Найти в Дзене
Lada Bechtel

Мудрость возрасту неподвластна

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Она снова поймала себя на мысли, что называет мальчишку Глебом, хотя прекрасно знала, что он Алекс.

...Тамара воспитывала Глеба одна, его отец погиб, когда сыну было четыре года. Так и сложилось потом, что она в их маленькой семье всегда была главной. И всегда считалась сильной женщиной. Это помогло выстоять в нелёгкие времена перемен в стране, выучить сына серьёзной и всегда нужной профессии энергетика. К окончанию института для сына даже дом отдельный имелся, хотя только ей было известно, каких сил это стоило.

Конечно сватались к ней мужчины. И немец, и грек, был даже один татарин. Но она всегда твердила: «Каждой нации своё». Это потом Тамара прочитала в одной умной книге, что гордыня в ней говорила, один из тяжких грехов. Не могла она отдать кому-то первое место в семейном совете. Очень хотелось командовать на своём семейном судёнышке самой. Докомандовалась.

Глеб со временем стал что-то скрывать от неё, хотя они давно договорились, что любая проблема , разделённая пополам, становится вдвое меньше. Случайно от соседок мать узнала, что сын встречается с «иноверкой». Какой скандал она тогда устроила Глебу - столько времени прошло, а она до сих пор вспоминала тот день со стыдом и болью. Не помогли тогда ни уговоры её умного мальчика, ни его уверения, что они будут жить отдельно и ничем её не потревожат, а последний аргумент, что Инга ждёт ребёнка, взбесил Тамару окончательно. Глеб не стал выслушивать всех гадких слов, что мать пыталась ему наговорить. Он просто сел в машину и уехал...Навсегда.

Сын погиб сразу за посёлком. На ровном и совсем не опасном участке дороги. В его гибели она всегда винила только себя. И все годы не могла простить той, что пыталась забрать её сына.

А мимо дома каждый день пробегал малыш – точная копия Глеба. Он только всегда улыбался ей, но никогда не пытался заговорить.

- Бабушка, мы с мамой приглашаем тебя на мой день рождения, мне семь лет исполняется, а ещё через десять дней я иду в школу. Ты придёшь? – голос в трубке пронзил словно молния. Боясь закричать, Тамара лишь нашла силы, чтобы прошептать в ответ:

- Спасибо, я обязательно буду.

Что творилось с ней весь вечер и всю ночь, она помнила плохо. Тамара молилась, благодарила Бога, что послал прощения и терпения молодой, но такой мудрой женщине. Она просила здоровья Алексу и своей несостоявшейся невестке(она знала, что родители Инги давно в Германии, а она не поехала, живёт на соседней улице). А ещё несколько раз принималась плакать, пересматривала фотографии. Только к утру немного успокоилась.

Едва дождавшись обеда, Тамара отправилась к внуку. Она несла с собой «Энциклопедию школьника» и альбом с фотографиями. Руки тряслись, а голос плохо слушался её.

- С днём рождения, Алекс, - борясь со слезами , проговорила Тамара.

- Бабушка, я тебя ждал, ты почему ко мне долго не приходила? И мама ждала. Правда мам?

- Правда, Алекс, - тоже сквозь слеза проговорила Инга. – Проходите, Тамара Антоновна, мы Вас и вправду заждались .

- Родные мои, дорогие, простите старую, что была такой глупой и бессердечной, я всегда буду с вами, если разрешите.

Тамара без сил опустилась на табуретку. Алекс испуганно таращил на женщин глазёнки.

- Не бойся, родной – прошептала Тамара, - просто твоя мама оказалась мудрее твоей бабушки, поэтому мне сейчас стыдно, от того и плачу. Но у нас все хорошо. Уже хорошо. А будет ещё лучше. Ведь мы одна семья.