С 20 ноября сего года в Москве вступили в силу изменения нумерации и маршрутов следования наземного общественного транспорта. Несколько блогеров, например, tushinetc, уже окрестили эту реформу Автобусным адом.
Не буду разбирать конкретику и нюансы, поскольку формат статьи этого не позволяет. Хочу лишь высказать свое мнение по существу статьи данного блогера об одном из главных виновников данного мероприятия, которую Вы, уважаемый читатель, можете посмотреть здесь.
Коротко суть статьи: автор указал, что его предыдущую статью по этому поводу здесь, в Дзене, удалили, привел свою переписку из соцсети Facebook с одним из основных авторов автобусной реформы, Даниэлем Баевым, потом привел мнения жителей Москвы, высказанные ими на странице Департамента транспорта г. Москвы и указал также свое мнение по существу ситуации.
По существу указанной статьи:
Первое, что считаю нужным отметить - это возраст реформатора - 25 лет. Что это за возраст? Это возраст вчерашнего студента. В таком возрасте молодой парень, да еще и дорвавшийся до власти:
- свои амбиции ставит зачастую выше интересов остальных;
- не осознает последствий принимаемых им решений;
- и самое главное, он не является специалистом.
Чтобы стать специалистом, нужно, прежде всего, освоить работу и получить полноценный опыт как в выполнении стандартных задач, так и в принятии решений в нестандартных ситуациях. Такой опыт приобретается не за 1-2 года, а минимум за 5 лет, т.е. ближе к 30 годам. Кроме того, к 30 годам мужчина уже гораздо взрослее и ответственнее.
Следует отметить, что в СССР никогда на ответственную должность не назначали лиц моложе 30 лет. Например, самым молодым министром при Сталине являлся Косыгин (назначен на должность наркома в 35 лет). И это оправдано. Да, есть профессии, в которых молодость и креативность - это главный плюс. К таким профессиям относятся, например, программирование, маркетинг, реклама, НО... ни производство, ни логистика, и, тем более, ни государственное управление к таким профессиям не относятся!
Поэтому ставить на ответственные государственные должности вчерашних студентов, значит, заранее обеспечить провал дела! И данный случай не является исключением!
Второе, что нужно отметить, так это то, что гр. Баев не является коренным москвичом. В Москве он живет 9 лет. За это время далеко не каждый способен понять и тем, более принять традиции и уклад жизни города. Транспортная система Москвы - это отражение ее традиций и уклада. Понять Москву - значит, в том числе, понять логику построения ее транспортной системы. Однако для этого 9 лет - срок малый!
Чтобы провести грамотную реформу транспортной системы Москвы нужно не только книги по логистике читать и заниматься компьютерным моделированием по узким местам, но и учитывать нюансы. Каждый маршрут транспорта Москвы вырабатывался десятилетиями, подчиняется укладу жизни города и построен исходя не только из логистических соображений и понятия рентабельности, но и с точки зрения эргономики, а также, исходя из интересов доступности к важным точкам города! Притом, важными являются именно те точки, которые необходимы жителям города и конкретных районов, а не которые нужны правительству Москвы. Это тоже крайне необходимо понимать.
Вместе с тем, авторы автобусной реформы использовали только компьютерное моделирование узких мест и знания из книг по логистике. Изложенное закономерно привело к провалу автобусной реформы.
Третье, что необходимо отметить, так это то, что вся команда "реформаторов" наземного общественного транспорта на этом самом транспорте не ездит!! Они все предпочитают пользоваться личными автомобилями!! Так откуда у них будет даже элементарное понимание того, почему тот или иной маршрут построен именно так и что необходимо для его улучшения??? Правильно, ниоткуда!!! Для того, чтобы понять принцип построения каждого маршрута, нужно прокатиться на нем, хотя бы один раз в обе стороны!!! Полагаю, что эти "реформаторы" покататься на общественном транспорте не пожелали!!
Изложенное закономерно привело к тому, что автобусная реформа - это крах всей транспортной системы Москвы!!
По существу переписки автора той статьи и гр. Баева могу сказать, что блогер действительно начал общение несколько некорректно. Поэтому многим в переписке начало импонировать более сдержанное общение "реформатора".
Однако, еще я заметил и такие высказывания гр. Баева "... вы не знаете НЕ меня, ни..." (выделено мной), "за последние 7 леИ..." (выделено мной), "... никогда не назову себя москвичЕм..." (выделено мной). Изложенное говорит о низкой грамотности "реформатора". По уровню грамотности блогер начисто превзошел гр. Баева. Кстати, обязательным требованием для ответственной государственной должности является высокий уровень грамотности.
Вот, что мне хотелось бы сказать по существу вышеуказанной статьи.
Уважаемые читатели! Благодарю за внимание!
Если Вам понравилось - ставьте Лайк! Поддержите начинающего автора!