Найти в Дзене
Только то, что волнует

Как преодолевать трудные моменты жизни вопреки всему. Парадокс Стокдэйла в помощь. На одном оптимизме далеко не продвинешься

В современном мире часто можно слышать совет: «Думай только позитивно». Действительно ли это полезно и выручает во всех случаях?

Рассмотрим этот вопрос на примере известного парадокса Стокдэйла, который дает немного другие выводы, подтверждая верными аргументами.

Кто такой Джеймс Стокдэйл

Парадокс Стокдэйла назван в честь высокопоставленного морского офицера, Адмирала Американского флота Джеймса Стокдэйла. Он участвовал во Вьетнамской войне и был схвачен вьетконговцами.

Находился в заключении с 1965 по 1972 год. В этот период содержался в тюрьме в абсолютно бесчеловечных условиях. Стал жертвой самых жестоких методов пыток, но Стокдэйл прошел весь этот ад и выжил.

Как думаете, что помогло преодолеть трудности - то, что он был непоколебимым оптимистом или наивным идеалистом? Нет, секрет его выживания кроется в другом.

Оптимизм, цитата.
Оптимизм, цитата.

Его спас не оптимизм, а реализм.

После освобождения Стокдэйл часто говорил, что выжил только потому, что смотрел на всю ситуацию с реализмом, то есть не приукрашая картину ужаса, а полностью отдавая отчет в окружающем хаосе. Но взгляд всегда был с большой долей оптимизма.

В одном из многочисленных интервью он сказал: «Конечно, я никогда не терял веру. Никогда не сомневался, что однажды выберусь и в конечном итоге выживу. И был твердо убежден, что превращу этот опыт в самое важное и поучительное событие в своей жизни».

Но наиболее интересным является его ответ на вопрос, какие из заключенных не выживали. Стокдэйл сказал: «О, это просто. Оптимисты».

Загадочный взгляд красивой девушки...
Загадочный взгляд красивой девушки...

Как объяснял адмирал, эти люди уничтожили себя ложной надеждой, которую постоянно культивировали в себе.

Стокдэйл говорил: «Они постоянно в чем-то убеждали себя. Сначала говорили - к Рождеству нас освободят. Когда приходило Рождество, ничего не менялось. Потом говорили и твердо верили - к Пасхе нас освободят, мы получим свободу. Наступала и проходила Пасха, и снова ничего не менялось.

Потом они начинали устанавливать новые даты и убеждали себя в том, что все изменится к такому-то дню… Ну, наконец, после многочисленных и не имеющих оснований для убеждения домыслов, они просто умерли от полного разочарования… Не от пыток и голода. А просто устали ждать своих дат…».

Оптимизм, цитата.
Оптимизм, цитата.

Золотой совет Стокдэйла

Как можно сегодня воспользоваться парадоксом Стокдэйла? Автор дает ответ: «Вы просто обязаны верить в то, что в конце концов победите, и вера должна быть непоколебимой. Это оптимизм.

Но на жизненном пути придется столкнуться с самыми жестокими фактами нынешней реальности - какими бы они ни были.

Принимать их с реальной точки зрения, не приукрашая, не маскируя. А твердо отдавая отчет во все происходящем».

Другими словами, лучший способ пройти темную полосу жизни - смотреть на события с долей оптимизма, но, прежде всего, реалистично и без каких-либо иллюзий. Успехов.