Капуста — это овощная культура, которая просто обожает достаток света и влаги, однако не стоит забывать и про поливы, подкормки, рыхления и окучивания, а также борьбу с вредителями и болезнями.
1-Необходимо рыхлить как почву между рядками, так и вокруг капусты, это улучшит воздушный и водный обмен почвы. Обычно рыхлить почву начинают спустя дней десять после высадки рассады и проводят в течение всего сезона раз в 10-12 дней до того момента, когда сомкнутся листья.
Что касается глубины рыхления, то тут многое зависит от почвы: глинистые грунты можно рыхлить поглубже, а вот песчаные и черноземные помельче и пореже.
2-Чтобы стимулировать у капусты образование боковых корешков, необходимо за сезон ее пару раз окучить.
Необходимо образовать небольшой бугорок вокруг растения — таким образом, и сорняков будет поменьше, и корни придаточные образуются, и почва кислородом насыщается. Окучивание начинайте, как только появятся настоящие листочки на капусте, повторно можно окучить через пару недель после первого окучивания, ну а затем можно окучить капусту, когда начнет формироваться кочан.
3-Очень важным в выращивании капусты является ее полив, в идеале влажность почвы должна быть постоянно на уровне 85%.
Попивать капусту в жару нельзя, производить поливы необходимо либо в вечерние часы, либо в утренние. В первой части лета поливы необходимо проводить каждые три дня, выливая по полведра воды на растение, а во второй половите лета поливы необходимо производить раз в неделю, вылившая по ведру воды под каждое растение. Поливы необходимо завершить за 20 дней до уборки урожая, причем обычный полив нужно чередовать с поливом-дожеванием, то есть прямо по листве. Если поливать часто вы не можете, то вполне можно использовать капельный попив — таким образом, почва будет постоянно обеспечена влагой и капуста будет максимально хорошо развиваться.
4-Борьба с сорняками — это также крайне важное занятие для получения хороших урожаев капусты, так как сорняки отнимают влагу и питательные вещества, да еще и могут быть домом для вредителей и рассадником для болезней. Сорняки можно выпалывать, вырывать руками после дождя или полива, а также использовать слой мульчи в виде перегноя или компоста, который будет хорошо тормозить рост сорной растительности.
5- Что касается подкормок, то в самом начале сезона можно внести азотные удобрения, обычноэто аммиачная селитра (по столовой ложке на квадратный метр почвы), далее, примерно до начала августа, о внесении удобрений можно будет забыть.
В августе поздние сорта образуют кочаны, а средние активно наращивают вегетативную массу, поэтому сейчас азотные удобрения особо не нужны, а вот фосфор, калий, кальций и магний нужны.
В конце июля или начале августа можно внести суперфосфат и сульфат калия (по столовой ложке на квадратный метр), предварительно хорошо взрыхлив и полив почву.
В первой декаде августа очень хорошо провести внекорневую подкормку, то есть опрыскивание растений по листу. Для этого утром или вечером разведите в ведре воды 15 г сернокислого магния и им хорошо опрыскивайте растения, обычно это норма примерно на десять квадратных метров грядки.
В середине и ближе к концу августа можно внести древесную золу, это источник калия и микроэлементов.
Нужно пару столовых ложек золы в течение ночи запарить в литре кипятка, после чего разбавить ведром воды и по паре литров на квадратный метр внести во взрыхленную почву.
6-Против вредителей необходимо проводить профилактические мероприятия буквально сразу после высадки рассады в грунт.
Периодически опыляйте почву древесной золой или табачной пылью, размещайте рядом с капустой бархатцы или яровой чеснок. Один раз в неделю капусту можно полить водой прямо по листве, куда нужно добавить десяток капель пихтового масла на литр.
Вообще для защиты от вредителей старайтесь на капусте не использовать химию. С гусеницами, тлей, слизнями и улитками можно справиться и народными средствами.
Так, например, поможет настой из пары килограммов ботвы томатов на 5 л воды. Пусть постоит ночь, после чего настой в течение пары часов прокипятите, дайте остыть, процедите, разбавьте водой в два раза, и можно опрыскивать растения, Для хорошего прилипания в полученный состав необходимо добавить пол куска хозяйственного мыла, натертого на терке.
Хорош от этих вредителей и настой шелухи лука. Набейте литровую банку луковой шелухой и это количество залейте двумя литрами кипятка, добавьте столовую ложку жидкого мыла, и можно опрыскивать.
7- Сильно вредит капусте слизистый бактериоз. Атакует болезнь капусту, как только начинают завязываться кочаны.
Листочки желтеют, на них появляется слизь, и от капусты идет гнилостный запах. Это заразная бактериальная инфекция, необходимо опылить капусту древесной золой, а спустя сутки опрыскать розовым раствором сульфата марганца.
Еще одно опасное заболевание капусты — ложная мучнистая роса.
Это грибковая инфекция, сильно поражающая листовые пластинки капусты. Нельзя поливать капусту холодной водой и вообще производить поливы, если слишком сырой воздух, так как в таких условиях болезнь развивается максимально активно.
При первых симптомах сразу же опрыскайте растения коллоидной серой, на ведро воды необходимо 40 г серы. В продаже есть очень эффективный в этом плане препарат «Энерген» — им также необходимо опрыскать пораженную росой капусту, обычно трех колпачков препарата хватает на ведро воды.
Очередное заболевание - это кила, обычно имеет вид корневых наростов разного размера.
Корни перестают выполнять свою функцию, и растение может погибнуть. Это грибная почвенная инфекция. Для того чтобы ее устранить, необходимо известковать кислые почвы, учитывать севооборот. Можно обработать почву 2%-ным медным купоросом.
Различные гнили, например белая и серая, также весьма опасна. Обязательно растения опыливайте мелом, в особенности когда начнут активно формироваться кочаны, и почаще осматривайте растения.