Найти в Дзене
Ольга Кремона

что такое общение?

Как говорит один мега-популярный психолог, - люди сейчас не общаются, а обмениваются информацией.

Но не всех устраивает такая картина. Люди в большинстве своём социальны, редкие принципиальные одиночки обустраивают свой одиночный быт в каких-либо дальних местах земли - благо, таких диких мест на земле всё ещё навалом, а в целом, - людям надо общаться. Такова наша природа.

Очное общение происходит сразу на двух уровнях - вербальном и невербальном. У некоторых людей есть проблемы с "чтением невербалики", и в современном мире именно поэтому придумали невербальную часть вербализировать - "говорить словами через рот" - озвучивать свои эмоции, спрашивать разрешение дотронуться, и т.д. То есть - обмениваться информацией, доносить до собеседника словами свои якобы скрытые чувства и намерения.

Обычно же, невербально всё это и так считывается на уровне тела, и для человека вовлечённого в процесс общения, не составляет труда "прочитать" невербалику собеседника.

Но вернёмся к тому, что "люди сейчас не общаются, а обмениваются информацией". Но разве когда-то "раньше" люди всегда именно общались? Я помню много семей, в которых общаться вообще было не принято. И если кто-то не мог считывать невербальные сигналы, то это были исключительно его проблемы, о которых, впрочем, ему и не было возможности кому-то рассказать. Это было просто не принято - показывать эмоции, рассказывать об эмоциях, да и вообще - во многих семьях было предосудительным даже их иметь!

Люди культурные "общались" при помощи этикета, а люди кто попроще - на уровне инстинктов. И в том и в другом случае вопрос "можно ли до тебя дотронуться" или "можно ли тебя обнять" был всегда странен, и вряд ли был бы кем-то понят. Решением были либо культурные коды, либо - "зов матери-природы". И - никакого общения...

Однако, человек всё-таки не может без общения, и общение так или иначе возникало вне семьи - какие-то кружки, занятия..

Стоп! Но я тут тоже не вижу поводов для общения! Зато вижу какое-то повсеместное заблуждение о том, что якобы совместная деятельность сближает и сдруживает людей. Ведь это смотря же какая деятельность, и...

Когда люди что-то делают совместно - будь то пение любительским хором, социальные танцы или байдарочный поход - они заняты именно этим самым делом! И как только занятие или поход окончен - идут домой, и думать друг о друге забыли - до следующего похода, занятия или ещё там чего. Как же это может сдруживать?.. Нет, я вполне знаю вещи, после которых людей уже не разлепить - если они это вместе прошли, то становятся практически семьёй. Речь идёт о каких-то таких вещах, когда они совместно выжили или кто-то кого-то спас. В этом смысле и байдарочный поход может внезапно стать такой вот сплачивающей вещью, а в некоторых случаях - и танцы, и хор.. Да мало ли на свете таких всяких случаев.

Но обычно всё-таки совместная деятельность "не является поводом для знакомства". Поделали-поделали - и по домам. А дома - обменялись информацией - и спать :)

Что же такое общение? Я вижу это так: это когда люди искренне интересуются друг другом - мыслями, чувствами, эмоциями. Такого в наше время действительно очень и очень мало. Люди спешат, им порой и спать некогда.. Раньше было всё действительно несколько по-другому.

Так где же и когда сейчас люди общаются?