Любители рыбки, прильните к экранам! Сегодня мы поговорим о средиземноморской рыбе дорада, которая также известна как морской карась или морской лещ. Это вкуснейшая, низкокалорийная рыба, выращиваемая в Турции, Франции, Греции и Италии. Обладая серебристо-серым окрасом и золотой полосочкой на лбу, удостоилась названия «dorado»,что в переводе с испанского означает «золотистый».
Химический состав рыбы дорадо
Протеины, полезные микроэлементы и аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины A, E, D и витамины группы B.
Пищевая ценность
На 100 г.:
- белки – 18 г.,
- жиры – 3 г.,
- углеводы – 0 г.
Калорийность рыбы дорадо
На 100 г: 96 ккал.
Чем полезна рыбка дорада
Регулярный приём дорада в пищу оказывает благотворное влияние на организм человека. Как уже было сказано выше, эта рыба не только вкусна, но ещё и очень полезна. Обладая важнейшими минералами в составе, мясо рыбы дорада обеспечивает нормальную работу почек, сердца и мозга человека, укрепляет иммунитет, борется с болезнетворными бактериями, нормализует работу пищеварительной системы.
Врачи рекомендуют употреблять блюда из дорада пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови. Потребляя данную рыбу, богатую калием, марганцем, цинком, йодом и фосфором, вы можете регулировать уровень «плохого» холестерина в вашем организме. Дорада рекомендована к применению и людям с диабетом.
При систематическом потреблении рыбы дорада улучшится состояние вашей кожи, волос и ногтей, а также улучшится память!
На что обратить внимание
Негативного влияния на организм человека, потребляющего в пищу рыбу дорада, не обнаружено. Важно, чтобы у Вас не было аллергии на рыбу. Особое внимание при выборе продуктов необходимо обращать на их свежесть. У свежей рыбы дорада плавники и хвост НЕ СУХИЕ, жабры красноватого оттенка, запах тушки обладает характерным запахом моря, мясо рыбы белое (иногда с розоватым оттенком) и плотное.
Хранение
Свежую рыбу следует хранить в холодильнике не более двух дней. Дорада можно заморозить, важно очистить и выпотрошить тушку перед заморозкой.
Мнение специалистов
Диетологи Людмила Денисенко, Наталья Кива, Светлана Фус и др. сходятся в едином мнении: для ценителей правильного питания рыба дорада однозначно рекомендуется к употреблению!
Также специалисты настоятельно рекомендуют включать данную рыбу в рацион детей. Её стоит употреблять и тем, кто хочет снизить свой вес. Дорада идеально подходит для диеты, при этом обладая изысканным вкусом. Существует огромное количество рецептов блюд с этой рыбкой в главном составе. Диетологи не рекомендуют готовить дорада с картофелем, а вот с овощами данная рыба сочетается идеально!
Питайтесь не только вкусно, но и правильно! И будьте здоровы!
#рыба дорадо
#польза дорадо
#еда дорадо
Еще интересные статьи:
Польза морепродуктов. Мнения диетологов и врачей.
Чем полезны устрицы? Мнения диетологов и врачей. И как их выбрать?
Щука. Чем она полезна?