В саду растет несколько молодых деревьев груш зимних сортов. Они в этом году дали отличный урожай, да такой, что счет ведем ящиками.
Селекционеры вывели много зимних сортов, которые долго лежат. Они собираются с дерева жесткими, а в процессе дозревания приобретают характерную для сорта маслянистость, сочность и вкусовые качества.
Хранение нужно начинать со сбора фруктов. Здесь распространены ошибки, когда садоводы собирают или неспелые, или переспелые плоды.
Собрав зелеными, положат груши в ящики, спрячут в подвал и ждут, когда они в темноте, в сосновом ящике станут такими, чтобы можно было укусить. Однако снятые недозрелыми, при хранении во фруктохранилищах, холодильниках фрукты не дозревают. Мякоть их затвердевает, и в дальнейшем плоды с трудом размягчаются.
Не стоит дожидаться, когда груши полностью созреют. Такие плоды либо упадут с дерева и повредятся, либо начнут портиться на дереве. В любом случае хранение переспелых фруктов невозможно. Они испортятся за несколько дней, их лучше скушать сразу.
Плоды необходимо снимать на стадии «технической зрелости», когда начинают желтеть и покрываться румянцем, а мякоть еще остается твердой. Собираем вручную или с использованием специальных приспособлений. Для хранения отбираем здоровые плоды, без механических повреждений и следов болезней. Даже из-за небольшого повреждения груши портятся.
Для хранения груш можно взять пластмассовые или деревянные ящики, с небольшими отверстиями для проветривания.
Дно застилаем несколькими слоями бумаги. Раскладываем первый слой, так, чтобы плодоножки не соприкасались между собой. Сверху накрываем бумагой, кладем еще один слой. В ящик можно положить до трех слоев.
Вместо бумаги можно использовать древесную стружку, солому, кленовые или дубовые листья.
После отправляем ящики на хранение в подвал или специальную комнату – фруктохранилище. Груши сильно реагируют на температуру хранения, лучшая температура от 0-4 градусов и относительная влажность – 85-95 процентов. Также, в помещении, где они будут лежать, должна быть вентиляция.
При хранении, ящики с грушами ставим дальше от других фруктов и овощей. Некоторые фрукты делятся своим запахом, в итоге груши потеряют свои вкусовые качества.
В процессе дозревания, один раз в несколько дней проверяем урожай, удаляя перезревшие и портящиеся плоды.
Хорошая аэрация, отсутствие сырости, поддержание нужной температуры – это главные условия хранения фруктов, при котором они не теряют питательных веществ и не повреждаются болезнями.
В конце статьи напишу, как груши хранили в старину.
Дед мне рассказывал, если груш было много, их выкладывали в специально изготовленные для этого кадки с плотными крышками, закупоривали посуду и относили в ледник, следя за тем, чтобы плоды не подмерзали. В таком укрытии они долго хранились, а при необходимости их доставали из ледника, дозаривали и кушали.
Вот так мы храним груши зимой. Ставьте лайки в конце статьи и подписывайтесь на наш канал.