Обзор новинок сборных моделей.
Всем привет, друзья. Вроде как получается у меня выйти на определённый график написания статей. Буду надеяться, что всё получится и я не собьюсь. Как обычно, мне сегодня есть чем вас удивить и порадовать, в плане новинок. Давайте-ка скорее приступим к обзору.
Начну с разу с козырей - Mikromir показала рендеры, а значит анонсировала, новою модель самолёта ОКБ Мясищева М-50 в 1/144 масштабе.
Многим моделистам понравился недавно вышедший от Mikromir 3МС, так что глупо было бы не продолжить эту тему.
М-50 - это проект советского сверхзвукового бомбардировщика. Основной задачей для которого ставилась доставка ядерных зарядов на расстояние 12000 км (с дозаправкой вообще все 15 тыс.км) со скоростью 2 маха. Понятно что, для такого дальнего полёта потребуется много топлива. Поэтому совершенно не удивительно, что из 238 т взлётной массы, 70% составлял вес именно топлива.
Испытания показали, что самолёт далёк от заявленных характеристик. Из запланированных 35 испытательных полётов было выполнено лишь 11, а максимально достигнутая скорость составила всего лишь 1090 км/ч. Проблему искали сперва в двигателях, потом ещё в чем-то, а потом в 1961 году программу закрыли. Причин, как обычно, несколько, но главная это успешное развитие ракетной техники, которое выводило доставку ядерного оружия до противника совершенно на другой уровень.
Слушайте, мне нравится тенденция МикроМира по выпуску самолётов ОКБ Мясищева. Так глядите и до атомных проектов М-30 и М-60 скоро доберёмся.
Myasishchev M-50 – 1:144
Wingsy Kits показали содержимое своего нового набора - Bf 109 E-1/E-3 Legion Condor в 1/48 масштабе.
В наборе у нас будет пластика на две модели самолёта, так что можно будет собрать и E-1 и E-3 в маркировке легиона Кондор. Так что, если вдруг в вашей коллекции недостаточно 109-х или нет ранних модификаций, то стоит обратить внимание на этот набор.
D5-09 - Bf 109 E-1 / Е-3 2in1 Legion Condor - 1:48
Давно у меня не было новостей от Italeri, а они готовят несколько новинок на декабрь. Ну как новинки, старые добрые перепаковки, как обычно. Итальянской компании уже не под силу выпускать несколько десятков новых наборов в готов, так что выжимает из прошлых наборов всё что можно.
Vought F4U-4B в 1/72 масштабе, это перепаковка модели 1994 года с новыми декалями для времен Корейской войны. Самолёт пошёл в серию уже в конце войны, в 1944 году, но сразу завоевал превосходство в тихоокеанском небе. Неудивительно, так как на тот момент на F-4U Corsair устанавливался самый мощный радиальный двигатель американцев - 18-цилиндровый Pratt&Whitney R-2800 Double Wasp, который развивал мощность более 2000 л.с.
В Корее господство в небе взяли на себя уже реактивные истребители, а Corsair примерил на себя роль штурмовика и, вроде как, неплохо справлялся.
1453 F4U-4 Corsair - Korean War
Цена - 15 Евро
Вторым перепаком станет очередной вариант бронетранспортёра LAV-25 с противотанковой системой.
LAV-25 это канадская разработка, внимание, для КМП США, в основе которой лежит швейцарская бронемашина MOWAG Piranha. Вот такая вот география вооружения.
Даже американцы что-то закупают за рубежом. А вы вспомните сколько у нас было воплей после закупки машин IVECO/Рысь.
Набор, как вы понимаете, не свежий,1991 года разработки. В плане проработки, вы должны понимать, все на уровне начала 1990-х. Никакого прозрачного пластика, максимально упрощённое днище и т.д. На бокс-арте выглядит в разы лучше, чем вы сможете собрать).
6588 LAV-AT
Помню в детстве у нас дома был Военный Энциклопедический Словарь (издание не помню, скорее всего 1986 года). Отец этот здоровый том всегда называл просто - Библия.
Так вот, любимым занятием у меня в отсутствие приставок, мультиков по ТВ и интернета, было как раз перелистывание этого словаря. Читать в то время я конечно же умел, только сами понимаете, для шестилетнего пацана там мало что увлекательного можно прочесть. А вот картинки и рисунки были просто загляденье.
И именно это у меня первым всплыло в памяти, когда я увидел анонс от Nimix. Испанцы, предлагают набор фототравления с советскими нарукавными эмблемами, погонами, орденами, медалями и прочими знаками отличия в 1/35 масштабе.
На обложке выглядит намного приятнее, чем на плате фототравления. Чувствую, с эмблемами будет сложно, но некоторые медали, бляхи, кокарды можно будет использовать. В остальных же случаях, я рекомендую использовать декали или предварительно окрашенное фототравление.
Tamiya анонсировали абсолютно новую модель советского танка Кв-2 в 1/35 масштабе.
Рассказывать про сам танк нет никакого смысла, мне кажется, внешнее он даже более узнаваем, чем Т-34.
Если мне память не изменяет, то последняя новая модель КВ-2 на рынке как раз звёздовская 2007 года выпуска. Trumpetr был, кажется, на год раньше. Если честно, то оба набора были, так сказать, средней паршивости - не критично кривые, но над чем поработать там было с лихвой.
Зная подход и аккуратность Tamiya, можно предполагать, что здесь с мат.частью и копийностью всё будет гораздо лучше, чем у конкурентов. Но нужно подождать и увидеть вживую. КВ-2 для моделизма не такой уж и простой танк, как может показаться на первый взгляд. Что-то похожее построить очень легко, а вот точное - очень сложно.
Японцы, заявляют, что для модели проводили исследования, снимали замеры. Но на данный момент, в мире сохранилось всего два целых танка КВ-2 - один в Москве, другой в Верхней Пышме. И оба эти танка разные. Так что, говорить о копийности можно будет только в сравнении с одним из этих экземпляров. Лишь бы японцы что-то среднее не стали изобретать.
Так же отдельное внимание, друзья, я хочу обратить на тестовую сборку модели. Посмотрите на неё - почти работа для выставки. Такую совершенно не стыдно и на коробку свою поместить.
Цена модели, понятно, будет выше, чем у Звезды и Трубача. Осталось только понять, будет ли оно того стоить. Осталось ждать недолго.
На этом, друзья, на сегодня всё. Буду рад вашим лайкам, репостам и подписке. Как обычно, жду вас в комментариях.
Если вдруг пропустили вчерашний обзор, то он ждёт вас здесь.