Есть деревья, которые должны расти подальше от людей. Издавна повелось у нашего народа, что одни растения на участке приветствуются для посадки, другим – категорическое табу. Среди запрещённых, оказывается, есть такие, которые могут накликать на хозяев беду или станут провокаторами серьёзнейшего недуга.
Материал и изображения для статьи предоставлены нашим сайтом для дачников.
Среди нежелательных для посадки во дворе есть и такие деревья, которые своими мощнейшими корнями погубят другую растительность. Какие деревья нельзя сажать возле дома? Разбираемся в нашем обзоре, который носит рекомендательный характер.
Высаженные возле дома древесные культуры способны украсить участок, сделать его презентабельным, спрятать фасадные недостатки, предотвратить эрозийные процессы грунта и стекание почвенных вод, создать тень и скрыть от соседского надзора частную жизнь владельцев надела.
Но перед посадкой саженцев стоит задуматься и о будущем дерева: насколько разрастётся крона, какая часть территории будет в тени, какова продолжительность жизни и насколько сложно потом выкорчевать древесные остатки.
Влияние растительной энергетики на людей
Многим знакомы поговорки и легенды о растениях, которым наши предки присваивали магические качества. Растительность – это живой организм, его биополе взаимодействует с нашей энергетикой. Дерево способно не только поглощать вредные газы, включая углекислый, и выделять в окружающую среду кислород. Оно может трансформировать и нашу энергию.
Исследователи биополей констатируют, что любое растение наделено присущим ему энергетическим полем. Вступая во взаимодействие с человеческим биополем, оно способно оказать на человека разный эффект. Вот поэтому и важно знать, какие деревья нельзя сажать на участке дачи, а какие – можно.
Ведь они способны как забрать негативную энергетику, так и вашу силу и энергию. Существуют растения, нейтральные по взаимодействию с нами или обладающие одновременно всеми качествами.
Специалисты, которые изучают энергетическое влияние деревьев, делят их на доноров и вампиров. Природные врачеватели-доноры преобразуют отрицательную нашу энергетику в положительную: у человека повышается настроение, уходит грусть, снижаются болевые ощущения.
Древесные энергетические вампиры стараются забрать положительную энергетику. Если находиться долго возле таких вампиров, то возникает усталость, страхи, может начаться депрессия.
С точки зрения дендротерапии
Воздействие древесных культур на здоровье человека до конца не изучено, но исследования продолжаются. Есть раздел в нетрадиционной медицине – дендротерапия – лечение деревьями, использование их целительной силы на больного человека или в качестве профилактики.
Исследователи и последователи дендротерапии рекомендуют возле и на участке высаживать деревья, которые относятся к донорам. Они с владельцем дачи или подворья делятся своей положительной энергетикой. Рассмотрим далее, какие деревья и кустарники нельзя сажать на участке дома, а какие обязательно должны расти.
К донорам относят:
- вишню, грушу, грецкий орех;
- акацию, берёзу, липу;
- пихту, сирень, кедр;
- граб, дуб, сосну;
- облепиху, яблоню.
Вся перечисленная растительность с точки зрения дендротерапии является донорами, можно посадить около дома без опасения для здоровья.
Важно! Применяя классификацию «доноры и вампиры», нельзя забывать, что ольха, берёза, ясень, лещина, клён — это очень сильные аллергены.
К вампирам дендротерапевты относят деревья, высасывающие из человека энергию:
- каштан, ель, лещину;
- иву, тополь, лимон;
- клён, осину;
- черёмуху, рябину.
В определённые моменты вампиры бывают полезными для здоровья человека. К примеру, если он подавлен или болен, деревья забирают негативную энергию, болезнь, депрессию. Только забрав всё плохое, они не в состоянии остановиться и спустя время впитывают в себя уже положительную энергию.
Отдельно выделены лиственница и черноплодная рябина. Ещё до конца неизвестно их влияние на человека.
Важно! Дендротерапия — это не официальный раздел медицины. Поэтому точной классификации растений на вампиров и доноров нет. И в разных источниках перечень может отличаться, какие деревья нельзя сажать на участке около дома, а какие нужно посадить.
С точки зрения дизайнеров ландшафта
Благодаря советам ландшафтных дизайнеров можно участок возле дома превратить в произведение искусства, создав не только на подворье гармонию, но и сгладив конфликт между природными элементами и постройками. Рекомендации применимы и к дворовой территории многоквартирного дома.
Основное правило ландшафта — на местности высаживать низкорослые виды деревьев. Такие не будут создавать сильную тень, но смогут обеспечить островок свежести.
Что ландшафтные дизайнеры советуют посадить:
- акацию аравийскую, розовую или Фарнеза;
- бигнониевидную катальпу Нана;
- клён, виды: полевой, Рози, Глобозум остролистый, дланевидный, Атропурпуреум;
- робинию ложноакациевую;
- ясень;
- носатую стюартию.
Не противоречит советам ландшафтного дизайна посадка фруктовых деревьев. Особенно радуют они во второй половине лета и осенью своими плодами. Главное — высаживать низкорослые сорта и виды.
Из чего выбирают:
- яблоня: крабапл Джон Дауни;
- вишня-куст Umbraculifera;
- японская айва;
- груша, черноплодная рябина;
- боярышник Пауль Скарлетт;
- черёмуха.
Какие деревья нельзя сажать возле дома и почему? Дизайнеры ландшафта не рекомендуют высаживать фруктовую растительность вблизи многоэтажек. Чаще всего их плоды будут оборваны в полусозревшем виде. Также надо помнить об уходе: опрыскивать от вредителей, вносить подкормки, убирать листву.
А вот низкорослые хвойные культуры придомовой ландшафт дополнят идеально:
- кипарис, можжевельник;
- бонсай лиственница, пихта;
- тис, шаровидная туя.
Также можно посадить сакуру либо сирень.
Дизайнеры ландшафта не рекомендуют сажать вблизи жилых домов высокую лесную или парковую растительность с раскидистой кроной:
- вяз, тополь, иву;
- черёмуху, дуб, осину;
- ель, сосну.
Насчёт кроны хочется отметить, что сегодня почти все растения имеют декоративные сорта, у которых небольшая высота, да и сами они имеют привлекательный и аккуратный вид.
Ландшафтные дизайнеры учитывают при размещении саженцев на территории надела и их будущие корни. Чаще всего радиус разветвления корневой системы равен высоте взрослого дерева. Исключение только у хвойных культур, их корни уходят в глубину почвы. Почему важно знать о корнях высаживаемых растений? Чтобы они не разрушили основание, если их высаживают вблизи построек!
Какие деревья и кустарники нельзя сажать возле дома, чтобы не разрушить фундамент? Максимальная высота:
- липы – 30 м;
- ясеня – 27 м;
- ивы – 23 м;
- вяза – 28 м;
- тополя – 30 м (его корни разрастаются радиусом до 45 м);
- клёна – 24 м.
При выборе саженца для посадки возле дома учитывайте высоту взрослой растительности, чтобы не разрушить своё жилище.
С точки зрения народных примет
Что говорится в народных приметах узнайте из продолжения статьи. Навигация - для удобства.
- Видео по теме.
Пребольшое спасибо за прочтение до конца. Поделитесь пожалуйста материалом, это же нетрудно. Ну хотя бы лайк. ))