Найти тему
Грибной Дневник Лидии Бам

Вы неправильно готовите грибной суп! Надо только вот так -

Оглавление

Далее следовал рецепт, который применяется в семье комментатора. Все эти споры происходили под заметкой про готовку грибного супа.
Такая категоричность вызывает сочувствие, ведь разнообразие грибных блюд, в том числе и супов, настолько велико, что не поместится в несколько статей, придется составлять небольшую книгу рецептов)) Быть в ограниченным только одним рецептом - себя обкрадывать в разнообразии, а считать, что только ваш рецепт истинный - вообще сомнительное установка.
Даже названия самого блюда везде разные : грибной суп, грибовница, грибница, груздянка, грибная похлебка, грибная солянка, крем-суп, мрвеница...
Вот несколько из них, особенно выделяющихся из общей массы.

Суп из петуха, белых грибов и гороха.

Совершенно волшебный и праздничный рецепт от Татьяны, полученный по наследству от бабушки из восточной Мещеры.

Приготовление:

  • Сварить куриный бульон из небольшого петуха, варить 3-4 часа. За неимением петуха берем бройлера)
  • Куриное мясо отделить от костей.
  • Заранее замоченный горох сварить в курином бульоне.
  • Добавить картофель кубиками, белые грибы крупными дольками.
  • Лук, морковь поджарить на копченом сале (грудинке, беконе)
  • Куриное мясо порезать, соединить все компоненты в кастрюле.
  • Варить до готовности, дать настояться.

Необычный рецепт по своей кажущейся несочетаемости ингредиентов, но рецепт описан и проверен Татьяной, она ведет канал "Домашний Зай". Это фамильный рецепт, так варила праздничный,"гостевой" суп ее бабушка Маня, жившая в Мещере.

Сядут все за стол, и бабушка, под хор восторженных голосов и аплодисменты, выносит огромную фарфоровую супницу со своей знаменитой похлёбкой!
Ведь это ещё спорный вопрос – приехали наши родственники погостить, за грибами и на рыбалку сходить, или волшебного бабушкиного супчика отведать?

Фото из инета, очень похоже на те, что выставляла Таня, "Домашний Зай", так называется ее канал.
Фото из инета, очень похоже на те, что выставляла Таня, "Домашний Зай", так называется ее канал.

Примерное количество продуктов на большой праздничный суп:

Петушок взрослый, крупный, деревенский – один. Можно заменить двумя «беговыми» курочками (суповые, 2 сорт, вес около 1,5 кг каждая)
Вода – 6 литров
Грибочки белые – около килограмма
Горох сушёный цельный – около килограмма
Картошечка молодая крупная – 5-6 шт.
Морковка средняя – 3 шт.
Крупный лучок-репка – 5 шт.
Душистый и чёрный перец горошком – по 1 чайной ложке, лавровый лист – 7-8 шт.
Соль по вкусу.

А это суп, приготовленный самой Татьяной, по бабушкиному рецепту. Я все собираюсь, никак не соберусь)) А пора отведать необычного супа из курицы, грибов и гороха.
А это суп, приготовленный самой Татьяной, по бабушкиному рецепту. Я все собираюсь, никак не соберусь)) А пора отведать необычного супа из курицы, грибов и гороха.

Суп "грибная кашичка".

Рецепт от Марины Балабановой, Владимирская область.

Варится из любых грибов, сухих, свежих и т.д., но лучше всего, на мой взгляд, заходит молоденькие подосиновики- кулачки. Их применение довольно ограничено. В деревне не любили подосиновики сушить, они дают черный бульон.

Приготовление:

1. грибы режем довольно мелко, отвариваем, снимая пену,

2. картошку туда порезать мелким кубиком или соломкой.

3. делаем обжарку лук+морковь.

4. Пока грибы варятся гречку тщательно моем и замачиваем минут на 30. Затем кладём к грибам и картошке.

5. Солим. Ну и потом зажарку туда. Лавровый лист.

Получается сытное блюдо, консистенции пересуп- недокаша. Т.е. гречки должно быть довольно много, больше, чем вермишели, когда с вермишелью варят суп. Это наше такое деревенское блюдо, т.к. в деревне, откуда родом моя бабушка именно гречка была всему голова. Хлеба могло не быть, но гречка была всегда.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

ОЛЬГА А. Сибирь.

"Груздянка" первая.

Приготовление:

Соленые грузди промываете в холодной воде, режете на кусочки по своему вкусу, закладываете в холодную воду, доводите до кипения и варите минут 15. Пока грибы варятся, взбиваете яйцо и потом вливаете смесь в кипящий бульон, постоянно помешивая. Одновременно закладываете лавровый лист и перец горошком, подсаливаете по вкусу. Как только яйцо «схватилось» - выключаете.

