В сентябре мы купили в Севастополе старинный дом 19 века. Он очень интересный, стены толстые, бутовые, район тихий. Есть проблемы и одна из них- полное отсутствие коммуникаций. Нет воды, нет газа. Статья будет полезна переезжающим! Посмотрите, как это всё в реальности делается.
Конечно же, первое-это электричество. С этим не было проблем.
А вот вода...
Проведением воды в дом начали заниматься сразу же после покупки дома.
Как это было и есть по срокам и по действиям:
1) договор Водоканала, где я обозначила, что я просто существую- показала справки ЕГРН, написала заявку на технические условия.
2) получала технические условия месяц. Выдали бумагу, в которой позже оказалась ошибка. Их ошибка, не моя!
3) геодезист сделал топографическую съемку
4) проектировщик сделал проект подключения с учетом техусловий с ошибкой( та самая, которая шла от Водоканала)
5) проектировщик отнес проект в Водоканал
6) ждем почти 3 недели и вот ВДРУГ выясняется, что:
В техусловиях ошибка- это первое. Колодец для подключения частный и нужно разрешение двух пользователей- это второе.
Удивлению всех не было предела. Даже проектировщик изумился! Нигде в документах не было сказано, что колодец Водоканала, куда нам технический отдел Водоканала нарисовал врезку, оказывается не городской, а частный! Может, если бы наш проектировщик был местный, он бы знал об этих особенностях. Но он приезжий, как и мы. Просто специалист-инженер, он не обязан изучать местный колорит, он чертит!
Вот колодец на фото:
Сегодня в Водоканале нам сказали, что вообще-то "везде так." Специалистов блога прошу поучаствовать. Кто знает, поделитесь- что это такое вообще? В черте города бывают частные колодцы?
В этот частный колодец, который неизвестно кто и как строил(ржавая чугунная труба) врезаны два дома. Наш и соседский. Наш на два хозяина, подучается, я буду третьей...
На фото ниже -расстояние от колодца до ограды. Потом нужно вести траншею по саду. Так же вы видите кусты роз, мы их освободили от мусора и юкк, в конце статьи будет ссылка.
Наш дед( о нём я писала) дал разрешение на врезку сразу же.
Живи долго, дед!
Второй сосед... Им оказалась очень пожилая дама и ушло некоторое время на то, чтобы объяснить, что нам это очень нужно.
В дополнение скажу так: я поспрашивала народ в городе (соседи, знакомые), что за практика такая "частный колодец"? Наш строитель сказал: "Что это? Может, тогда ещё и за воду платить соседям?" Другие люди, в том числе и местные жители, тоже удивились, но ответили так:" Ну в общем-то от Водоканала можно ждать чего угодно... Нам как раз они прошлый раз трубу и порвали..."
Вывод: спрашивайте ВСЁ. Выдумывайте самые невероятные вопросы. Может, именно через них узнаете нужные тайны. Чтобы не было так, как у нас- сюрпризом! Если бы я знала, то изначально просто копала бы свой колодец и всё! Я бы избежала сомнительного присоединения быть третьей к трубе 1949 года. Именно эту дату назвал наш геодезист.
Да, вы не ослышались, водопровод живет с 1949 года...
Еще статьи о доме:
Совсем скоро начну писать статьи об истории дома, хозяйке, я нашла много документов и они дождались своего часа.
Поддерживайте меня лайками и прочими полезными действиями, если вы продолжаете оставаться со мной!