Музыкальный критик, бывший редактор журнала «Афиша» и сайта «Медуза» Александр Горбачёв в одной из своих рецензий написал: «Дельфин же записал очень красивый, трогательный, светлый и смиренный альбом. Слова "кровь", "снег", "осень", "смерть" - символы, сопутствующие всему творчеству музыканта, - здесь будто окутаны ореолом света и приятия. Это отличает альбом от всего того, что делал артист ранее. И песня Sunset, как по мне, лучше всего отображает все эти изменения».
Именно с этого трека и началась история альбома, которому исполнилось уже 10 лет: в феврале 2011 года на одном из столичных выступлений Дельфин сделал своим слушателям подарок и исполнил абсолютно новую песню, получившую название «Sunset». В течение последующих нескольких месяцев в ходе активной концертной деятельности, по которой мы сейчас очень скучаем, группа познакомила поклонников ещё с пятью новыми треками:
Дельфин: «У нас достаточно большой репертуар, поэтому мы имеем возможность играть то, что актуально для нас самих в первую очередь. Убирать из концертной программы одни треки, возрождать другие, даря им новую аранжировку и этим самым каждый наш концерт всегда отличается от предыдущего. Но на тот момент наша последняя полноценная работа выходила аж 3 года назад, поэтому мы решили разбавить трек-лист выступлений свежесочиненными треками.
Сейчас мы так уже не делаем, поскольку поняли, что наше творчество в основном ориентировано на прослушивание в одиночестве и тишине, да и качество звука на концертной площадке не всегда может позволить расслышать слова и проникнуться новым произведением. Но мы по-прежнему каждый раз ищем новые способы удивлять наших зрителей на концертах, будь то обновленное визуальное оформление, звучание песен или расширенный музыкальный состав».
В сентябре 2011 года трек «Sunset» обрёл свою экранизацию, съёмки которой проходили в Индии.
Дельфин: «Я могу два-три часа смотреть на то, как солнце садится в воду. Это доставляет мне колоссальное удовольствие, потому что в этот момент я наиболее близок к внутренней гармонии. Это ощущение хочется зафиксировать и сохранить как можно дольше».
А ещё через месяц Дельфин поделился информацией о грядущем релизе: на обложке седьмого студийного альбома артиста будет изображена «Мадонна Литта» кисти Леонардо да Винчи, а сам альбом получил название «Существо»:
Дельфин: «Существо — это ёмкое и красивое слово, оно может означать и существо человеческое, и сущность вещей, и существование в целом. Что касается обложки, то было нагло с нашей стороны использовать эту картину, но уж очень хотелось — выбрав её мы хотели показать наше стремление к совершенству, ведь при записи альбома мы пытались сделать лучшее из того, что мы могли на тот момент.
Образ святой матери с ребёнком пришёл ко мне из детства. У родителей в книгах по искусству я часто встречал портрет Мадонны. Сейчас мне ближе всего по духу именно «Мадонна Литта» кисти Леонардо. Здесь изображён драматический момент отлучения ребёнка от груди матери, а сам младенец в это время держит в руке птицу. Образ «Мать и дитя» - это нечто чистое, совершенное, я стремлюсь к подобному в своих композициях. А птица - символ свободы.
По моему мнению, пластинка, к сожалению, не дотягивает до своего оформления. Наши образы пока ещё не так точны и просты... но мы работаем над этим».
На следующий день в свободный доступ была выложена первая часть альбома, а на официальном сайте Дельфина её сопровождала такая цитата:
Дельфин: «Существо» это полностью сформировавшаяся и почти до конца осознанная мною вещь. Это неделимое пространство. Это то, чем я жил вчера, живу сегодня и то, что будет волновать меня завтра. Нужно ли это Вам? Прочитайте первые семь писем. Они не требуют ответа. Они написаны не для Вас. Четырнадцать - это слишком мало для того, чтобы понять, но семь - достаточно для того, чтобы узнать».
Через два дня в социальных сетях Дельфина был представлен ещё один не менее красивый клип — на этот раз своё видеовоплощение получила заглавная песня альбома — «Начало». Съёмки клипа проходили в Калининграде, а актёры прошли кастинг, о котором было объявлено несколько ранее в социальных сетях группы:
Вторая часть альбома была опубликована спустя месяц — 25 ноября 2011 года. На вопрос о том, как родилась концепция альбома, Андрей дал отдельный комментарий:
Дельфин: «У альбома нет идеи. Я не концептуалист. Вернее так: моя концепция — делать то, что хочется.
Мы далеко не сразу поняли, о чём будет наша новая работа. Провели кучу экспериментов, назаписывали много всякой дряни... У нас были песни в стиле AC/DC, песни о зомби, но мы понимали, что всё это не то. Нам нужно было некоторое время, чтобы понять, что происходит внутри нас и мы ждали, когда знак равенства между тем, что мы делаем, и тем, кем мы являемся на самом деле, будет поставлен окончательно.
Когда этот момент наступил, большую часть материала мы записали очень быстро и потом работали над тем, чтобы довести его до ума и записать недостающие треки. Мы действительно такие, как звучит эта пластинка, со всеми её промахами и удачными моментами.
Это была по-настоящему коллективная работа. Хорошо, что был Ренат Ибрагимов — звукоинженер, что был Паша Додонов и что нам всем удалось встретиться. По отдельности у нас получалась бы совсем другая музыка.
