Найти в Дзене

Услуги краткосрочного профессионального образования (КПО)

Организации КПО также можно классифицировать разнообразными способами. Например, есть тренинговые компании, специализирующие на обучении мягким навыкам: коммуникациям, подготовке презентаций, командообразованию и т. д. Есть организации, специализирующие, наоборот, на знаниях: новеллах в бухгалтерском учете и налогообложении, международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) и внутреннем аудите. Можно их классифицировать и по организационным признакам.

Самостоятельные учебные центры. Деятельность таких центров построена на организации семинаров по наиболее актуальным проблемам и привлечении преподавателей вузов, представителей министерств и ведомств. Преимущества таких организаций связаны с гибкостью и оперативностью реакции на возникающий спрос, недостатки – с практически полным отсутствием собственной учебно-методической базы: биб лиотек, справочно-информационных систем, штатных преподавателей и т. д. Качество услуг таких центров зависит от квалификации преподавателей, которых они смогут пригласить на конкретное мероприятие. Сегодня даже в Москве не слишком широк круг лиц, чьи имена могут собрать аудиторию и кто реально способен предоставлять качественные услуги в сфере обучения.

Вузы и бизнес-школы . Эти учреждения также периодически предоставляют услуги по краткосрочному обучению. Преимущество их заключается в том, что они имеют богатый опыт организации учебного процесса, штатных преподавателей и собственную учебно-методическую базу. Недостатки связаны с существующими противоречиями между организацией учебного процесса для фундаментального образования и постоянно меняющимися потребностями специалистов-практиков: практикам нужна быстрая реакция на актуальные конкретные проблемы, а вузы нацелены на «шлифовку» базовых знаний по предмету.

Учебные центры при крупных компаниях. Например, это организации, учрежденные аудиторско-консультационными фирмами, – учебные центры ЕY и PwC, Экономико-правовая школа ФБК (ЭПШ ФБК) и т. д. Преимущества таких центров связаны с использованием методической базы и интеллектуального потенциала материнских организаций. Объединение опыта практиков с методическими разработками способствует созданию баланса между теоретическими знаниями и реальными практическими навыками, получаемыми при обучении. Недостатки связаны с тем, что обучение во многих случаях носит фрагментарный характер.

Индивидуальные преподаватели . Это и «звезды первой величины», и несколько тысяч других работников вузов, чиновников министерств и ведомств. Во многих крупных организациях создаются подразделения, ответственные за организацию непрерывного обучения. Сотрудники этих подразделений и занимаются подбором таких преподавателей для обучения персонала.

По всей видимости, дальнейшее эволюционное развитие «внутривидового» разнообразия образовательных учреждений неизбежно и полезно. Вопрос: что следует поддерживать в данном процессе? Например, едва ли государство должно поддерживать те учреждения, которые работают как канал для оттока способных россиян за рубеж. Ведь известен определенный круг вузов, большинство выпускников которых нацелены покинуть страну и продолжить свою жизнь за рубежом.

Спрос подталкивает всех участников рынка готовить специализированные программы, учитывающие возраст, интерес, опыт и т. п. То, что интересно молодежи на бакалавриате, не интересно руководителю отдела компании на МВА. Менеджеры идут на МВА, чтобы получить прикладные управленческие знания, обменяться опытом, получить импульс для карьерного роста. В свою очередь, руководители компаний и собственники идут на программы ЕМВА, чтобы структурировать свой опыт, расширить стратегические перспективы, приобрести дополнительные личностные навыки, в первую очередь в области лидерства и стратегии. Они ищут свежие подходы, оригинальные идеи у своих коллег. Именно поэтому на хорошие ЕМВА доступ среднего менеджмента всегда очень селективен и ограничен.

Но есть и общие черты. Ширится понимание – не надо загружать и перегружать свою память, так как существует множество справочников и сайтов. Жизнь требует развивать у всех обучающихся умение учиться самостоятельно и умение самостоятельно думать и принимать решения. По всей видимости, будущее в том, чтобы больше учить людей учиться, строить обучение на интерактивной основе.

Необходимо разворачивать образование от трансляции готовых знаний и запоминания – к созданию знаний «здесь и сейчас», под конкретные проекты, путем самостоятельного поиска информации в интернете, через обмен опытом и наблюдениями участников группы. Как только начинается процесс самостоятельного решения проблем и преодоления трудностей, обучение становится интересным. Но ничто не следует доводить до крайностей: создание новых знаний возможно только на основе уже имеющихся. Именно они способствуют нахождению новых связей и закономерностей.

