Найти тему
Маргарита

Вы только прислушайтесь

У меня есть привычка время от времени пересматривать «старые» фильмы. То есть те, которые я уже видела, они мне понравились, и я оставила их в видеотеке. Дата выхода тут не важна: фильм может быть выпущен и 30 лет назад, и в прошлом году. Главный критерий – нравиться мне.

Недавно включила творение Стивена Спилберга – картину «Шпионский мост».

Мне очень нравится даже не сам сюжет (хотя он вполне захватывающий), а актеры. Тома Хэнкса я люблю в любом виде. Он может просто ходить туда-сюда и рассказывать анекдоты, и я буду в восторге. А еще в этом фильме блистательно сыграл Марк Райлэнс (в 2016 году за роль Рудольфа Абеля он получил «Оскар»).

В общем, фильм достоин просмотра, хотя и требует некоторых мыслительных усилий – чтобы разобраться, что там за шпионские страсти, при чем тут ГДР, правительство США и дорогущее пальто из Нью-Йорка.

Но в прошлый раз я обратила особое внимание на финальную сцену. Она, конечно, очень трогательная, но меня привлек не сюжет (его-то я знаю наизусть). Мои уши задела музыка.

«Где-то я уже это слышала! – подумала я. – И мелодия похожая, и инструменты те же. Хм…»

«Это все было в фильме «Пассажиры», - сказали мне уши и мозг, - наверняка у него тот же композитор».

Спасла от сомнений меня Википедия. Так и есть. Уши меня не обманули: Томас Ньюман успешно процитировал сам себя. «Шпионский мост» вышел в 2015 году, «Пассажиры» - в 2016-м. Быстро пригодились наработочки :)

Композитор Томас Ньюман. Фото: megalyrics.ru
Композитор Томас Ньюман. Фото: megalyrics.ru

Причем удивительно еще и то, что однотипная музыка хорошо подошла как к шпионскому триллеру, так и к психологической мелодраме про путешествие в космосе.

А вообще я часто замечаю, что с удовольствием пересматриваю фильмы, в которых мне нравится музыка. Уши не обмануть!