Всем привет!
Сегодня начинаю тестировать Яндекс.Дзен для своих длиннопостов.
Часть из них уже публиковалась в моём аккаунте в соц. сети для инвесторов одного жёлтенького банка, другая часть новая и будет публиковаться теперь и здесь для удобства чтения при наличии рисунков и графиков в тексте.
Ну что ж, поехали!
#спекуляции #инвестиции #инвестор #спекулянт #откровения #акции #финансы #фондовый рынок #деньги
Спекуляции vs инвестиции
Часть 1
Этот вопрос, пожалуй, является самым популярным среди людей, приходящих на фондовый рынок. Если бы я смог честно для себя ответить на этот вопрос в самом начале своего инвестиционного пути, я думаю, я смог бы показать существенно бОльшую доходность, чем сейчас имею.
Итак, начнём… инвестор, как приятно осознавать: «я инвестор»! Слово же «спекулянт» в нашем сознании звучит с каким-то оттенком пренебрежения, наверное, советское прошлое, в котором слово «спекулянт» использовалось исключительно в негативном ключе, не даёт нам покоя, даже, если учесть, что моё поколение тридцатилетних тогда были ещё детьми… Но это всё лирика, перейдём к цифрам:
Истинный инвестор вкладывается на большой горизонт времени: 5, 10. 20 лет и более. Ничего не продаёт, либо делает это ооооочень редко, а только докупает. Его цель – получение дивидендов, купонов по облигациям и, конечно, получение курсовой разницы. Купил акции Apple $AAPL в мае 2001 года за 0,45$ (с учётом сплита акций в августе 2020 года), в мае 2021 их стоимость 125$! Рост в 277 раз. Profit!!!
Звучит красиво, но так ли всё безоблачно на самом деле?
Для чего люди приходят на рынок? Будем честными: чтобы заработать денег, даже не сохранить (сохранить можно и на вкладе), а именно для того, чтобы заработать, приумножить, обрести денежное богатство… к пенсии, но желательно побыстрее, уже завтра, например… абсолютно у каждого мелькала мысль: вот бы вложиться удачно в актив, а он за год +100500%, и «здрасьте красивая жизнь»!!! Тачки, яхты, острова… в общем кто там что хочет в глубине души. Такова человеческая натура.
Что нам на самом деле дают инвестиции? Стабильный доход на отрезке времени в десятилетия через взлёты и падения фондового рынка. Откладывая каждый месяц некую сумму и инвестируя её в различные инструменты фондового рынка, при благоприятном развитии событий вы обеспечите себе достойную старость и оставите небольшое состояние своим детям и внукам.
Но хочется же жить здесь и сейчас.
Хорошо быть инвестором, когда у тебя закрыты все базовые потребности в жизни. Очень забавляют сравнения несовершенноумных товарищей, которые всерьёз воспринимают и переносят на себя потери богатейших людей планеты при просадках рынка. Когда состояние Баффета падает на 10 млрд.$ и у него, бедного, остаётся 90 млрд. $, я не думаю, что он сидит и сокрушается, что же делать в следующем месяце: починить машину или купить шкаф в комнату…
Но я рассматриваю среднестатистического россиянина, со среднестатистическим доходом, живущем в среднестатистическом городе нашей необъятной страны.
Давайте прикинем, какой капитал нужен, чтобы уже сейчас уйти на пенсию и иметь стабильный доход ну, например, в 100 тыс. рублей каждый месяц. Многие скажут: «ты чё. рехнулся? мы на 20 живём» Но мы ориентируемся не только на то, чтобы денег хватало на пожрать и оплатить налоги. Ведь если мы дошли до освоения фондового рынка, мы автоматически становимся более финансово грамотными, чем 93% населения нашей страны. Хотя бы за стремление нам положен плюсик в карму в виде NNN руб.
Итак, 100 тыс. в месяц – это 1,2 млн. в год на жизнь. Собрать портфель из дивидендных аристократов (Северсталь $CHMF, ММК $MAGN, НЛМК $NLMK, МТС $MTSS, Лукойл $LKOH, Татнефть $TATN, Газпром $GAZP, ГМК Норникель $GMKN), облигаций федерального займа, высокодоходных облигаций, дающий 10% в год, я считаю, достаточно просто, что называется просто easy. В этом случае достаточно капитала 12 млн. рублей… Но тело капитала в этом случае будет стоять на месте…или нет.
Подкованные читатели сразу подумают: «эээ, товарищ, а как же инфляция???!!!!»
…и будут абсолютно правы! Куда ж мы без неё родимой! На протяжении всей истории она с нами, стабильность… мать её…
Тело капитала будет стоять на месте, но вот покупательная способность этого тела будет неумолимо таять, прям как у представительниц древнейшей профессии…кхм, о чём это я? ах да… по данным Росстата официальная средняя инфляция в России составляет около 5%. Я не зря выдели слово «официальная». Я думаю, мы все по своим кошелькам ощущаем не официальную инфляцию, а фактическую, явно превышающую эти мифические 5%. Лично я чувствую около 10-15% только за последний год, и это если не брать ещё валютную переоценку… Но слабость рубля к иностранной валюте – это отдельная история, просто поверим, что инфляция составляет 5%.
Таким образом, из нашей доходности в 10% мы вычитаем инфляцию в 5% и, получается, что мы заработали только 5%... Но для безоблачной жизни-то нам надо 10%. Это значит, что с каждым годом покупательная способность нашего тела капитала уменьшается на 5%.
Как-то грустненько…
Было 12 млн, стало 13,2 млн, вывели 1,2 млн, осталось те же 12 млн, но это не те 12 млн, которые были год назад, так как инфляция сожрала 5% их покупательной способности (год назад могли купить 1 млн. чупа-чупсов, а сейчас только 950 тыс. штук)… Может немного запутано, но, я уверен, вы меня поняли.
Что делать?
1. Меньше тратить.
2. Увеличивать доходность.
Не для того мы всю жизнь ограничивали себя в лишней мороженке, а инвестировали, чтобы использовать первый вариант. Поэтому остановимся на втором варианте и плавно перейдём на тему спекуляций и возможных стратегий.
Продолжение следует...