Китайский кинематограф не так часто привлекает внимание российского зрителя. Виной этому и общее незнание азиатской истории, ее запутанность и сложность. Немалую роль играет зашоренность типичными мифами о китайском кинопроме: «китайская поделка», «какой черт там разберет кто за кого», «как бы тут в именах не запутаться», «все азиаты на одно лицо». Следует принять во внимание и конкуренцию с более раскрученными японскими и корейскими медиа. В связи с этим, зрители часто могут просто проигнорировать добротный контент и упустить массу интересного.
Но в последнее время ситуация кардинально изменилась и о китайских фильмах мы уже слышим на мировом уровне. Как тут игнорировать, если второй год подряд китайское историческое полотно побивает рекорды в кассовых сборах, обгоняя поделки из Голливуда? Связано это не столько с тем, что китайцев по численности много (их было много всегда, хехе), а с тем что Китай сегодня занял достойное место в мире и теперь с его влиянием приходится считаться.
Актуальной в китайской медиасфере сегодня является тематика патриотизма и национально-освободительной борьбы. Связано это с непростым прошлым — тут тебе и колониализм и гражданские войны и еще куча трудностей, с которыми столкнулся китайский народ на рубеже 19-20 вв. Потому государство напрямую заинтересовано в выпуске исторических патриотических фильмов. И не нужно плеваться говоря, что это партийная агитка, потому что это действительно партийная агитка и никто этого не скрывает. Но агитация может выступать как за здоровые, так и за нездоровые ценности. В Европе вона другая повесточка стоит…Впрочем, вернемся к нашей теме.
Кассовый фильм 2020 года «Восемь сотен» (八佰) рассказывает нам о героической обороне склада Сыхан с 26 октября по 1 ноября 1937 года (四行仓库保卫战) во время Битвы за Шанхай (淞沪会战). Российскому зрителю это мало о чем говорит, но для китайцев сражение с японцами за Шанхай стоит практически на одном уровне с сражением советских солдат с нацистами за Сталинград. Бои велись на территории Китая, за каждую улицу и каждый дом. Поэтому склад Сыхан, стал своего рода аналогом Дома Павлова.
Правда не следует забывать, что Китайская Республика (中華民國) под управлением Чан Кайши (蒋介石) это не Советский Союз с коммунистами во главе, а военная диктатура националистов. Самого же Чан Кайши можно сравнить разве что с каким-нибудь белым генералом наподобие Корнилова, который хоть и выступает против интервентов, но не прочь при случае задавить народные выступления внутри страны.
У японцев было тотальное превосходство в воздухе и в технике, тогда как китайцы серьезно отставали по всем параметрам. И тут нельзя сказать, что китайцы сражались плохо. При тех возможностях что у них были, они показали себя очень достойно. Вот пример из истории:
«Чан Кайши приказал остаткам 98-й дивизии оборонять город, для чего был выделен батальон Яо Цзыцина (姚子青). 5 сентября японцы окружили город, но Яо приказал своим людям стоять до последнего. Японская артиллерия практически стёрла город с лица земли, сам Яо погиб в одной из рукопашных схваток в ходе боёв в городе. 6 сентября Баошань (保山) пал; погиб весь защищавший его китайский батальон за исключением одного человека.»
Жестокие трехмесячные бои окончились отступлением китайской армии. Но еще оставалась надежда, что западные страны обратят свое внимание на японскую агрессию и предоставят Китаю помощь. Ведь тем временем в Брюсселе проходила конференция западных стран, обсуждавших возможность вмешательства в японо-китайский конфликт. Поэтому решено было оставить в Шанхае один лишь батальон из неопытного молодняка, который должен был быть принесен в жертву. Это показало бы всему западному миру, что Китай еще может сражаться и его следует поддержать.
Расположить батальон решили у реки Сучжоухэ (苏州河) в здании склада Сыхан. Это объяснялось тем, что по другую сторону реки находился Шанхайский международный сеттльмент. Что он из себя представлял? Это было тяжелое наследие колониальной зависимости Китая - кварталы, где располагались представители Великобритании и США, и на них не распространялись китайские законы. Эти страны пытались сохранять нейтралитет в очередном азиатском конфликте. Там ошивалась самая разношерстная толпа, включая кучи самих китайцев и беженцев других национальностей, спасающихся от войны.
