Найти тему
Иван Харченко

Первый раз на югА. Ростов-Кубань. Часть четвёртая.

А до Ростова мы чего-то подзадержались. То ли были пробки, то ли мы чего-то рассматривали по дороге--за давностью лет не помню. Скорее всего первое, потому что за Воронежем пошла по обочинам какая-то грусть и серость. Смотреть было нечего--какие-то индустриальные постройки да голая степь. Пыльно и жарко. С тем мы вроде как и ехали. мечтая к вечеру приехать в славный Крым. Но чего-то не срослось, и к Ростову мы прибыли когда уже весьма смеркалось. А навигатор и судьба-злодейка решили, что раз уж мы Тулу проезжали через центр--то чем славный Ростов хуже? И, соответственно, повёл нас по-полному маршруту. через самый-пресамый центр. Я не помню, является ли Ростов. который на Дону, миллионником, но по темпу движения и количеству машин мне казалось, что мы из своей провинциально-патриархальной Калуги попали куда-то в район Нью-Йоркского Бродвея. Всё вокруг сверкало огнями, машины неслись потоком. Движение в центре шло в форме каких-то гантелей--причём непонятно было--с какой стороны поворачивать. и под какой светофор ехать. Навигатор тупил, я вместе с ним тоже. Водители обгоняли и злобно бибикали, видя не местные номера. Анна Геннадиевна ворчала мне в затылок. Из всего города мне запомнилось, что на каждом углу висели указатели "Аэропорт Платов--столько то километров". По ходу, это была какая-то сакральная точка города, в которую нам попадать категорически не хотелось. Наконец, попетляв черепашьим шагом по развязкам на выезде мы как-то неожиданно упёрлись в вывеску "Аксай". Это весьма обрадовало--значит, Ростов был покорён! Я притормозил и сообщил, что энергия меня, как пилота мотоцикла исчерпана Ростовым полностью. А это значит, что едем до первого придорожного отеля и встаём на ночлег. Впридачу, мотоцикл начал капризничать: выяснилось, что фара в темноте не светит, а мерцает, как стробоскоп, и ехать опасно и весьма противно--ибо в темноте южной ночи ничего не видно. Впереди замаячила заправка с небольшим мотелем, куда мы и подкатили сходу. Сняли номер, поставили "шадик" на стоянку, помылись и рухнули спать--даже не позавтракав. Утром проснулись рано, позавтракали кашей в неожиданно расположенном рядом Макдональдсе и стартанули в путь. Солнышко только вставало, и было тепло. но не жарко.

Темпом 100 км/ч неожиданно добрались до Кубани.

Кубань...Когда я произношу это название, то всегда добавляю: филиал ада на земле. Ибо до сих пор не могу понять, как в такой адской жаре, без нормальных рек и озёр люди ухитряются снимать по три урожая в год?! Дорога вела по плоской равнине, солнце лупило куда-то в темечко. Ехать быстро не было смысла--жарило ещё сильнее. Ехать медленно было невозможно--жара накатывала волнами. По ощущениям мы попали куда-то внутрь огромного фена: дуло сухим и жарким. Из под лёгкой мотозащиты пот лил градом, мозги закипали. Вдоль дороги изредка попадались рядочки угрюмых топольков и ещё каких-то полусожжёных солнцем ракит, тень от которых не спасала. Начали выползать на трассу , как я их называл, полуподыхающие фуры....Это был трэш и звездец. Куба с её раритетными авто отдыхала в сторонке. Всё былое величие автопрома и грузовикостроения СССР выползало со всех хуторов и колхозов на трассу. Мы поняли, что кубанские ребята--люди весьма бережливые и домовитые. Слепленые из говна и веток, прогнившие насквозь монстры. гремя самодельными кузовами, тащились со скоростью пешехода. ЗИЛы, МАЗы, КАМАЗы...Попалась даже парочка раритетных "Колхид". Нагруженые так, что моторы уже не тянули...Дым валил из выхлопных труб , устремлённых в небо так, что обзавидовался бы любой паровоз. Нормативы "Евро" кубанские ребята явно презирали. Вся эта автопомойка образовывала единую ползущую и дымящую полосу...Самая жесть заключалась в том, что обогнать всю эту шайку не было никакой возможности--ибо навстречу, гремя, скрипя, дымя и рассыпаясь на атомы двигалась точно такая же колонна умирающего металлолома...

Глотать пыль надоело. Мы оттормозились у какой-то заправочки, с которыми в этих местностях была беда. Решено было, что пусть селяне уедут уже по своим делам на своих железных мастодонтах, а потом уже тронемся и мы. Жена мечтала посмотреть цветение крымских маков, зашла в интернет с этим вопросом и расстроилась: мы чуть опоздали, и маки на днях отцвели...Печалька, конечно. Меж тем я разминал ноги и плечи, обогнул заправку--и сразу же позвал Анну Геннадиевну: тут была большая клумба, вся в цветущих крымских маках!!! Небольшое количество этих цветочков даже росло рядом в дикой траве. Я усадил жену рядом с цветочками и сфотографировал--получилось красиво, и настроение улучшилось. Так стало понятно, что не всему в интернете надо слепо верить!