По всей видимости, во всем образовании грядут важные изменения. Примерно половина узких профессиональных образовательных программ окажутся невостребованными, спросом будут пользоваться фундаментальные программы. Кроме дипломов о высшем образовании, появятся другие дипломы для прошедших обучение на разных курсах. Наряду с учеными степенями появятся своего рода микростепени, которые будут присуждаться за освоение какого-либо нового вида образования. Возрастет роль различных профессиональных сертификатов о дополнительном образовании. Некоторые из них уже сейчас по своему значению вполне сопоставимы с вузовскими дипломами.

Поэтому уже сегодня образовательным учреждениям, особенно школам, нельзя работать как фабрика по производству знаний, – следует озаботиться воспитанием своих подопечных. Если не внушить им мысль, что учиться придется всю жизнь, то дальше будет значительно сложнее.

Единой для всех идеальной системы образования не существует. Не существует и единой для всех наилучшей модели любого вида образовательного учреждения. Их много, хороших и разных. Диверсификация и стратификация образования неизбежны, как восход солнца. Пока же можно говорить только о всё возрастающей несостоятельности массового образования образца середины XX века, ориентированного на стандартизированное обучение.

Сейчас перед образованием новая задача – научиться готовить творцов, уйти от массового тиражирования одних и тех же знаний и навыков. Грубо говоря, акценты смещаются в сторону приоритета мышления над знаниями . Именно этого требует современный мир. Единые стандарты должны уйти в прошлое, уступив место гибким и адаптивным программам, настраиваемым под конкретного ученика. Причем чем дольше нынешняя система будет сопротивляться, тем резче потом будет этот переход. Но он обязательно произойдет.

Исследования специалистов МВФ показали, что инвестиции в образование в перспективе дают стране больше благосостояния, чем новые дороги. Однако дороги строить быстрее. Ситуация выглядит примерно так: заметный результат от строительства дорог виден на отрезке примерно в 10 лет, тогда как затраты на образование дают результат спустя 20–25 лет. Нужны политики с горизонтом планирования значительно большим, чем электоральный цикл. Для победы на выборах надо строить дороги, для качественного преобразования нации нужно вкладываться в образование. Это еще один частный случай, подтверждающий кризис системы выборов по принципу «один человек – один голос».

По всей видимости, человечеству снова придется внедрять те или иные формы цензовой демократии. Например, голосование по доле в уплаченных налогах с населения. Принцип «один человек – один голос» даже в развитых странах неизбежно приводит к победе демагогического популизма над рационализмом; выборы превращаются в шоу-бизнес, и побеждают на них лучшие шоумены.

Существует фундаментальная общественная проблема XX–XXI веков. О ней говорят всё больше и чаще. Это преждевременное введение всеобщего избирательного права. Такая демократия недолго эффективно поработала там, где она эволюционно (у первопроходцев – за несколько сотен лет) вырастала из жестко «цензовых» выборов. То есть в течение столетий голосовать на выборах могли не все. Это право предоставлялось лишь тем, кто удовлетворял ряду условий (цензов). Например, должен был иметь определенное имущество (быть налогоплательщиком), прожить некий срок в данном месте (ценз оседлости), достичь определенного возраста, быть мужчиной и т. д. В небольшом числе стран – колыбелях цивилизации – цензовые ограничения отменялись медленно и осторожно.

Особенно долго права голоса не имели «неимущие». Логика проста: тебе нельзя доверять выбирать парламент, устанавливающий налоги, если ты не научился зарабатывать, не имеешь заметного имущества и сам налогов не платишь. Многие столетия право голоса получали только бюджетонаполнители, но никак не бюджетополучатели. Кроме того, голосующий должен быть зрел и мало подвержен эмоциям, способен голосовать разумом, а не сердцем. Например, в Швейцарии право голоса женщинам предоставили только во второй половине ХХ века. Вот так – медленно, за несколько сотен лет – и формировались западные демократии. Но в XXI веке даже там стал очевиден кризис сложившейся системы. Особенно наглядно это проявляется, когда право голоса имеют неработающие в третьем поколении и дружно голосующие за увеличение пособий (и, соответственно, за повышение налогов с работающих).

А там, где всеобщее избирательное право вводилось сразу и без ограничений, возникают еще бóльшие проблемы, решить которые удается лишь жестким авторитарным режимам. Иначе во власть выбираются демагоги/популисты самого разнообразного толка. Формула Пушкина «Единственный европеец в России – это правительство» применима ко множеству стран в самые разные времена.