Употребление :

1. Если собираетесь есть по варианту: «горячая похлебка - холодная картошка», то, соответственно, картошка должна быть сварена заранее (варят обычно накануне). В тарелку добавьте сметаны.

2. Если вариант «холодная похлебка - горячая картошка», то проще на следующий день отварить картошку и вынуть к ней из холодильника похлебку. Мне лично такой вариант понравился больше. И опять - в тарелку добавьте сметаны.

Причём, в этом селе кто-то из хозяек делает густую похлебку, кто-то пожиже - кому как нравится.

А вот в другом селе варится

Фото автора.Соленые грузди режем соломкой,
Фото автора.Соленые грузди режем соломкой,

другая «груздянка»:

  • - соленые грузди минут на 5 замачивают в холодной в воде, потом режут их соломкой
  • - в кипящую воду бросают нарезанный соломкой картофель и варят минут 10-15, солят
  • - потом добавляют грузди, варят минут 10
  • - в это время пассируют лук (причём берут красный) и чеснок на нерафинированном растительном масле и добавляют в кастрюлю (некоторые хозяйки ещё и морковь пассируют)
  • - взбивают яйцо и добавляют перед окончанием варки (как только «схватилось» - груздянка готова).
  • Минут 5-7 надо дать «настояться». Подают «груздянку» со сметаной.

А.Лалунц. Урал

Суп - грибница.

Так варили грибницу мои бабушка и мама, так варю её и я. В настоящей уральской грибнице только четыре ингредиента: грибы, вода, соль, картофель. Никакого лука, никакого перца и лаврового листа - они перебивают грибной вкус.

Приготовление:

  • Грибы нарезать не мелко, чтобы было что ощутить во рту.
  • Грибы варить в солёной воде не менее двух часов, воду по мере выкипания доливать (соль по вкусу).
  • Затем добавить нарезанный соломкой картофель (именно соломкой, так вкуснее) и варить до готовности.
  • В уже разлитую по тарелкам грибницу добавить сметану или майонез.

Чем грибница гуще - тем вкуснее, но бульона должно быть достаточно потому как это всё таки суп, а не жарёха. Кстати, холодная грибница даже вкуснее горячей.

И ещё, самая вкусная грибница из смеси грибов, когда вместе и белые, и красноголовики, и обабки, и маслята, и даже сыроежки, кстати, именно сыроежки придают грибнице тот самый неподражаемый грибной аромат.

Фото автора. Простор для супа ассорти.
Фото автора. Простор для супа ассорти.

Лидия Бам. Смоленская область.

Суп из рыжиков с молоком.

И.С. Тургенев:

«Тот, кто не удостоился чести отведать вкус молочного супа с рыжиками, тот много потерял. Вкус его сладкий, необыкновенный, ни на что не похожий, особенный, оригинальный. Что касается аромата, то само слово здесь просто неуместно. Суп благоухает лесом, хвоей, смолой, мхами, травой-муравой, лесными цветами, синим чистым небом, светлыми бриллиантовыми каплями дождя, и, наверное, поэтому суп величают за этот духовитый, душной от слова «дух», так же, как например хлебный дух, щаной дух, русский дух, что Русью пахнет, по-народному, по-северному — «душник»

Рецепт старинный предполагает:

  • рыжики засыпать в горшок или в чугунок и поставить в печь,
  • когда грибы дадут сок залить цельным молоком и снова отправить в печь
  • после закипания горшок достать и поставить настаиваться, часа на три.

Мой вариант без печи, просто на плите :

  • рыжики слегка потомить в антипригарной кастрюле с небольшим количеством сливочного масла (1 ст ложка)
  • залить молоком, посолить, вскипятить, дать настояться.

Суп очень вкусный, необычный, остренький, рыжеватого цвета. Из рыжиков можно варить суп и как обычный, с картошкой и зажаркой из лука, тоже вкусно.

Рецепты взяты из комментариев к статье про мой спор со свекровью о том как правильно варить грибной суп -

Чуть не поссорилась со свекровью из-за грибного супа. Два подхода к готовке

Спасибо всем написавшим рецепты, тема эта нескончаемая - сколько людей, столько и вкусов, у каждой хозяйки есть свои секреты.
Предлагаю продолжить обсуждение грибной кухни.
Вот например шашлык грибной - прекрасное блюдо, как на природе, так и на даче.
Вы готовили такой?
Супы
578,6 тыс интересуются