Найти тему
Бегущая по словам

Нероковая женщина. Часть 14.

Орест, предчувствуя свое скорое разоблачение, не торопился идти к Аркадию, пока тот не вызвал его через секретаря.

В кабинет Аркадия он вошел с гордо поднятой головой. Орест решил, что Аркадий даже если что-то ему и предъявит, то доказать это не сможет. Но, увидев на столе разложенные черновики и красную записную книжку профессора Гусева, вздрогнул.

- Проходите, Орест Назарович, присаживайтесь, разговор есть. - официальным тоном приказал Аркадий.

Орест вальяжно расселся на стуле и был готов защищаться от всех нападок начальника.

- Орест Назарович, я вот все не мог понять, что вы искали вчера и в день похорон в домашнем кабинете академика Гусева, пока Алла меня не позвала посмотреть его бумаги, где я обнаружил кое-что интересное.

Аркадий протянул копии черновиков Оресту.

- Вот, взгляните. Вы же не станете отрицать, что эти статьи с их правками почерком Михаила Юрьевича принадлежат не вам?

Орест протянутые документы в руки не взял, лишь краем глаза взглянул на них.

- Почему это они не мне принадлежат? К вашему сведению, Аркадий Анатольевич, мы вместе с моим покойным тестем над ними работали. И на грант заявку тоже вместе подавали.

- Да, но грант должен был получить академик Гусев. И все наработки, собственно, принадлежат не одному вам, а всей нашей академии, так как он на тот момент был непосредственным ее руководителем. А вы, Орест Назарович, пытаетесь бесцеремонно присвоить всё себе! - возразил Аркадий, потом задумчиво продолжил. - Я вот одного понять не могу, почему Гусев так сильно вас продвигал, что даже свои наработки, свои статьи готов был публиковать под вашим именем, чтобы сделать вас академиком?

- Наверное, Гусев верил в меня и считал талантливее и способнее некоторых. - парировал Орест.

- Ну насчет вашего и моего таланта спорить не берусь, для этого есть ученый совет, и он свой выбор сделал, как видите. А вот что касается порядочности, то тут вы все-таки мне проигрываете. Я никогда, слышите, никогда не занимался плагиатом и не присваивал себе чужие достижения!

- Аркадий Анатольевич, вы же этого доказать не сможете. И потом, если вы отзовёте статьи - это же какое пятно на репутации академии! Я не понимаю, к чему весь этот разговор.

- Ошибаетесь, Орест Назарович, я уже связался с каждым изданием, и они готовы опубликовать опровержение в авторстве ваших статей. Я даже копии с оригиналов снял и тоже отправил. Так что звания академика вы еще долго не получите, как и гранта на научное исследование!

- Вы не имеете… - попытался возразить Орест.

Аркадий не дал Оресту закончить фразу:

- И еще, заявление на увольнение по собственному желанию напишете сами.

- Я вам просто так этого не оставлю, вы сильно об этом пожалеете, Аркадий Анатольевич! - стал угрожать Орест.

Аркадий поднялся, подошел к двери кабинета, открыл ее и с нажимом сказал:

- Орест Назарович, вы свободны, покиньте мой кабинет!

Весь злой и красный, Орест почти бежал по коридору в свою лабораторию. Он обвинял в своей неудаче всех и каждого. В первую очередь себя, что вовремя не нашел документы и записную книжку Гусева.

«А этот старый хрен тоже хорош, вот какого черта надо было распечатывать черновики и править их от руки? Зачем потом еще надо было записывать даты правки в записную книжку и даты отправки в тот или другой журнал? Блин, я погорел на мелочи! Плюс еще эти две тупые клуши вмешались. Одна спрятала, забыв куда, а вторая нашла не к месту и времени, да еще и отдала бумаги этому выскочке Аркадию!»

Орест даже не заметил, как в коридоре налетел на сотрудника академии, чуть не сбив того с ног, и, даже не извинившись, продолжил свой путь. Ему еще надо было успеть скачать на флэшку все то, над чем он работал в последнее время. Орест уже точно знал, он заберет эти материалы и доработает их где-нибудь в зарубежной научной лаборатории.

- Ничего, вы еще все пожалеете! Вы еще услышите об академике Аристове! - прошептал он в пустоту.

Продолжение следует...

Начало.

Навигация по каналу.