Найти тему
Взгляд в прошлое

Из солдат в пролетариат

Крепостное право было отменено в России в 1861 году. Однако, выйти из крепостной зависимости можно было и раньше. Это стало возможным благодаря воинской службе.

Крестьяне, попавшие в солдаты, навсегда исключались из сельской общины. Они теряли с ней связь. Считалось, что за годы воинской службы человек утрачивает навыки крестьянского труда и для общины он просто бесполезен.

Куда же деваться бедному солдату, если он возвращался домой?

У отставного военного все же был целый ряд преимуществ.

  • Главное - они выходили из крепостной зависимости, то есть становились свободными.
  • Отдельным категориям разрешалось иметь в личной собственности участок земли.
  • Они могли свободно выбирать место жительства.

Отставные солдаты могли записаться в какое-нибудь податное сословие, а в случае дряхлости или неспособности к труду получали небольшую пенсию.

В. А. Тропинин "Старый солдат", 1843 г.
В. А. Тропинин "Старый солдат", 1843 г.

Как правило, многие отставные солдаты не возвращались к деревенской жизни, а уезжали в город, часто вместе с семьей, и там находили себе занятия.

Часто именно в армии солдат получал элементарное образование. Его учили читать и писать. Поэтому бывшие военные, оставшись в деревне, становились писцами при своей общине. А в городе их охотно брали в сторожа, надзиратели, дворники, швейцары, разрешали присматривать за господскими детьми.

Таким образом, из некогда крепостного сословия, благодаря воинской службе, появлялись в России разночинцы и даже, по словам барона А. Гакстгаузена, пролетариат. (статья о нем здесь)

А еще солдаты отличались смекалкой и находчивостью. Вспомните русские народные сказки, где главный герой солдат.

-2