А дальше опять пошла какая-то пыльная грусть. Впереди замаячил Кореновск с его четырьмя железнодорожными переездами. Я вспомнил ужасы об этом городке: в летнее время , по словам очевидцев, тут можно было простоять и три, и четыре часа: поезда шли потоком через город, и железная дорога пересекала дорогу автомобильную...Какой идиот так построил--неизвестно, мы надеялись проскочить--но обломались. Забита была даже обочина. Заглушили мотор, встали у обочины. Супруга залезла в интернет, и вскоре начала пытаться плясать, не слезая с мотоцикла, выражая явно положительные эмоции. Я заинтересовался, чего случилось, а узнав--заплясал вприсядку вокруг "шадика и сам. Наша любимая доча успешно сдала вступительные экзамены в медицинское училище!!!! Стало пофигу на все пробки и жару. А счастье, как известно, одно не приходит. Из машины, стоящей аж черед ряд от нас, вышел парень и подошёл к танцующим нам. Мы поделились и с ним нашей радостью. Парень порадовался вместе с нами, а потом сказал:

--Ребята, тут вы простоите пол-дня. Разворачивайтесь и езжайте за мной, я вас проведу в объезд пробок.

Мы обламываться не стали. Протиснулись между мёртво стоящих в пробке машин и поехали следом за нашим спасителем. Долго крутились по каким-то промзонам и переулкам, и вдруг неожиданно выехали на свободную дорогу. Кореновск остался позади. В знак благодарности я пытался паренька отблагодарить, но он денег не взял. Сказал, что сам байкер, и со своих не возьмёт. Ну, дай Бог тебе здоровья и удачи, брат!!!! Распрощались и покатили дальше.

Мда...Сейчас вот написал про Кореновск и задумался...А может, это был Тимашевск? Ладно, сути дела не меняет. Проехали, в прямом и переносном смысле.

Вскоре показалось знаменитое место, где по одну сторону дороги Чёрное море, а по другую Азовское. Вдоль дороги предприимчивые дядьки и тётки сдавали комнаты и места под палатки. Довольно много народу ставили палатки у самой дороги и уже купались. Место было дрянное--пыль, никакого пляжа и никакой инфраструктуры. Возможно, кто-то хотел именно НА МОРЕ, и всё едино--на какое, потому и остановился тут. Каждому своё, а мы покатили дальше.

Где-то в очередной станице на перекрёстке стоял скромный указатель "Крымский мост". Это мы и искали--в тот год фотки на фоне крымского моста были на верху иерархии понтов. Навигатор уверенно вёл куда-то в сторону Керчи, и мы так же уверенно крутились по хитросплетениям станиц. Тут уже была какая-то цивилизация, и зелени побольше, и дома побогаче. Указатель придал сил. До точки оставалось около сотни, а пройдено было около тысячи четырёхсот. Периодически на горизонте появлялись тучи, но дорога от них отворачивала, и мы радовались. Правда, потом подул такой боковой ветер, что нас стало сдувать с трассы. Остановились на заправке. Я грустно сказал, что вечно везти не может, и сейчас лупанёт дождь. Однако, дождя мы не дождались, и перекрестившись поехали дальше. Указателей про мост больше не было, навигатор уверенно вёл дальше. По рассказам тех, кто уже ездил в Крым по новому мосту. трасса должна быть новая и ровная, как хайвэй в США. Мы предвкушали , как пронесёмся с бибиканьем по мосту, гордые и дерзкие.

Под Темрюком опять показалось море. Силы прибавились. Остановились в кафешке. покушали и...на радостях проскочили поворот. Первый же остановленый путник сразу спросил:

--На моря, молодые люди?

Мы ответили утвердительно. Добрый человек показал дорогу, и мы стартанули. До моста оставалось тридцать километров, а дорога была какая-то не крымско--мостовская. Убитая и серая, с какими-то грязными фурами и складами. В итоге, когда до точки оставалось километр с небольшим мы выскочили к какому-то КПП с охраной и по инерции проскочили за него.

--Вы прибыли к месту назначения!!!!--радостно и громко сообщил навигатор.

....Моста не было и в помине. До горизонта в стороны тянулись склады, впереди маячили портовые краны и грязная полоска воды. Стояли серые фуры и пахло сыростью и тленом. Со стороны КПП глядели строгие дяденьки в форме пограничников....

--Приехали!--констатировал я, и нервными руками закурил сигарету.....

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.........................................................................................

Ставим пальчик вверх. если понравилось.