Минувшей весной я вознамерился вырастить несколько сортов красного лука, надеясь получить урожай со всех видов, но на деле оказалось, что прижился только “Ялтинский” сорт. И, хотя, это немного меня расстроило, так как большие надежды я возлагал на гибрид “Рэд Семко” и “Голландский”, “Ялтинский” меня приятно удивил. Причем поразил этот лук меня не только своим вкусом и техническими характеристиками, но и высокой урожайностью. В процессе выращивания красного лука, я узнал немало его секретов, которые оказались, как говорится “проще простого” в реализации. Именно поэтому в следующем марте, я снова буду сеять “Ялтинские” луковые семена, и на этот раз, в двойном объеме.
Секреты ялтинского красного лука:
• Любит точные сроки посева;
• Нуждается в постоянной формирующей стрижке перьев;
• Высадка в открытый грунт будет эффективной не по правилам “с упаковки”;
• Не любит излишней внимательности и частых подкормок.
Эти тезисы мне удалось собрать путем анализа собственного опыта. В процессе выращивания, я понял, что красный “Ялтинский” лук, немного отличается от своих сородичей из этого класса, но далеко не в худшую сторону. Наоборот, уход за растением был мне только в удовольствие, тогда как с другими сортами я изрядно намучился, но так и не получил положительного результата. Ну, а теперь, давайте я расскажу обо всем подробнее.
Сроки посева для “Ялтинского” лука
На упаковке с семенами есть четкие указания по срокам посева. Они варьируются в пределах первой половины марта, если речь идет о первичной подготовке рассады в домашних условиях. Так как этот вариант мне больше всего подходил, я ним и воспользовался, но саму процедуру провел аж в конце первого месяца весны. Объясню почему. Опыт позапрошлого года показал, что погода в начале мая, когда нужно отправлять лук в открытый грунт, была совершенно неустойчивой. То сильные дожди, то жара, то резкий холод сломали все планы. Чтобы не допустить такого же исхода, я решил, что буду сеять семена 28 марта, а отправлять лучок на грядку 28 мая. Хочу сказать, что уже к 7 апреля, были хорошо заметны луковые всходы, а урожай с открытого огорода, я собрал в середине августа созревшим и сочным.
Формирующая стрижка перьев, как залог качественного переселения в открытый грунт
Чтобы перья не заваливались из-за пересиживания (имею в виду сроки), я их постоянно подрезал. Последняя обрезка перед высадкой в огород была произведена 15 мая. К моменту, когда лук сменил локацию с домашней на уличную, зеленые стрелы уже снова были ровные и длинные. И, если бы я их своевременно не подреза в середине месяца, то наверняка бы лук не блистал своим качеством и урожайностью.
Как поливать, подкармливать и как хранить ?
Так как лето было довольно знойным, могу признаться, что лук поливал я практически каждый день. При этом я не забывал рыхлить почву. Тут есть один важный нюанс - поливаете с вечера, а рыхлите землю только утром, когда она подсохнет. Если необходимости в частом увлажнении нет, то можно это делать по мере высыхания грунта.
В качестве защиты от вредителей, которых, к слову, практически не было, я применял березовую золу или раствор на основе нашатырного спирта. Это проверенные и универсальные средства. Подкормка была умеренной - один раз за все лето (использовал магазинное средство для лука и чеснока из универсальной линейки). В общем и целом, уход вообще минимальный, зато урожай - приличный. Луковицы были умеренно крупными до 300 г, сладкие, сочные, с легкой остротой. Для переработки “Ялтинский” не сильно хорош, а вот для употребления в свежем виде с салатами, он просто идеален!