- Агата, когда ты уже выберешь жениха? Смотри, сколько вьётся вокруг тебя ухажёров! Кроме Валентины все твои одноклассницы выскочили замуж. Валя на первое место в жизни карьеру поставила, решила, что это важнее всего. Ей не до женихов и личной жизни, рванула в депутаты. В чём-то я её понимаю. А ты о чём думаешь? – спрашивала мама свою дочь уже не первый раз. И даже не десятый. В ответ каждый раз получала примерно такое:
- Мамуля, как ты не понимаешь! Я не могу выйти замуж просто так. Вот положено, значит, выходи и всё! – девушка, замолкая, закрывала глаза и шепотом продолжала. - Я хочу встретить любовь! Настоящую, волшебную, неповторимую! Он долен стать мне самым родным на земле.
- А почему подружки уже встретили, а ты никак? – интересовалась мама.
- Им показалось, что встретили. Просто понравился парень. Вроде смазливый, не урод, неплохо зарабатывает, целуется здорово, родня не против брака, жильё есть у него и вообще пора, а то вдруг потом не позовут.
- Подожди,- перебивала мама, - это кто тебе рассказал? Ты про кого сейчас?
- Да все понемногу так говорили. Одним плюсиком у кого-то больше, у кого-то меньше. А в целом одно и то же. И потом, ты же ещё не слышала, наверное, Мила уже развелась. Света раза три уходила от мужа к маме.
- Ты полагаешь – это не любовь у них? – уточняла мать.
- Нет, это иллюзия любви, мама. Я так не хочу. Это слишком просто, обыденно.
- Откуда ты знаешь, что такое любовь настоящая, если ты её ещё не встретила? - удивилась мама. – Может, её вообще нет?
- Просто думаю, должен быть какой-то знак, какое-то ощущение, искра.
- Бедная моя девочка, ты начиталась книг и грезишь теперь о том, чего можешь не встретить никогда. Если он тебе так и не попадётся, будешь всю жизнь одна? – с тревогой спросила мама.
- Нет, я буду ждать до 35, потом пойду в детский дом и возьму ребёнка .
- Господи, откуда у тебя такие мысли? Тебе скоро 30 лет, одумайся, дочка.
- Ещё 5 лет впереди есть. Всё будет хорошо, мамуля.
- Ты меня пугаешь, Агата. Если бы отец был жив, он вразумил бы тебя.
- Ты не права, мама. Папа меня бы понял. Он мне в день выпускного вечера сказал, чтобы я ждала любовь, а не выскакивала просто так замуж. Он тебя очень любил. Уже тогда знал, что неизлечимо болен. Врачи давали ему год жизни, а он прожил ещё 7 лет только потому, что не хотел тебя оставлять одну, не хотел добавить горя в твою жизнь. Мы с ним не стали тебе говорить об этом и врача уговорили. Эта любовь подарила вам семь лет.
Мать молчала, вытирая нахлынувшие слёзы.
- Мамуля, не плач. Это прекрасно, встретить такую любовь как у вас.
- Я знала, что врачи год только ему оставили.
- Знала? – почти крикнула Агата.
- Мне однажды позвонил врач и всё рассказал. Сообщил и то, что муж запретил рассказывать, но он решил, что жена должна знать.
- Мамуля, какая же ты сильная. Мы с папой думали, что это наш секрет.
- Я рада, что вы не знали. Может потому 7 лет бог нам дал ещё побыть всем вместе.
Пролетело 5 лет. Агата не встретила своего человека и как обещала матери, пошла в детский дом, чтобы выбрать для себя ребёнка. Дети окружили её ещё на детской площадке, засыпали вопросами.
- Тётя, а вас как зовут?
- А вы нам конфеты принесли?
- Нам сказали, вы сказку придёте рассказывать. Какую сказку?
Агата в первую секунду даже растерялась от напора малышей, потом ответила:
- Конфеты я принесла и сказку расскажу, только давайте сядем на лавочки.
Все уселись быстро. Агата раздала по 2 конфетки каждому и принялась, слегка волнуясь, читать сказку про Золушку. Воспитательница ей заранее сообщила, что малыши обожают именно её. Пока Агата читала, она незаметно рассматривала ребят. Все такие хорошенькие, жалко всех сразу. Как же она сможет выбрать? Когда чтение завершилось, они стали играть в прятки, потом малыши спели для неё песню. Воспитательница улыбнулась и сказала:
- Ребята, тёте Агате пора уходить. У неё много дел.
Все стали прощаться. Вдруг одна девочка с ярко-медными косичками, побежала в сторону от всех и почти сразу вернулась. В руках она держала три колокольчика.
- Это вам, тётя Агата. Спасибо, что приходили к нам. Малышам трудно здесь без сказок, - сказала она серьёзным тоном.
- А ты разве не малышка? – удивилась Агата.