Командовал батальоном подполковник Се Цзиньюань (谢晋元), который решил стоять насмерть вместе с 423 товарищами. Почему же тогда фильм называется «Восемь сотен»? А все потому, что хитрые китайцы, распространяли слух, что героев было больше, дабы обмануть командование японцев. Если все равно умирать, то какая разница, сотней больше или сотней меньше… Противостояла им японская дивизия Иванэ Мацуи (松井 石根), насчитывающая до 20 тысяч человек.
В фильме война показана во всех подробностях солдатской жизни, с жестоким натурализмом, с краткими минутами передышки от боев, во всей ее неприглядности и суровости. Предателей и трусов здесь расстреливают, патриоты добровольно приносят себя в жертву. Заходя вперед скажу, что множеству персонажей суждено погибнуть, поэтому зритель не успевает толком понять, кто же здесь главный герой? Впрочем, на войне все точно так же – каждый делает свою работу, каждый здесь является равнозначным участником событий. Есть тут и трагикомичные моменты, в которых персонажи-пацифисты пытаются избежать участия в бойне.
Пусть вас не смущает вид китайских солдат в немецких касках и в немецком же снаряжении. Объясняется это тем, что Германия, несмотря на союзнические отношения с Японией, делала ставку на Китай. Правый режим Чан Кайши с удовольствием расправлялся с коммунистами, что не могло не импонировать Гитлеру. Немцы поставляли Китаю вооружение и военных инструкторов. Для русского человека немецкая каска это символ фашизма, ну а для китайцев это не столь однозначно. Сегодня это скорее символ общей борьбы коммунистов и националистов в едином фронте против японского фашизма. Вот такой разрыв шаблонов.
Еще одной необычной для меня сценой в фильме была та, где немецкое (читай «нацистское») представительство оказывает китайским солдатам гуманитарную помощь. В Азии причудливо перемешались все наши представления о Второй Мировой. Нацисты помогают националистам сражаться с фашистами. Где вы еще такое увидите?
Самая сюрреалистичная сцена - это панорама противопоставления жестокого сражения на одном берегу реки и роскошной жизни в китайском «Лас-Вегасе» на другом. Это смотрится так дико и необычно на фоне того, что происходило в Сталинграде или в Берлине. Больше напоминает сцену из некого фильма-антиутопии, где есть две сражающиеся насмерть стороны и третейский судья-наблюдатель между ними, который смотрит на все это, попивая коктейль. Самое ужасное, что в реальности так и было. Именно в этом уникальность той ситуации, что развернулась на просторах китайского Шанхая. Нам демонстрируют две системы, два класса людей – тех, кто должен отдать жизнь за других, и тех, кто спокойно взирает на весь этот кошмар с противоположного берега, будто так и должно быть. Прогнивший режим Чан Кайши настолько слаб, что ему приходится кровью солдат выпрашивать помощи у западных держав, которым вобщем-то наплевать на гибель пары-сотни азиатов на другом конце земного шара.
https://www.bilibili.com/video/BV1if4y1D7uv/?spm_id_from=333.788.recommend_more_video.-1
Впечатляют сцены фанатичного самопожертвования китайских солдат, которые взрывают себя гранатами выходя по очереди из шеренги, чтобы хоть на мгновение остановить врага. В фильме на стороне сражающихся участвуют даже подростки, добровольно принявшие этот бой, что конечно вносит момент трагизма. Есть красивые сцены с белой лошадью и китайским средневековым воином, которые показывают нам дух решимости солдат отстоять свою Родину любой ценой. Лошадь здесь чисто буддийский символ божественного озарения и силы воли, в Китае существует даже Храм Белой Лошади (白马 寺).
