Ориентация на европейские стандарты – типичное поведение российского рынка. Сфера огнезащиты не является исключением. То, что прописывается в европейских нормативах сейчас, через несколько лет с большой вероятностью появится и в наших СП. Один из таких трендов касается монтажа противопожарных дверей. Европа отказывается от огнестойкой пены в пользу огнезащитного терморасширяющегося герметика.
Рассмотрим подробнее роль огнестойкой пены при установке противопожарных преград.
Все работы по монтажу, включая заделку щелей (зазоров) между противопожарными дверями, воротами, люками и окнами должны обеспечивать исключение возможности распространения пожара в обход этих конструкций. Огнестойкая пена (как правило, с розовым оттенком) как раз и предназначена для заделки откосов проемов, в которых установлены противопожарные двери.
Почему же европейцы отказываются от пены? Дело в том, что даже самая дорогая и качественная огнестойкая пена при пожаре начинает плавиться и выгорать, не обеспечивая необходимой герметичности. В результате в помещение очень быстро проникнет дым и гарь. Чтобы этого не происходило, пену необходимо штукатурить слоем не менее 10 мм. Но конструктивные особенности некоторых моделей дверей (с наличником) позволяют делать оштукатуривание установочного стыка только с одной стороны. Это негативно влияет на предельные показатели защиты.
Напомним, что именно по причине выгорания в России уже запрещено запенивать кабельные проходки. В этих целях используется комбинация из минераловатного материала и терморасширяющегося герметика. По такому же пути в Европе идут и в отношении установки противопожарных дверей.
Щели и зазоры предлагается заполнять минераловатным материалом и сверху наносить терморасширяющийся герметик по типу герметика ОГНЕЗА-ГТ, сертифицированного для заделки кабельных проходок и деформационных швов. Благодаря своей эластичности, герметик не трескается во время эксплуатации. При воздействии пожара огнезащитный материал вспучивается, образует плотный пенококс и дополнительно герметизирует противопожарную дверь в проеме, блокируя пламя и дым на длительное время.
Вывод: использование терморасширяющегося герметика при монтаже противопожарных дверей является более эффективным, чем применение огнестойкой пены. Вполне вероятно, что эта норма в скором времени будет закреплена в российских нормативных документах.
Благодарим за прочтение и лайк!
Возникли вопросы по огнезащите? Не стесняйтесь и пишите нам в WhatsApp