- Многие просят родители, но школа не берет детей на полдня. Почему?Если говорим о садах «по мотивам монтессори»- они возьмут. Но грамотная школа это не просто рабочая сессия с 9:00-12:00. Это совершенно другой подход к развитию детей. Помимо утреннего занятия все остальное время (прогулка, обед, сон, свободная игра) дети активно взаимодействуют под наблюдением педагога. Тут важен комплекс занятий, плюс у педагога больше времени уделить внимание ребенку, чтобы развить и скорректировать какие-то моменты.
- Сегодня за столом все родители заметили явный прогресс под названием «Я ХОЧУ!». Еве, например, нет еще 3, а она четко знает, что она хочет, когда и зачем! Я в шоке, тк мен в детстве не спрашивали, был другой подход, что в команде ты мог забыть кто ты есть. Это потом вылезает в вопросы «кто я и что хочу в 20,30,40,50 и тд». Но. Все же. До 17:00 помимо индивидуальной работы идет также и коллективная работа: вместе накрывают на столы, вместе кушают, потом специально есть клубные занятия каждый день, чтобы был опыт группового взаимодействия: драма, танцы, арт. Вывод: монтессорианин не совсем единоличник и следует своему плану:))
- КАК СТЕРЕОТИП: монтессори для особенных детей. Это миф.Вчера конференция была Особенный ребенок, педагогическая. В чистом виде большая ошибка брать особенных детей в монтессори. Для инклюзивных детей нужен монтессори терапевт, дефектолог, нейропсихолог, другая среда, другие упражнения.
- КТО Я? Педагогу гораздо проще, безопаснее собрать вокург себя и развлекать! Но до 6 лет формируется база: а кто такой я! Я всю жизнь будув коллективе, а разобраться в себе то когда! Этого времени не будет во взрослой жизни. НАПРИМЕР те же вопросы 20,30,40, 50 летних: Я не знаю что хочу, я не чувствую когда отдыхать, когда нет…- а это про упущенное внимание на Себя! То есть в монтессори среде говорим не про исключение совсем коллективных вещей, а про своевременность!
- Так важно разобраться с собой до 6 лет, чтоб потом разобраться с другими уже в более старшем возрасте. Научить буквам и цифрам- это самое простое в педагогике. Главнее, научить ребенка: я понимаю, что Я ХОЧУ, мне никто не навяжет своего мнения.
- Выстраиваешь базу именно в период 3-6. Что не важно, или что пропустить можно? Все важно. И Прогулка тоже важна. После обеда свободное время, они готовят, у них бум готовки, прям шефс тейбл!😃
В свое воемя меня порадовало в Монтессори методе уроки вежливлсти и хороших манер разработаны методтчески как математика или язык.: как ты приходишь, как здороваешься, как договориться, как пригласить в игру или чтоб тебя пригласили.
Другая проблема, что я хочу(!), и надо учиться что другие тоже хотят.
Искать общие компромиссы.
Задача педагога максимально не вмешиваться.
Презентации, которые педагоги показывают детям: учились обниматься, так как не у всех детей есть понимание как обниматься, тк папа может зажимать до костей ребенка от любви и нет понимания обнимания. Дети могут потом наваливаться друг на друга, тк не знают как это делать.
Показывать надо на себе как обниматься, вот так можно поздороваться, попросить прощения, сказать стоп.