В саду растет несколько молодых деревьев груш зимних сортов. Они в этом году дали отличный урожай, да такой, что счет ведем ящиками. Селекционеры вывели много зимних сортов, которые долго лежат. Они собираются с дерева жесткими, а в процессе дозревания приобретают характерную для сорта маслянистость, сочность и вкусовые качества. Хранение нужно начинать со сбора фруктов. Здесь распространены ошибки, когда садоводы собирают или неспелые, или переспелые плоды. Собрав зелеными, положат груши в ящики, спрячут в подвал и ждут, когда они в темноте, в сосновом ящике станут такими, чтобы можно было укусить. Однако снятые недозрелыми, при хранении во фруктохранилищах, холодильниках фрукты не дозревают. Мякоть их затвердевает, и в дальнейшем плоды с трудом размягчаются. Не стоит дожидаться, когда груши полностью созреют. Такие плоды либо упадут с дерева и повредятся, либо начнут портиться на дереве. В любом случае хранение переспелых фруктов невозможно. Они испортятся за несколько дней, их лучше