Лера с радостью осознала, что трамвай остановился на её остановке и выскочила из трамвая. Её радость была связана с мучительным желанием посетить туалет, и именно по этой причине она кинулась домой по короткому пути, то есть, через гаражи. Вечер был светлый из-за полной луны и падающего снежка. Лера стремительно кинулась к дому, с трудом балансируя телом на скользкой дороге. Когда гаражи уже остались за спиной Лера увидела на тропке припорошённый снежком бугорок: даже не разглядывая, было понятно что это женщина. Лера видела шапку, пальто и сапоги, в которые одета была женщина. Подойти к телу она боялась и бросать тоже не собиралась. Она дрожащей рукой вытащила телефон из кармана и выругалась вслух: «Куда звонить в милицию или в скорую? Хрен его знает! И как звонить? …». И тут же услышала: «Помогите мне… ой, больно…». Лера кинулась к женщине и наклонилась над ней: «Что с вами? Кто вас так?».
- Доча, я упала … подняться не могу … нога… рука…
Лера почувствовав, что снова вернулись позывы, сказала: «Щас, минутку…». И убежала за гараж. Вернулась и стала поднимать женщину, но женщина вскрикнула и застонала. Лера села рядом с ней, положила её спиной к себе на колени и стала звонить в «скорую». «Скорая» приехала быстро по указанным Лерой ориентирам. Пока ждали врачей, женщина рассказала, что она пошла в магазин, чтобы купить корм для кота. Корм коту она покупает всегда в большом количестве и поэтому упустила момент, когда он закончился; а кот Тимоха - старый и ничего кроме этого корма из пакетиков не ест. А почему пошла через гаражи? Так, она всегда этой дорогой ходит. Снежок прикрыл опасные места, вот она и проглядела, и поскользнулась. Пыталась подняться, но резкая боль в ноге и в руке пресекла все попытки. Валентина Михайловна, так звали женщину, прежде чем отправиться в больницу попросила Леру:
- Лерочка, там где-то под снежком пакет мой с кормом для Тимохи, ты уж не бросай его – Тимошку-то, накорми сейчас и сколько меня не будет… не бросай, - и легко отдала Лере ключи от квартиры и сказала адрес.
Валентина Михайловна жила в соседнем доме. Тимоха оказался довольно общительным котом и после того, как Лера его накормила он полностью ей доверился и стал тереться о ноги и мурлыкать.
На следующее утро Лера с раздражением осознала, что придётся просыпаться на полчаса раньше, чтобы накормить Тимоху. Она зашла в квартиру Валентины Михайловны и решила оглядеться. Пока Тимоха ел, она прошла в комнату и при свете увидела то, что её заставило немного задержаться в квартире Валентины Михайловны. Все стены комнаты были увешаны медалями разного достоинства, грамотами, дипломами, и среди всего этого - множество фотографий. Награды были за достижения в плавании. Лера поняла, что Валентина Михайловна выдающаяся спортсменка и с мировым именем. Вечером Лера не торопилась домой, а поехала в больницу. Доктор сказал: «Состояние Валентины Михайловны стабильно-удовлетворительное. На руку гипс наложили – перелом, а нога цела, но растяжение связок присутствует. Крепкая старушка в свои 75. Дня три мы её подержим здесь, а потом можете забрать».
Тимоха дождался свою хозяйку. Лере пришлось признать, что для Тимохи «жратва» не главное. Он встретил свою хозяйку протяжным «мяу» и не отходил от неё даже к своей миске, где ждал его любимый корм из пакетиков. Валентина Михайловна, не замечая желания Леры удалиться, стала рассказывать ей про свою жизнь.
- Вот, Лера, как в жизни может случится: уж я-то умела владеть своим телом, а мало того, что упала, так ещё и не смогла подняться. Только сейчас понимаю, что старость приходит ко всем, не спрашивая… Думала, что до конца своих дней останусь самодостаточной, помощи ни у кого не попрошу. Спорт всегда был главной целью жизни. Сына родила поздно, уже после сорока, и не задумывалась, что опора мне он в жизни будет. Просто так получилось… А сейчас – где он? Он и не вспоминает обо мне. Обиделся на мать, а я всего лишь, как мать, предостеречь его хотела от ошибки… А он обиделся. Вот уж десять лет, как не видимся. Где он, что с ним… не знаю.
Лера тайно от Валентины Михайловны позаимствовала её фотографию и разместила в интернете с целью найти её сына. Сделала она это отчасти, а скорее в основном, от того что её напрягала забота о Валентине Михайловне, но бросить её она не могла. Вскоре Лере позвонила женщина и представилась родственницей Валентины Михайловны по имени Лариса. Лариса сказала, что живёт недалеко, в ста километрах и может приехать, но сначала желает встретиться с Лерой прежде чем с Валентиной Михайловной.
Лариса сидела в машине у дома Валентины Михайловны и ждала Леру. Лера прикинула, что ждёт она уже часа два, и не стала заставлять ещё ждать и прямо с работы, не заходя домой, подошла к Ларисе. Разговор состоялся в машине.
