Личные границы у ребенка и взрослого хоть и отличаются, но в обоих случаях важны. Они помогают ограничивать нежелательные темы, которые могут быть не комфортны, избегать неловких ситуаций и просто сосуществовать в понимании с другими людьми. Именно поэтому родителю нужно помочь донести своему ребенку, что же такое личные границы.
Совет 1. Научите личному пространству.
Расскажите ребенку о своем опыте, как и когда лучше вас не беспокоить, а после объясните, что у него тоже есть такое право. Постепенно объясняйте, как лучше ухаживать за своими вещами и почему стоит, к примеру, убираться в комнате. Это не только поможет в осознании границ, но и в самостоятельности будущего взрослого.
Совет 2. Расскажите о "предметных границах".
Ребенок не всегда может понять, как правильно распоряжаться его личными вещами. Расскажите ему, как пользоваться игрушками так, чтобы они служили дольше, и объясните, что новая игрушка принадлежит только ему и только он решает, что с ней делать. Если что-то случилось, не стоит ругать маленького сорванца. Лучше расскажите ему, почему так делать нельзя. Так малыш научится нести ответственность за свои вещи.
Совет 3. Разрешите ему говорить "нет".
Так бывает, что те люди, отказы которых не слушали в детстве, в будущем страдают от чувства вины за слово "нет". Поэтому так важно объяснить, что нет ничего страшного в том, что ребенок от чего-то отказывается, будь то суп или игра. Да и самому родителю станет проще, ведь понимающий отказы малыш легче воспринимает, когда ему что-то воспрещают родственники. Это залог успешного будущего!
#дети #воспитание #советы #жизнь #обучение