В этом альбоме я продолжаю размышлять на темы, поднятые в предыдущих работах, например, о детстве. Это то, что хотелось бы уберечь, спасти, защитить... Это образ последней надежды для взрослых, возможность хоть что-то исправить... хотя иногда кажется, что никто никогда не сможет ничего изменить. Да, можно поменять внешний вид, но суть — никогда. Поэтому это альбом и о смирении тоже.
И хотя подобные размышления всегда навевают грусть — мне эта пластинка все же ощущается мягкой и воздушной. Грусть как чувство намного сложнее, чем скажем, агрессия. С агрессией все понятно, ясны её причины и то, чем она заканчивается. А грусть - более глубокое, комплексное чувство, тяжело выразимое.
Когда человек становится взрослым его начинают интересовать оттенки эмоций, а не их яркие проявления. Если предыдущая работа «Юность» - очень яркая, цветная, то «Существо», скорее, в пастельных тонах, но в ней очень много разных оттенков.
Как и у Брэдбери — в его книгах чувствуется лёгкая светлая грусть и размышления о судьбе человечества, через фантастику стиля изложения он передаёт свою философию, близкую каждому. Можно сказать, что он один из моих любимых писателей. Ещё можно сравнить этот альбом с его «Вином из одуванчиков», очень хотелось законсервировать в бутылках наши настроения и мировоззрения во время записи этого альбома. Возможно, поэтому в альбоме не обошлось без упоминания этого произведения».
Альбом произвёл неизгладимое впечатление на слушателей, по мотивам пластинки художники и дизайнеры создали множество плакатов, баннеров и коллажей, которые украшали социальные сети музыкантов и афиши на улицах городов:
На просторах интернета фанаты делились своими версиям клипов на песни из «Существа», одна из таких работ стала частью видеоряда, сопровождающего выступления Дельфина:
Дельфин: «Мы очень серьёзно относимся и к звуку, и к визуальному оформлению на концертах, потому что то, что окружает артиста должно помогать зрителям лучше понять его самого и его творчество».
Первое, что видели зрители, приходя на концерт - вот такой логотип, вторящий настроению и идее альбома: в центре оригинального изображения этого символа находятся буквы S.S, что означает Spiritus Sanctus и переводится как «святой дух».
Этот логотип и его части были использованы в оформлении серебряных изделий, которые долгое время продавались на концертах и в сети. Сейчас их уже не выпускают, но ассортимент официального мерча Дельфина постоянно пополняется — всю информацию о товарах и способах доставки можно найти на сайте dolphinstore.ru
Вскоре Дельфин поделился новым клипом на трек «Ждут», описание которого гласит, что во время съёмок этого видео 3 раза срабатывала пожарная сигнализация. Такие игры с огнём мы ещё не раз увидим в клипах Дельфина:
Чуть позже эту песню услышала вся страна после выступления Дельфина в программе «Вечерний Ургант»:
Сцена — то самое место, где музыканты могут поделиться своими мыслями чувствами со зрителями. Накал эмоций на концертах достигал предельного уровня благодаря и отдаче Дельфина во время игры на барабанной установке:
А ещё через время на youtube-канале музыканта появилось новое видео, автором которого стал французский режиссер Джо-Алекси Ягши, известный своими работами над рекламными роликами для Coca-Cola и других крупных компаний.
На одном из своих кастингов он встретил русскую модель Марину Волгу, которая познакомила Джо с творчеством Дельфина. Джо попросил прислать ему «белый» перевод текстов, через некоторое время предложил посотрудничать и выступил в роли режиссера нового клипа. Для экранизации был выбран трек «Снеговик», а роль главной героини клипа досталась Марине Волге, благодаря которой этот проект получил шанс быть воплощённым в реальность. Съёмки прошли во французских Альпах, а на процесс создания видео потребовалось всего 2 камеры, 4 литра свиной крови и 120 тюльпанов. Публикуем несколько кадров с бэкстейджа:
Видеоклипы Дельфина давно принято считать полноценными короткометражными фильмами. По всем канонам киноиндустрии премьеру этого клипа анонсировали тизером:
Джо-Алекси Ягши: «Всегда хотел сделать что-то подобное, это был мой первый опыт в области музыкального видео, надеюсь, я не разочаровал своих новых русских друзей».
Примерно через год Дельфин представил видео на ещё один трек с альбома «Существо» — QT.
Дельфин: «Всегда интересно наблюдать за тем, как простые вещи, совмещённые в одном кадре, начинают переосмыслять друг друга, создавая при этом нечто совершенно новое. Мы попробовали создать что-то подобное, а потом лишь доработали эту идею»:
Лучше всего о получившейся работе расскажет кинорежиссер Павел Руминов, который взял на себя монтаж и окончательное режиссёрское видение этого клипа.
Павел Руминов: «Возможность сделать что-то для Дельфина - это особая роскошь для ума. Эмоциональное и интеллектуальное приключение. Его песни - это больше, чем музыка. У меня уже был опыт сотрудничества с Андреем, мы сняли для него пять клипов, но это было давно, и как только я начал ощущать ностальгию по тем временам Андрей появился снова и передал мне жёсткий диск с уже отснятым ими материалом.
Это видео создало себя само, ведь не было чёткой концепции и не было никаких сроков. Раздолье для творчества. Спустя несколько дней мы были с сыном в парке аттракционов, и, пока он уничтожал электронных монстров и спасал планету, я понял, каким будет видео. У нас получился необычный и интересный клип— вы можете убедиться в этом сами»:
На этом история альбома «Существо» не заканчивается: в 2014 году пластинка обрела новое оформление, а песни с этой пластинки продолжают жить на концертах, меняя своё звучание и обрастая новыми смыслами.