- Спасибо вам, Валерия. Хотя, по большому счёту, меня это не должно касаться, но … спасибо. Я невестка Валентины Михайловны, бывшая. С Павлом мы прожили почти девять лет. В позапрошлом году разошлись. Он ушёл к своей первой жене. Собственно, из-за развода с ней и произошёл конфликт Павла с матерью. Я ведь не разрушала их брак. С Павлом мы познакомились, когда она уже ушла от него. Вообще, она не первый и не один раз ему изменяла. У нас с Павлом сын растёт, а он вдруг решил, что должен ей помогать. Позвонила она ему, сказала что ногу сломала и осталась одна. Он и побежал к ней на помощь: день с ней, день с нами. Я немного потерпела, да решила всё кардинально: собрала вещи его, часть состояния… если можно так назвать, отдала. И сейчас сомневаюсь - правильно сделала или нет, и как сын это поймёт…Понимаете, Валерия, почему я вам это рассказываю: Павел далеко, уехали они в Краснодарский край, а не в моих правилах оставить Валентину Михайловну, бабушка она ведь моему сыну… Но явиться к ней с предложением о помощи не могу. Она и раньше считала, что я с каким-то расчётом за Павла выхожу, а сейчас и вовсе подумает, что из-за квартиры. У меня нет проблем с жильём, да и с деньгами тоже. У меня собственная, довольно успешная клиника. Валерия, у меня есть к вам предложение: вы заботитесь о Валентине Михайловне, а я вам плачу за эту услугу. Вы согласны?
- Нет, - резко ответила Лера, и потом дружелюбно продолжила: - Лариса, я не могу. У меня свои дела, я работаю, учусь, у меня через месяц парень приходит с Армии и мы поженимся. Я не могу, Лариса, простите.
- Жаль… я понимаю, Лера. Но, может, вы поможете найти достойную кандидатуру, я ведь здесь никого не знаю.
- Я попробую.
- Лера, возьмите, пожалуйста… - и протянула Лере конверт. – Не обижайтесь, но мы – бизнесмены, не умеем благодарить, только деньгами… - и засмеялась по-доброму. – Считайте, что это мой подарок на свадьбу.
- Спасибо, - Лера взяла конверт, справедливо полагая, что заслужила. – Я поищу вариант, а пока сама буду ходить к Валентине Михайловне.
Лариса уехала, так и не решившись зайти к Валентине Михайловне. Лера, долго не думая, предложила тёте Поле заботу о Валентине Михайловне. Тётя Поля, младшая мамина сестра, была весёлая и добрая, она знала толк в кулинарии и домашнем порядке и уюте. Тётя Поля, дважды неудачно побывавшая замужем, жила одиноко. Она с лёгкостью согласилась с предложением, сказав мечтательно: «За зиму денег подкоплю, а летом поеду в Крым».
Тётя Поля так сошлась интересами с Валентиной Михайловной, что иногда, засидевшись, оставалась на ночь. Однажды тётя Поля позвонила Лере и сказала: «Лерунчик, представляешь, Павел – сын Валентины Михайловны нашёлся, приехал с бесстыжими глазами, как будто и не бросал мать. Я ушла, пусть поговорят. Валентина Михайловна сказала чтобы я завтра пришла. Схожу завтра, передам обязанности сыночку. Ты позвони Ларисе, скажи, что я увольняюсь».
Но уволиться ей не пришлось: Валентина Михайловна и Павел уговорили её остаться, пообещав платить, как и раньше. «Зарплату обещали платить прежнюю. Павел Константинович книжки какие-то научные пишет, гонорары постоянно получает, и в университете нашем будет лекции читать студентам. Вот так, Лера, дворянам не хватает домработницы. А мне, лишь бы деньги платили, мне не трудно» - поделилась тётя Поля с Лерой. А вскоре тётя Поля рассказывала Лере про своих работодателей уже в другом ключе: «Валентина Михайловна властная женщина, она ведь, когда Павел второй раз решил жениться, заявила, что не позволит больше женщинам его использовать, и поставила его перед выбором, представляешь? Если женится, то она ему не мать, пусть забудет. Я удивляюсь, с его характером и ослушаться мать… я тебе скажу – это поступок». А ближе к Новому году тётя Поля заявила, что новогоднюю ночь проведёт с ними.
- Тётя Поля, - с усмешкой спросила Лера, - это следует понимать как сверхзабота или что-то другое?
- Прозорливая ты моя, племяшка. Конечно, другое. Павел сделал мне предложение, уже завтра настаивает в ЗАГС пойти. Представляешь, первая жена его дважды обманула. Живёт сейчас у моря с новым мужиком, а Павлу отворот поворот после того, как он дом ей купил. Кинулся к Ларисе, а она его не приняла после такого предательства.
- Значит, Тётя Поля, замуж выходишь?
- А я не гордая и мне не привыкать замуж ходить. Павел сказал чтобы я с работы уволилась. Осточертела мне моя работа, Лера. Знаешь, Лера, хочется пожить по-человечески, пусть даже и домработницей. Павел, конечно, эгоист и размазня, но мне после моих алкашей ничего не страшно. А Валентина Михайловна звонила Ларисе, извинялась и просила внука ей привезти.