Запоминается эпизод с флагом Гоминьдана (中國國民黨, националистической партии Чан Кайши), который обороняющиеся бойцы пытаются установить на крыше склада в то время как их в упор расстреливает японский самолет. И этот эпизод действительно имел место быть в реальности, но режиссер сделал на нем слишком уж сильный акцент, забывая что это таки флаг националистов. Тот же самый флаг сегодня использует Тайвань (Китайская Республика), что никак не вписывается в намерения Китая освободить остров от засевших там предателей. Поэтому критика китайским цензурным ведомством фильма мне совершенно понятна. Критики отмечали, что в фильме не удалось показать «классовое угнетение в рядах гоминьдановской армии, проступки её офицеров и злобное угнетение народа», а также то, что он «чрезмерно прославляет гоминьдановскую армию». В комментариях на BiliBili сами китайцы в основном придерживаются аналогичного мнения. Пожалуй, это действительно стоит записать в минусы фильма.
Та самая сцена с флагом (смотрим по ссылке)
Четыре дня продолжались ожесточенные бои. Китаю действительно удалось приковать к себе внимание - мир с интересом следил чем же закончится это сражение. Лишь 31 октября китайское командование издало приказ об отходе, когда реальной помощи от Запада так и не дождались. Се Цзиньюань под обстрелом переправил своих солдат через мост на территорию Международного сеттльмента. Отступление - это лучшее чего можно было ожидать в такой безвыходной ситуации. Спасти людей от бессмысленной смерти… Японцы не смогли стерпеть и пригрозили властям сеттльмента вторжением, если они выпустят китайских солдат к своим. Так «восемьсот героев» вместо вознаграждения получили три года заключения.
Конечно, японцы не остановились на Шанхае, их наступление продолжилось. Генерал японцев Иванэ Мацуи в этом же году отличится своей преступной халатностью, которая приведет к резне в Нанкине и позже будет казнен как военный преступник. В 1941 Япония вероломно нападет на Пёрл-Харбор и уже ничто не остановит ее от вторжения на территорию западных держав в Шанхае. Се Цзиньюань будет убит предателями. Часть его солдат будет отправлена в лагеря, часть освободится и вернется к мирной жизни, а будут и такие, кто после войны поддержат антикоммунистические силы. Склад Сыхан и сегодня стоит в Шанхае, служа безмолвным напоминанием о тех минувших днях.
Так кому же сочувствовать в этом фильме? Чан Кайши и его правительству? Гоминьдан действительно внес свою лепту в этой войне. Но все это было скорее необходимостью сохранить режим, исчерпавший кредиты доверия у китайского народа. Под нажимом обстоятельств Чан Кайши вынужден был участвовать в сопротивлении японцам, и вынужден был пойти на сотрудничество с коммунистами. Сочувствовать следует китайскому народу и тем солдатам, которых послали в расход в бессмысленном сражении против превосходящих сил противника! Даже при таком безнадежном раскладе солдаты показали силу духа и стали образцом патриотизма для следующих поколений.
Фильм воспринимается мною весьма неоднозначно и вызывает противоречивые чувства: с одной стороны это по настоящему патриотичный сюжет, прославляющий героизм китайских солдат, противостоящих японскому фашизму, вскрывающий гнилость политики националистической клики Чан Кайши (которая оказалась ненамного лучше японской). В то же время фильм недостаточно конкретен в своей позиции. Создается ощущение, что режиссер пытается угодить «и нашим и вашим» и в какой то момент в патриотическом угаре начинает чествовать Гоминьдан. Но все же я советую его к просмотру. Потому что стоящих картин на данную тему очень и очень мало. «Восемь сотен» позволяют направить зрителя на размышления о том, что же в действительности происходило на азиатском театре войны.
Список источников:
https://magazeta.com/arc-sihang
https://colonelcassad.livejournal.com/6370385.html
https://history.mirtesen.ru/blog/43284993413/Bitva-za-SHanhay-1937
https://warhead.su/2018/08/08/bitva-za-shanhay-stalingrad-na-yantszy
#история китая #Восемь сотен #вторая мировая #битва за шанхай #оборона склада сыхан #гоминьдан #китайское кино