6,9K подписчиков

Война на опережение

История войны с фашистской Германией и предшествующие ей события по-прежнему волнуют общественное сознание страны, принесшей на алтарь Победы миллионы человеческих жизней.

История войны с фашистской Германией и предшествующие ей события по-прежнему волнуют общественное сознание страны, принесшей на алтарь Победы миллионы человеческих жизней.

К началу войны в РККА было 198 стрелковых дивизий, 61 танковая (в которых состояло, в частности, около 1500 новейших танков КВ и Т-34) и 31 моторизованная дивизии. Но вряд ли кто-то мог предположить, что уже в первые дни войны Красная Армия понесет огромные потери в технике и личном составе.

К отражению агрессии готовились. Близ западной границы СССР сосредотачивались войска – но их переброска была спланирована так, чтобы части разворачивались в период с 1 июня по 10 июля 1941 года, и к утру 22 июня стратегическое развертывание и построение наших оперативных группировок не было завершено. В приграничных районах уже было сосредоточено большое количество техники, вооружения и людских резервов – причем почти беззащитных на этом этапе. В результате после начала немецкого вторжения тысячи танков и самолетов, десятки тысяч орудий были уничтожены неприятелем и брошены отступающими частями.

Немецкое командование всеми доступными способами маскировало свои цели и намерения. Среди множества поступающих от разведчиков данных была и дезинформация, поэтому Разведуправлениее Генштаба РККА так и не узнало, что 23 мая германские железные дороги были переведены в режим максимальных военных перевозок. Вражеские танковые дивизии – основная ударная сила блицкрига – начали прибывать в районы сосредоточения и развертывания только за неделю до вторжения, а некоторые выходили на позиции буквально за несколько часов до начала операции. Поэтому обнаружить их своевременно и сообщить об этом было довольно сложно.

21 июня в 13.00 по берлинскому времени немецкие войска, развернутые у западных границ СССР, получили условный сигнал «Дортмунд», подтверждавший, что установленные дата и время нападения – 22 июня, 3 часа утра (по берлинскому времени) – остаются прежними. Сообщение об этом попало к советскому командованию вечером 21 июня – о готовящемся вторжении сообщил немецкий ефрейтор, переплывший реку Буг в районе города Сокаль.

И все-таки, согласно данным разведки, немцы собирались выставить против Англии (на всех фронтах) 122–126 дивизий, против СССР 120–122 дивизии, при этом 44–48 дивизий оставалось в резерве. И мало кто в Москве мог поверить, что Гитлер считает нашу армию слабее армии Франции, на покорение которой было брошено 136 дивизий.

История войны с фашистской Германией и предшествующие ей события по-прежнему волнуют общественное сознание страны, принесшей на алтарь Победы миллионы человеческих жизней.-2

Однако реальность опровергла все расчеты и предположения. Понадобились неимоверные усилия всего советского народа, чтобы задержать продвижение врага, выиграть время для формирования новых дивизий и переброски подкреплений из восточных районов СССР.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой вселил в народы, находящиеся под нацистской пятой, надежду на освобождение. Во многих странах стало усиливаться движение Сопротивления, возросла активность разведки. Но сражения не стали менее ожесточенными.

Сталинградская битва рассеяла надежды германского командования на победоносный исход войны. Можно было, используя природные факторы (обильные снега, морозы, непролазную грязь), истощать окруженные группировки врага до полной их гибели. Однако бесчинства нацистов над нашим мирным населением, тревожные данные разведки о технических новинках немецкого вооружения и разработках «чудо-оружия» заставляли командование наших вооруженных сил ускорять наступление.

Немецкие и советские конструкторы вели настоящее технической соревнование, совершенствуя имеющееся вооружение и технику, создавая новые образцы. И в руководстве Советского Союза прекрасно понимали, что нужно разгромить врага прежде, чем он «разродится» новыми, еще более страшными достижениями научной и технической мысли.

А опасаться было чего.

Обладая квалифицированными рабочими кадрами, великолепной инженерной школой, используя свой управленческий опыт и конструкторов из покоренных стран, а также труд первоклассных специалистов, собранных в концлагере Маутхаузен и районе Пенемюнде, Германия к концу 1944 года располагала многими техническими новинками, не имевшими аналогов в СССР и странах антигитлеровской коалиции. Были поставлены на поток баллистические ракеты средней дальности Фау-2, началось производство реактивных истребителей Ме-163 и турбореактивных двигателей, противокорабельных управляемых ракет, бортовых радиолокаторов для авиации. Велись работы над зенитными ракетами, тепловыми головками самонаведения, двухступенчатой баллистической ракетой А9/А10, способной поразить Нью-Йорк, средними и дальними реактивными бомбардировщиками. Имелся и серьезный задел для создания ядерного оружия.

И это все немецкие конструкторы создавали, пока дивизии вермахта «перемалывались» на фронтах – в первую очередь на Восточном, доля потерь на котором составила около 78% от общих потерь. И именно стремительные наступательные операции Красной Армии, именно натиск советских войск лишил Германию необходимых стратегических ресурсов, не позволив фашистской верхушке изменить исход войны.

Борис Малородов, Наиль Шаяхметов

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!