«Величайшая проблема человеческого рода, разрешить которую его вынуждает природа, - достижение всеобщего правового гражданского общества» - Иммануил Кант.
Формирование представлений о правах человека началось много веков назад. Человечество прошло длительный и сложный процесс борьбы за признание на международном уровне естественных и комплекса иных прав, отвечающих требованиям и реалиям современного мира.
Концепция поколений прав отражает ход эволюции мысли в данной области. Предложенная в 1970-х годах первым генеральным секретарём Международного института прав человека, она является достаточно условной, однако позволяет наилучшим образом проиллюстрировать развитие представлений и общий прогресс в этой области.
К первому поколению прав согласно предложенной концепции относятся личные (гражданские) и политические права. Признание их на международном уровне произошло в период развития представлений о юридическом равенстве. Вытекающие из концепции естественных прав, которые принадлежат каждому человеку по факту рождения, данные права считаются неотчуждаемыми.
Возникновение второго поколения прав связывают с возникновением острых социальных проблем, которые стали результатом злоупотреблений капиталистического пути развития. Главной проблемой того времени были существенное экономическое неравенство и эксплуатация рабочего класса и народов колоний.
СССР стал первой страной в мире, которая закрепила социальное равенство граждан в своих основополагающих документах. В дальнейшем, именно СССР оказал значительное влияние на процесс юридического оформления данных прав на международном уровне, результатом которых стало принятие в 1966 году Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.
Третье поколение прав соотносят не с личностью, а с общностью. Они называются коллективными правами и для их реализации необходимы совместные действия. Идея их возникновения этих прав обусловлена развивающимся процессом глобализации, при котором государства столкнулись с невозможностью справиться в одиночку с возникающими перед ними проблемами.
Существующая система прав и свобод человека, признанная на международном уровне и закреплённая в национальных законодательствах, стала результатом длительного развития принципов и стандартов в области представлений о взаимоотношениях личности и государства. Каждое перечисленное поколение прав дополняет существующую доктрину новыми актуальными идеями, образуя единый комплекс.
В последнее время в научных кругах ведутся дискуссии о четвёртом поколении прав человека. Их возникновение связывают с новыми условиями, проявившихся в результате продолжающейся глобализации. К этой категории могут быть отнесены актуализирующиеся вопросы информационных и экологических прав, а также вопросы, связанные с научными открытиями в области медицины, техники и т.д.
Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал