Однажды я совершенно случайно, в записи, услышала музыку в исполнении известного французского пианиста Филиппа Паже. Известного всему миру под псевдонимом Ричард Клайдерман. Первое мое знакомство с его творчеством произошло когда я впервые услышала «Балладу для Аделины»
Интересно то, что играть на фортепиано Филиппа обучил его родной отец, по профессии он был плотник, но большой любитель музыки и игре на аккордеоне.
К 12 летнему возрасту отец подготовил сына к поступлению в консерваторию, а в 16 лет Филипп выиграл конкурс среди пианистов.Все преподаватели в консерватории прочили ему карьеру исполнителя классических произведений.
Но юноша обратился к современной музыке, чем удивил и даже огорчил своих преподавателей.
Он организовал современную рок-группу, но она не принесла известности и денег начинающему музыканту. Тогда он начал подрабатывал аккомпаниатором и сессионным пианистом и это не прошло даром. Помимо заработка, юношу заметили известные французские метры, такие как : Мишель Сарду, Джонни Холлидей и другие известные продюсеры и музыканты французской эстрады.
Но резкий переворот в жизни молодого музыканта произошел когда на него обратил внимание продюсер Оливье Туссен. Он предложил кандидатуру Филиппа в качестве исполнителя известному французскому композитору Полю де Сенневиль, который искал исполнителя своего произведения посвященного новорожденной дочери и называлось оно - « Баллада для Аделины”
Richard Clayderman - Ballade pour Adeline
С тех пор его карьера музыканта и исполнителя резко пошла вверх и в то же время, он по совету продюсера взял псевдоним Ричард Клайдерман.
« Я не думал что инструментальная музыка будет так популярна и сможет конкурировать с различными современными песенными течениями.»
Он объехал со своими концертами десятки стран мира, его композиции в которых перемешана классика и жанр легкой музыки имеет огромную популярность во все мире.
Но, не смотря на большую популярность Ричарда Клайдермана, оркестр Поля Мориа, который первый начал исполнять произведения в этом жанре, занимает первую строку среди музыкантов по популярности во всем мире.
Что интересно так это то, что первым учителем Поля, также был его отец- почтовый служащий. Отец играл на рояле, на арфе и на гитаре. Мало того, он оказался таким талантливым педагогом для своего сына, что спустя уже полгода обучения, мальчик уже выступал в варьете.
В 10 лет он уже поступил в консерваторию, в 14 лет он получил диплом с отличием и мечтал стать профессионалом и играть в джазовом оркестре. В 17 лет он уже был руководителем оркестра, где под его руководством были музыканты в 2 раза старше его. Их оркестр выступал в различных мюзиклах и выступали они во время Второй мировой войны.
Уже в мирное время, 1957 году их оркестр распался. Мориа уехал в Париж и стал отличным аранжировщиком и музыкантом у известных продюсеров и композиторов. Первый его хит был выпущен в 1962 году вместе с композитором и дирижером Франком Пурселем, назывался он «Chariot»
В дальнейшем он работал с известными французскими певцами и композиторами: Далидой, Шарлем Азнавуром, Мирей Матье и другими известными музыкантами. Всего Поль Мориа написал 50 песен и все они являются хитами.
В 1967 году он собрал оркестр, который исполнял душевную музыку и был принят с большими почестями во всех странах мира. В 1997 году Поль Мориа написал свой последний альбом и назвал его «Romantic».
Romantic Collection Golden 1 И что интересно, в отличие от других творческих людей, он был очень счастливым семьянином. Поль Мориа прожил со своей женой всю жизнь, которая была с ним рядом, до последней его минуты.
В 2000 году он передал управление оркестром своему ученику Жилю Гамбюсу, а 2005 году коллектив перешел под управление Жан-Жака Жустафре.
В 2006 году на 82 году жизни Поля Мориа не стало, а его оркестр и его музыка живет по сей день и будет радовать очень и очень долго всех людей, которые любят инструментальную музыку.