Статейка посвящается тем, у кого нет работы, и как следствие, нет денег, и они почему то уверены, что во всем этом виноваты не они. Интересно, кто? Ведь если действительно нет денег, и завтра тебе жить не на что, и даже нет на булку хлеба, ты побежишь на любую работу. Ну а некоторые наши соотечественники считают, что работа должна быть такой, какую они себе намечтали, и не видят других вакансий. Благо у многих есть мамы и папы, которые всегда нальют супчику, положат на тарелочку котлетку с пюрешкой, и кинут денег на телефон, чтобы дитя не парилось.
А я вот с трёх месяцев знала, что в нашей стране, кто не работает, тот не ест. Потому что в три месяца мама утащила меня в ясли и вышла на работу. А когда я три раза подряд в этих самых яслях заболела, то она нашла няньку, но работу не бросила, потому что больничные тогда не приветствовали и начальству было глубоко на@рать на твои проблемы. Так я оказалась у бабушки Даши, а мать моя освободила свои мозги от тревоги о моем здоровье. Бабуля мне нравилась, но установка встала в мозги" кто не работает, тот не ест".
И дальше я эту установку удачно реализовывала. Участвовать в зарабатывании денег и материальных благ я начала рано. Я всю жизнь , всю свою детскую жизнь, помогала маме. То на огороде, садить, полоть, копать. То на работе. Моя мама работала на двух работах, вечером она мыла полы. И вот это гребанные полы я мыла все детство, и они пошли со мной по жизни. Зато в день получки мы шли с мамой в комиссионный магазин, и она покупала мне какие нибудь модные брюки, или импортное пальто. Я гордилась тем, что заработала на эти вещи сама.
Самостоятельно я первый раз пошла работать в 13 лет , на заводе "Радиан" чистила какие то детальки, это в каникулы. Через год в каникулы, я уже устроилась санитаркой в детскую больницу. Я заработала себе на красивую форму, пошитую в ателье, и на первую тушь, купленную у цыган. А так же я поняла, что медицина, это не про меня, не могу я принять смерть и другие страдания. Ну а пока я не закончила школу, я подрабатывала и дворником, и фасовщицей,и даже писарем, почерк у меня был красивый.
А потом пришла взрослая жизнь, институт и взрослые желания. Подрабатывала всегда, в основном поломойкой, это единственная работа, которая не отнимала много времени. Но один раз психанула, перевелась на заочное на полгода и попробовала труд в советской торговле. Вот там я поняла вкус денег. Именно с тех пор я стала ориентироваться на зарплату, а проще говоря, на доход. Ну сейчас не об этом.
Когда ты одна, всегда проще, но когда у тебя малые дети, а с мужем не повезло, кидаешься искать, где можно подработать, и это опять полы, детей же на долго не бросишь. Но дети растут, ты получаешь диплом, и открываются совсем другие перспективы. Тряпку можно бросить, и пойти товароведом на пушно-меховую базу с зарплатой 180-200 рублей, это ли не счастье? Но тут случился сбой программы, и все норки, соболя, белки и колонки в нашей стране сдохли, потому что пришла перестройка! И эта перестройка перемолола нас всех. Кто не попал в мясорубку, поднимите руку.
Слава богу мне нашлось место на мясокомбинате, шкурки больше, но зато работа есть. Но оказалось, что и это ненадолго. И быки с коровами перевелись в той стране. И я перевелась в другой цех. Там я работала почти долго и почти счастливо. Но демократический процесс шёл и я все равно оказалась на улице. Что дальше делать я не понимала. В тот момент я чётко осознавала, что никому в этой стране до меня нет дела, и никто не предоставит мне работу. А детей надо чем то кормить. И тогда я поняла, что работу нужно придумать. Конкурировать с другими безработными я не могла, у них было по две ноги.
Тогда я взяла полосатые сумки и поехала в Манчжурию, с подругой Ленкой и лимонной водкой. И пусть не с первого раза, но челночный бизнес заработал и кормил нас несколько лет. Но сильно много проблем было у того бизнеса, и все эти проблемы хотели денег. Это был ракет, проводники, вагонные воришки,и таможня, мы кормили их всех, но и нам оставалось. Теперь можно сказать с высоты прожитых лет, это очень тяжёлый и опасный труд. Сколько нас, челноков, осталось закопанными в забайкальских степях вдоль рельсов? Не счесть! Но другой работы не было.
А потом в Иркутск приехали китайцы. И бизнес стал медленно загибаться. Я переквалифицировалась на продукты. Мороз, жара, я торгую на улице окороками и бананами. С течением времени ассортимент расширился, а суть бизнеса, нет. Те же бандюки и воришки, а ещё менты и санэпидстанция. Да и работка была активная. Разбей ка за день 20 коробок окорочков! Продай ка в -40°С, пять бочек солёной селёдки, доставая её из бочки руками, голыми руками! С тех пор у меня даже просто в морозилке руки выкручивает.
Но все течёт, все изменяется. Торговля стала более менее цивильной, и я уже начала торговать на рынках, в магазинах, в павильонах. Но снова вмешались обстоятельства или бог, точно не знаю, но я завязала с торговлей. Дети закончили школу. И тут опять встал вопрос, где работать? За несколько лет я попробовала многое, и остановилась на такси. Я поработала в этом самом такси всем, кроме механика. И в итоге купила малюсенькую фирму такси, которая удачно проработала несколько лет.
А потом в наш город пришёл агрегатор "Максим", и сожрал маленькие тачки, да и большие тоже. А жить то хорошо уже привыкла, и по другому жить не хочу. Я в возрасте 50+ я пошла таксовать в "Максим"! Меня не смутил не мой возраст, ни мои два высших образования. Я хотела путешествовать четыре раза в год, и не экономить. Почти восемь лет я оттаксовала. Мне нравилась моя работа, и те деньги которые я зарабатывала. Но всему свое время, и я завязала.
Вся моя трудовая жизнь уложилась в несколько абзацев. В этих же абзацах и разные исторические вехи нашей страны, и разные возможности. Но я почему то всегда работала. Не важно, дождь, снег, землетрясение, тайфун, я была на работе. Потому что некому меня было кормить, и моих детей тоже. А когда я читаю в соцсетях плач Ярославны, на тему нет работы, мне смешно! Куда она делась, эта долбанная работа? Мы все вымрем, как мамонты, а работа останется! Так сейчас то и зарплату платят вовремя и условия труда соблюдают.
А что мы в девяностые терпели из за этих денег? И под дулами пистолетов стояли, и под вагонами от перестрелок прятались на гребанной станции Забайкальск, и на морозе замерзали, и ещё нахлебников кормили! А тут, блин плачут, зарплата маленькая! Так будь профессионалом, заработай большую, вон топы по 200 тыс получают. Вот они то плакать не будут.