24 сентября 2019 года администрация города Южно-Сахалинска обратилась в суд с исковым заявлением о продаже с публичных торгов жилого помещения - <адрес>. Указав в обоснование иска о том, что собственником данной квартиры является ответчик Т., который в данной квартире не проживает, квартира содержится в антисанитарном состоянии. В квартире Т. содержит собак и кошек, которые справляют свои физиологические потребности непосредственно в квартире, в следствии чего из квартиры в нижерасположенную квартиру просачиваются собачьи испражнения, распространяется неприятный запах, блохи, мухи, к омары, и тараканы. Ежедневно, особенно в ночное время в квартире стоит шум, вой собак. Ответчик систематически затапливает соседей с нижерасположенных квартир, тем самым нарушая их законные интересы, в квартире № на потолках жилых комнат, санузле, кухне наблюдаются разводы желтого цвета с характерным запахом канализационных стояков. В ООО «ЖКХ» и администрацию города Южно-Сахалинска систематически поступают коллективные жалобы от соседей. Косметический ремонт квартиры не производился уже долгие года, сантехническое оборудование находится в антисанитарном состоянии. Работниками ООО «ЖКХ» и администрации города неоднократно, устно и письменно предлагалось ответчику привести квартиру в соответствие с техническими нормами. Однако, до настоящего времени предписания не исполнены, жилое помещение содержится в антисанитарном состоянии. 5 декабря 2017 года в администрацию города Южно-Сахалинска поступила коллективная жалоба в которой соседи ответчика просят принять меры к собственнику жилого помещения. В своем заявлении граждане указывают на нарушение прав и законных интересов проживающих, указывают, что квартира находится в антисанитарном состоянии, зловонный запах, грязь, блохи, тараканы, в квартире содержится стая собак, кошки и крыса из подвала. Днем и ночью громкий лай. Животные содержатся исключительно в квартире, на улицу не выводятся, испражнения просачиваются в ниже расположенную квартиру.
Суд пришел к следующему:
Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч.4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ).
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РФ если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Решение суда:
Продать с публичных торгов жилое помещение, площадью <данные изъяты>., кадастровый №, <адрес> выплатой собственнику Т. вырученных от продажи жилого помещения денежных средств, за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Читайте также: