Венерина мухоловка – необычный комнатный цветок с хищными «повадками». На ботаническом языке растение называют дионеей. Цветок не только необычно выглядит, но и имеет особенности питания. Плотоядная Венерина мухоловка завлекает в ловушки насекомых, после чего переваривает их.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Особенности ухода за растением
Чтобы дионея жила в доме долгие годы, ей нужно создать подходящие условия. Прежде всего, выберите правильное местоположение цветка. Разместить венерину мухоловку лучше на западном или восточном окне. На подоконнике южной ориентации растение придется притенять в полуденные часы.
Почаще проветривайте помещение, цветку нравится свежий воздух, но при этом не должно быть сильных сквозняков. Летом мухоловку выносят в сад, где она может беспрепятственно «охотиться» на насекомых. Горшок с растением нельзя поворачивать, он должен стоять к свету всегда одной и той же стороной. Зимой для дионеи организуют дополнительную подсветку фитолампой или лампой дневного света. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12-14 часов.
Полив и влажность
Хищному растению требуется особенный полив. Вода должна быть дождевой, талой или дистиллированной. Ее нельзя хранить в металлических емкостях. Допустимо также использовать кипяченую и фильтрованную воду (остоянная из-под крана – не подойдет). Важно, чтобы в жидкости для полива было минимальное количество примесей. Режим увлажнения организуется таким образом, чтобы грунт всегда оставался во влажном состоянии, иначе ловушки не смогут нормально функционировать.
Правильным будет нижний полив через поддон. Верхний слой почвы в горшке лучше прикрыть мхом сфагнумом, чтобы уменьшить испарение влаги. Венерина мухоловка любит влажный воздух. Рекомендуется регулярно опрыскивать растение из мелкодисперсного распылителя, направляя струю в воздух. Поддерживать необходимую растению влажность можно, высадив дионею в аквариум или стеклянную колбу.
Питание дионеи
Растение изначально сажают в скудный грунт, ведь из почвы оно всасывает корнями только воду. Корневая система Венериной мухоловки не предназначена для усвоения питательных веществ. По этой же причине дионее не нужны стандартные подкормки комплексным минеральным удобрением. Все необходимые ей элементы Венерина мухоловка вырабатывает сама из той добычи, которая попадает в ее «сети».
Своими ловушками цветок может захватывать паучков, мух, комаров. Причем, добыча должна быть живой. В домашних условиях владельцу приходится кормить хищное растение самостоятельно. В период активной вегетации (с весны до середины осени) в ловушки надо закладывать мелких насекомых, которые смогут полностью туда поместиться, 1-2 раза в месяц.
Не стоит использовать с этой целью червей и жуков, покрытых панцирем. В приеме пищи растение не нуждается зимой, во время болезни или стрессовой ситуации (переезд, снижение освещенности). Если дионея проводит лето на свежем воздухе, заботиться о ее питании не нужно.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.