влияет на восприятие тех или иных произведений. В девяностых, например, в России наиболее популярными были несложные танцевальные композиции и шансон. И многие исполнители Советской эпохи уже не были публике интересны в силу необходимости думать над композицией и не структурой.