Однажды, во время своего путешествия по Кавказу, я набрёл на древнее аланское городище, расположенное в посёлке Нижний Архыз, аккурат рядом с самой большой в России научной обсерваторией. Древние мегалиты, сохранившиеся с тех незапамятных времён, а также легенды, со вкусом рассказанные экскурсоводом, побудили меня побольше разузнать об этом некогда могущественном кавказском государстве.
Аланы были известны античным историкам ещё задолго до своего расцвета: в I-III веках нашей эры аланы совершали набеги на Армению и воевали с Парфянским царством, которому она подчинялась.
Когда началось нашествие гуннов, часть аланов мигрировала вместе с ними на запад. Другая часть вскоре стала вести осёдлый образ жизни, заняв равнинные территории Северного Кавказа. Долгое время, в период с V по IX века, об аланах было мало что известно: окружённые горами Кавказа, они пережили исторические бури Великого переселения народов и раннего средневековья, преспокойно жительствуя в своём маленьком мирке.
Постепенно государство аланов укреплялось и росло. После трёхсот лет вассального подчинения гуннам, гектюркам и хазарам, в VIII веке аланы сливаются в небольшое, но довольно мощное царство, контролировавшее путь из варяг в греки. В 916 году Алания была христианизирована Византией, что на века вперёд определило их историю.
В X веке начались союзнические отношения между Аланией и Грузией. Кульминацией этого альянса христианских государств Кавказа стал брак, заключенный между правителем Алании и грузинской царицей в 1184 году.
К несчастью, в 1222 году орды татаро-монгол, преодолевшие многие тысячи километров, вторглись и на Кавказ. Аланы и их союзники оказали ожесточенное сопротивление, но в 1227 году монголы установили практически полный контроль над всем регионом. Несмотря на то, что аланы получили репутацию отличных воинов, к концу XIII века они были окончательно покорены, а столица Магас была разрушена., стертое с лиц
Монголы разорили равнинную часть страны, однако ушедшие в горы аланы еще долго держали оборону, постепенно смешиваясь с коренными народами Кавказа. Ближайшими потомками аланов считаются осетины - аланское происхождение осетинского этноса доказано историками.
Завершающим ударом в череде трагических событий XIII-XIV вв. стало нашествие войск среднеазиатского эмира Тамерлана, вторгшихся в 1395 году и в высокогорные ущелья Алании.
Так, в средние века в предгорьях Северного Кавказа находилось могущественное государство Алания. Оно существовало с IX по XIII век и пало во время нашествия татаро-монголов.