Потихоньку - потихоньку, а в деле бывшей заместителя министра просвещения Раковой М. Н. появляются всё новые фигуранты. То, что всё её "вундеркидство" развеяно в пух и прах дотошными журналистами, это уже не самая горячая новость. Есть такая идея, что талантливый человек талантлив во всём. Наверное, и талантливая мошенница должна быть талантлива в каждом эпизоде своего большого обмана. Но есть и другая идея: коготок увяз, всей птичке пропасть. Та, кто начала строить свою жизненную карьеру на обмане, скорее всего, обманом и продолжит.
Но Марина Ракова оказалась ещё и центром целого клубка корыстных преступлений вокруг отечественной системы образования. Из последних новостей: следователи ГУ МВД России по г. Москве предъявили Раковой М. Н. и её подельникам новое обвинение. Если учесть, что нити дела всё расходятся, можно говорить о выявленной целой организаванной преступной группы. Как гласит ч. 3 ст. 35 УК РФ:
Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.
Но не перерастёт ли организованная группа Марины Раковой, Максима Инкина, Артура Стеценко, Евгения Зака в преступное сообщество в материалах следствия, возможно, зависит от того, насколько руководство страны готово будет довести до конца своеобразную операцию "чистые руки", но только применительно к системе образования. Кроме фактически сложившейся ОПГ вокруг ФГАУ "Фонд новых форм развития образования" и Министерства просвещения выявлены преступные связи, например, с директором Института общественных наук РАНХиГС Сергеем Зуевым. А ещё в 2019 году был осуждён сожитель Раковой М. Н., бизнесмен и депутат Алтайского краевого ЗакСобрания Андрей Волков за хищение путём присвоения денег, перечисленных за услуги ЖКХ. Проректор РАНХиГС Владимир Федотов, Фото: ТАСС
Ранее следствие сообщило о проведении обысков у причастных к совершению преступлений группой Раковой М. Н. финансового директора РАНХиГС Александра Ефремова и директора Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Ивана Федотова. Оказалось, что аж 12 сотрудников Минпроса были фиктивно устроены в эту кузницу руководящих кадров страны РАНХиГС. А другие нити ведут в российско-английский проект — Московскую высшую школу социальных и экономических наук (в просторечье "Шанинка"). Там подельником Раковой М. Н. стал ректор Сергей Зуев. Вот так, на двух руководящих должностях сумел войти в преступный сговор. Исполнительный директор "Шанинки" Кристина Крючкова также оказалась под арестом всё по тем же делам. В СМИ мелькала информация о неких преподавателях другого престижного учебного заведения — ВШЭ, то ли уволенных, то ли уволившихся опять же в связи с "делом Раковой". Остаётся только ждать развития событий.
Но ещё один интересный момент. Ракова М. Н. и её команда спешно покинули Министерство просвещения всего через пару месяцев после назначения нового министра Кравцова Сергея Сергеевича. И как сообщалось в прессе, проверку, которая привела к возбуждению уголовного дела в отношении Раковой М. Н., инициировал тоже новый министр. Тот самый, которого учительское сообщество пыталось третировать, что у него, видите ли, недостаточно опыта. Не протирал штаны на учительском стуле вместе с ними. Да и тезис о его подчинении Герману Грефу из уст того же учительского сообщества и СМИ звучит совсем не убедительно.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.