В медицине существует великое множество различных диагнозов. Часть из них у всех нас на слуху, такое как, например, инфаркт или инсульт. Однако существуют серьезные состояния, о которых слышало уже гораздо меньше людей. Об одном из подобных заболеваний, синдроме Лериша, я и расскажу Вам в данной статье.
Безусловно, запоминать все медицинские названия не имеет никакого смысла, однако, если Вы знакомы с признаками заболевания, то в случае их обнаружения они с большей вероятностью Вас насторожат и вынудят своевременно посетить врача. Любой сосудистый коллапс легче предотвратить до его наступления, чем лечить последствия.
Статья носит исключительно информационный характер, при возникновении симптомов какого-либо заболевания - обратитесь к специалисту!
Что такое синдром Лериша
Синдром Лериша - опасное заболевание брюшного отдела аорты, которое характеризуется сужением (вплоть до закупорки) просвета сосуда и, соответственно, нарушением кровотока по сосудам нижележащих отделов. Звучит сложновато, поэтому давайте разбираться что это более подробно.
Из нашего сердца выходит два крупных сосуда. Один из них - легочная артерия, она несет кровь бедную кислородом к легким, где происходит процесс ее оксигенации (насыщения кислородом). Второй - аорта, по которой кровь с кислородом идет в организм ко всем органам и тканям.
Аорта - первый и самый крупный из несущих насыщенную кислородом кровь сосуд.
В дальнейшем на разных уровнях от аорты отходит ряд сосудов, обеспечивающих кровоток к органам, а сама аорта заканчивается разделением на две подвздошные артерии, обеспечивающие кровоток нижних конечностей и органов таза (это разделение носит название "бифуркация").
При чем же тут синдром Лериша? Дело в том, что при данном состоянии происходит поражение аорты выше уровня бифуркации, из чего следует, что нарушается кровоснабжение как нижних конечностей, так и органов малого таза.
В большинстве ситуаций синдром Лериша носит атеросклеротическую природу. Примерно в 60% случаев у людей с данным синдромом поражается не только сама аорта, но и отходящие от нее сосуды, что может также приводить к инфарктам, инсультам или патологиям почек.
Как вовремя заподозрить синдром Лериша
Так как аорта является самым крупным сосудом с колоссальным объемом крови, протекающей по нему, то уже на начальных стадиях может возникать ряд жалоб:
- Зачастую возникает онемение ног, слабость в них;
- Может возникать ощущение покалывания или жжения в ногах;
- После длительной ходьбы могут возникать боли в мышцах голени;
- Может наблюдаться бледность кожи ног, выпадение волос, ногти на ногах становятся ломкими и хрупкими.
Если уже на этапе начальных проявлений не выявить синдром Лериша, то к жалобам выше могут присоединиться следующие признаки:
- На ногах могут спонтанно возникать синяки и появляться плохо заживающие язвы;
- У мужчин может возникать импотенция;
- Иногда могут возникать боли в животе при быстрой ходьбе или подъеме по лестнице, которые сами проходят в покое.
Чем быстрее человек с подобными жалобами обратится к врачу, тем легче предотвратить последствия атеросклеротического поражения!
Также Вам может быть интересно:
Спасибо, что дочитали материал до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации, а также оценивайте материал и задавайте Ваши вопросы в комментариях - все это мотивирует автора писать больше и чаще:)