Найти тему

Виды налоговых комиссий. Часть 1

Приветствую Вас, дорогие читатели!

Фото: Елена Гринина
Фото: Елена Гринина

Убыточные комиссии

Считается, что на налоговую комиссию инспекторы вызывают с целью выяснения причин отклонения от «нормы». Однако, как показывает практика, ИФНС не ставит задачу получить от налогоплательщика внятные пояснения, разобраться в ситуации. Главная задача – убедить компанию начать платить больше налогов и откорректировать прошлые периоды до «нормального» уровня подачей уточненных деклараций. То есть, путем шантажа и угроз заставить плательщика предоставить пусть и недостоверные сведения, но и не испортить официальную статистику.

Фото: Елена Гринина
Фото: Елена Гринина

На налоговые комиссии приглашаются компании, которые показали убыток в декларации по налогу на прибыль – для дачи пояснений по какой причине возникли убытки. Причем сумма убытка значения не имеет – для инспекторов важен сам факт его наличия!

Впрочем, сами причины убыточности инспекторов мало волнуют. Их больше тревожит вопрос: «Когда будет подана уточненная декларация и доплачен налог на прибыль?» Тем не менее, компании стоит подготовить вразумительные пояснения. Не исключено, что Вам повезет, и инспектору они покажутся убедительными.

Фото: Елена Гринина
Фото: Елена Гринина

К заседанию налоговой комиссии лучше подготовить письменные пояснения причин возникновения убытков. Для начала стоит написать, что в декларации противоречий нет, а убыток обоснован. Далее необходимо назвать причины образования убытка.

Компания, которая не явилась на комиссию, либо не привела убедительных аргументов в обоснование полученных убытков, рискует попасть в план выездных проверок налоговиков. Особенно, если убытки показаны в ее годовой отчетности по налогу на прибыль.

Фото: Елена Гринина
Фото: Елена Гринина

Зарплатные комиссии

Какой же порог зарплаты позволяет налоговикам вызвать Вас в налоговую? Распространено заблуждение, что на зарплатные комиссии попадают только те компании, чьи сотрудники получают меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), принятого для данного региона. На самом деле очень часто на зарплатные комиссии вызывают работодателей, которые платят зарплату в размере МРОТ или даже несколько больше. Инспекторы попросту не верят, что сотрудники крупной сетевой компании или банка могут зарабатывать по 15 тыс. рублей.

Фото: Елена Гринина
Фото: Елена Гринина

На заседаниях комиссии инспекторы просят штатное расписание за интересующие их годы, а также цифры по средней численности сотрудников и средней заработной плате на сотрудника.

Как обосновать низкие зарплаты:

Неполная занятость (в данном случае, помимо штатного расписания, стоит захватить на комиссию приказ о введении сокращенного графика).

Основной штат сотрудников находится в регионах с более низкой оплатой труда.

Компания, которая не явилась на комиссию, не представила убедительных доводов в обоснование низких зарплат, либо пообещала повысить оклады, но так этого и не сделала, вполне «в наказание» может оказаться в плане выездных проверок!

На этом статья подошла к концу. Не забывайте подписываться на канал и страничку в Инстаграме, чтобы не пропустить много важной и полезной информации!

До новых встреч!