Настоящий российский патриот конструктивно обсуждает проблемы нашей страны и при этом хочет ею гордиться. Уже сам процесс обсуждения продвигает элиту общества к лучшему пониманию проблем, даже когда высказываются противоположные точки зрения. Другое дело, что социально-экономическое реформирование не похоже на строительство дачи по готовому проекту. Это скорее управление кораблем в бушующем океане. Хорошо, если понятен общий курс. Но в каждый конкретный момент нужно принимать оперативные решения, иногда отклоняясь от оптимального курса довольно значительно. И решения, верные в один момент, не будут эффективными в другой.
Никто из великих реформаторов не был идеален. У всех всё было – и ошибки, и провалы, и много-много критиков. И это правильно: критики очень нужны и важны, а вот нытики – не очень, хотя, наверное, для чего-то тоже полезны.
Перспективы нашего развития во многом зависят от нахождения российской модели ведения бизнеса, которая опиралась бы на общемировые законы менеджмента и сильные стороны нашего народа, одновременно нивелируя наши слабости. Бизнес может развиваться опережающим темпом и быть конкурентоспособным в мировом масштабе, только если он соответствует национальному характеру. Японцы потому и сделали большой рывок, что их бизнес-модель им соответствует. Там уживаются японский коллективизм и тщательная разработка мельчайших деталей производства лучших в мире телевизоров, при одновременном отторжении индивидуалистов[1].
В России, например, бесполезно пытаться конкурировать с японцами в выпуске товаров, требующих тщательной технологии массового производства. Для этого надо иметь миллионы людей, ориентированных на мельчайшие детали бытия, многие тысячи девушек с миниатюрными пальчиками, сотни тысяч непьющих рабочих, способных восемь – десять часов в день трудиться с точностью робота, и многие тысячи менеджеров, способных изо дня в день выполнять все 1000 пунктов всех 100 регламентов, и т. д. Но японская национально-коллективная культура, идеально приспособленная для производства лучших в мире телевизоров, компьютеров и т. д., не приемлет индивидуалистов, способных породить принципиально новую идею, придумать новый телевизор, компьютер и т. д. Нам же надо что-то принципиально иное.
В российском обществе пошел активный разговор о том, как стране найти и занять свою нишу в мировом разделении труда. При этом важно осознать: национальный характер – это тоже объективный фактор хозяйственных процессов, как природные условия и наличие тех или иных полезных ископаемых. Особенности российской ментальности где-то могут помогать развитию, где-то, наоборот, тормозить процесс.
Наши перспективы критически зависят от нахождения модели экономики, основанной на сильных сторонах народа и нивелирующей слабые. Нужна своя модель развития страны и бизнеса. Это не обязательно развилка: будет либо сырьевая страна, либо умная, с масштабным производством уникальных товаров и услуг. Одно может помочь создать другое. Не нужно отказываться от сырьевых доходов. В том числе и на их основе нужно наращивать высокотехнологическую составляющую и финансировать образование.
Экономика и бизнес могут расти опережающим темпом и быть конкурентоспособными в мировом масштабе, только если они опираются на национальный характер. Японцы, корейцы, китайцы и т. д. смогли сделать рывок, только найдя свою национальную модель хозяйства и бизнеса и проводя политику поддержки «точек роста».
Социокультурные исследования показывали отчетливые корреляции между национальным характером и развитием различных производств. Можно с цифрами в руках доказать, что российский автопром не произведет конкурентоспособного автомобиля, но в строительстве космических аппаратов мы можем быть на лидирующих позициях.