- Нет, я на целый год старше их, - вдруг девчушка заулыбалась и озорно подмигнула ей.
У Агаты блеснули слёзы. Хорошо, что она успела надеть солнцезащитные очки. Какая славная рыжуха! Как это я её не приметила сразу? Господи, это знак мне. Надо взять девчушку! Она прямо как солнечный лучик! Какой сильный характер! Она не жалеет себя, а думает о других детках.
Через пару дней Агата позвонила в детский дом, спросить какие документы нужно собрать для удочерения Леночки. Ей посоветовали приехать потому, что появились новости. Агата бросила все дела и примчалась тут же.
- Понимаете, тут такое совпадение. Леночка давно приглянулась одному одинокому мужчине, но он никак не мог решить свою проблему, - тут директриса замялась и неуверенно закончила свою речь предложением.
- Может, вы сами с ним обговорите все детали? Это такое личное дело. Он ждёт вас здесь в соседнем кабинете.
- Я ничего не поняла, - ответила Агата, - но я согласна на беседу. Мне куда?
Директриса робко улыбнулась и показала на кабинет слева от входной двери. Агата решительно вошла, собираясь бойко доказывать, что только она достойна взять Леночку. У стола сидел мужчина. Как только она вошла, он тут же вскочил, предложил ей присесть, придвинув стул, и галантно поклонился. Все слова, приготовленные для речи, мигом испарились. Агата села, не отводя взгляда от собеседника. Сердце сначала замерло, а потом бешено заколотилось.
В висках стучало лишь одно «это он». Мужчину нельзя было назвать красавчиком, немного крупноватый нос и не слишком пышная шевелюра. Но как только они встретились взглядами, Агата увидела родные глаза, будто знакомые давным-давно или увиденные во сне ещё в юности. У него оказался приятный бархатный голос, который проникал сразу в душу, будто гладил её по голове. Сумасшедшее волнение и в то же время благодатная уверенность в том, что незнакомец никогда не сделает ей больно, не причинит зла. Агата просто онемела, слушая голос мужчины:
- Ради бога, простите, что я пригласил вас на беседу, хотя мы даже не представлены друг другу. Я Борис Соколов, главный инженер на одном заводе. У вас чудесное имя и такое редкое – Агата. Звучит как начало музыкальной композиции.
Мужчина говорил, говорил, не останавливаясь. Он рассказал о своём детстве, о том, что дважды был женат, но детей не получилось. Обе женщины прекрасные, но они хотели своих детей и потому обе развелись с ним. Борис тоже мечтал о ребёнке, решил взять сам из детдома.
Уже год ходит сюда, общается с малышами, но выбрал Леночку с медными косичками. Девочка очень похожа на его маму в детстве. Просто одно лицо. Ему не разрешают удочерить Лену, поскольку он одинок. Прошлый раз, когда Агата читала детям сказку, он наблюдал за ней. Она ему очень понравилась. Он видел, как Лена вручила колокольчики.
- Понимаете, раз она подарила цветы, значит, вы ей тоже приглянулись. Вы, скорее всего, решите, что я ненормальный. Я сразу ощутил, что мы все трое подходим друг другу. Девочка выбрала вас, а вы сразу сделали шаг навстречу, не раздумывая долго брать или нет. Вы даже сегодня примчались тут же. Я вижу, как блестят от волнения ваши глаза, как вы меня слушаете, ни разу не перебивая. Это глупо звучит, но у меня такое ощущение, что я вас давно знаю или видел во сне. Давайте оформим фиктивный брак, нам отдадут Леночку. Девочка будет жить неделю у вас, неделю у меня. Ну, или как вы там решите. Вы моя последняя надежда. Умоляю не отказывайте. Мы сможем развестись, если вы вдруг полюбите кого-то, я вам даю слово.
Борис подошёл ближе, взял руку Агаты, поцеловал её, а потом на секунду прижался к ладони щекой. От этого мимолётного проявления нежности, Агату бросило в жар. Она взглянула в его огромные глаза, ещё раз отметила, что они почему-то кажутся родными, знакомыми, пронзительно добрыми. Агата встала:
- Может, я тоже ненормальная, но я согласна на все ваши предложения. Надо сообщить директору, чтобы нашу девочку никому не отдавали, пока мы делаем документы.
Через 2 месяца Соколовы пришли в детский дом забирать Леночку. Почти весь коллектив вышел на улицу их провожать. Нянечки всхлипывали, тихо утирая навернувшиеся слезинки.
Одна из них прошептала: «Как в кино»
Другая тихо поправила: « Не как в кино, а как в сказке».
Спасибо, что прочитали. Если не успели подписаться, это ЗДЕСЬ Приглашаю читать на выбор: Не все бы догадались про тарелку Соня стала сомневаться Три сестры, но совсем не по Чехову Не смешная шутка Поддалась инстинкту Жду ваши искренние и подробные комменты. Всем здоровья, доброты и исполнения надежд.