Мы опять пытаемся расширить ваши представления об окружающем мире. Сегодня в фокусе внимания будут вымершие ящеры, которые так любимы массовой культурой и очень нравятся детям.
Миф №1. Динозавров поубивал астероид
Часть правды тут определённо присутствует. Начало катастрофического вымирания ящеров по времени красиво накладывается на момент образования Чикшулубского кратера на полуострове Юкатан (66,5 миллионов лет назад). И вряд ли это случайное совпадение.
Данную гипотезу выдвинул в конце 70-х американский физик Луис Альварес. Он обнаружил, что тонком слое глины, который отложился по всему миру в ту эпоху, присутствует аномальное количество иридия — редкоземельного элемента, который в данном случае имеет явно внеземное происхождение. Гипотеза эта вполне рабочая, но пока нельзя сказать, чтобы повсеместно принятая.
Мифом же здесь является не сам факт падения небесного тела диаметром в 10-15 километров и даже не его высоковероятная связь с вымиранием, а то, что произошло это вымирание быстро.
На самом деле гораздо правильнее говорить, что динозавров убили (и то далеко не всех) изменения в биосфере, которые спровоцировало падение астероида. Выброшенная в атмосферу пыль затруднила фотосинтез и вызвала похолодание. Этот комплекс факторов (бескормица + холод) вызвал каскад глубоких изменений в фауне Земли. Процесс этот занял никак не меньше нескольких сотен тысяч лет. И да, по его окончании вымерли не все динозавры. Примерно 25 % из них выжили, прекрасно адаптировались, постепенно превратившись в известных нам птиц.
Миф №2. Тиранозавры были по-преимуществу слухачами
Миф о слабом зрении этого крупного животного стал расхожим благодаря знаменитому фильму Спилберга «Парк Юрского периода» (1991), который в свою очередь был основан на НФ-романе Майкла Крайтона. На самом же деле все обстоит с точностью до наоборот. Тиранозавры считаются сегодня одними из самых зорких ящеров всех времен, если не самыми зоркими.
Впрочем, ошибка могла быть заложена именно в сюжете романа-первоисточника. Ведь динозавры там на самом деле были гибридом из древней ДНК и клеток лягушки. У земноводных же и в самом деле имеются проблемы со зрением вроде описанных в книге (они видят лишь движущиеся объекты).
Миф 3: Тираннозавр мог с легкостью обогнать автомобиль
Нет. Они бегали со скоростью в 20-30 километров максимум. Причем на довольно короткие дистанции. Даже очень плохой современный автомобиль без проблем уделал бы небыстрого и слабовыносливого ящера, случись им повстречаться в реальности.
Миф 4: Ученые когда-нибудь смогут воссоздать динозавров
Увы. Время, в течение которого сожет сохраняться ДНК очень ограничено. Самое древнее, что сегодня можно извлечь и отсеквенировать, хранилось в условиях мезлоты и не превышает по возрасту 140-150 тысяч лет. Никаих десятков миллионов лет тут нет и близко. Естественно, в янтаре генетическая информация консервируется, мягко говоря, не в оптимальных для длительного хранения условиях.
Миф 5: Динозавры были глупыми
Чтобы убедиться в ложности этого убеждения достаточно взглянуть на современных птиц. Некоторые представители врановых по интеллекту вполне могут состязаться с высшими млекопитающими и легко проходят «зеркальный тест» (узнают себя в зеркале). Высокоплотная упаковка нейронов в их крошечном мозге делает их настоящими интеллектуалами животного мира. Сомнительно, что обладающие на порядки более крупными мозгами динозавры были так уж тупее нынешних птиц. Да, довод немножко спекулятивный, но вполне научный.
Миф 6: Динозавры плохо заботились о потомстве и часто его ели
Еще одно опровергнутое утверждение. Палеонтологи считают большую часть известных травоядных динозавров (типа самых распространенных майазавров) стадными животными с высоким уровнем социальности и заботы о потомстве.
Динозавры, Мэттьюз Руперт
Спасибо, что добрались до этого места. Если чтение вам понравилось или показалось полезным, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Это поможет алгоритмам Яндекса показывать вам больше материалов на близкие темы.