Найти тему
Историк-дилетант

Полтора года войны: две похоронки и три медали "За отвагу"

Те, кто прошёл Великую Отечественную войну, не баловали рассказами о своих подвигах. Они охотно перечисляли города, которые освобождали, называли части, в которых служили, рассказывали о боевых товарищах. Те воспоминания, которые остались, мы бережно храним.

В. А. Супруненко
В. А. Супруненко

Супруненко Василий Акимович родился в 1925 году в уже исчезнувшей деревне Саратовка Большемуртинского района Красноярского края. Война застала его ещё мальчишкой. Только в сентябре 1943 года был призван на военную службу, попал в Новосибирский военный городок. Там новобранцы изучали военное дело, а затем Тула, Ясная Поляна, отправка под Смоленск. Попал в 35-й артполк.

Вместо бани)
Вместо бани)

Участвовал в освобождении городов Витебск, Орша, Борисов, Минск, поселка Красный, форсировал реку Березина. Освобождал Вильнюс и Шауляй в Литве и Латвии. В бою под Митаву был ранен в ногу, затем госпиталь в Шауляе и новое назначение. Позже освобождение Варшавы и первая награда. При освобождении Кёнигсберга второе ранение в ногу, госпиталь Ваймарха.

С сослуживцами
С сослуживцами

В сорок пятом, когда переправлялись через Одер, уже на подступах к Берлину, - вспоминал Василий Акимович, - дали задание переплыть Одер и на другом берегу поставить красные флаги, на которые бы ориентировались остальные. Сделать это вызвались трое: Иван Мосин из Орловской области, земляк – наш сибиряк, фамилии его, к сожалению, я не помню, и я. Под обстрелом мы переплыли на другой берег, установили флаги. На обратном пути попали буквально под град пуль. Меня ранило, но не сильно. Выплыл, огляделся, товарищей нет... погибли. Попал в госпиталь, там и День Победы встречал.

С боевыми товарищами
С боевыми товарищами

Родителям Василия два раза похоронки на него приходили, но мать не верила, ждала сына. И после официальных извещений в конвертах приходили треугольники: «Жив, здоров». Как только выдержало материнское сердце?! Как в стихотворении Константина Симонова:

"Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, -

Просто ты умела ждать,

Как никто другой".

Ранения были, но оставался жив.

Фронтовые друзья
Фронтовые друзья

В Литве, когда освобождали город Шауляй, наша разведочная механизированная группа шла впереди, как бы разрывая дивизии на части, «отрежем» часть, идём дальше, а пехота добивает. Так и шли, где могли, старались взять в плен фашистов. Тогда взяли двух полковников, и один из них спросил: «Сибирь?», «Да», и те испуганно переглянулись. Почему-то они очень сибиряков боялись. А со мной в полку служили двое земляков: Михаил Холодков из Большой Мурты и Иван Редько из Михайловки. Их командующие часто выделяли за храбрость.

Из наградного листа
Из наградного листа

С 1945 по 1949 год Василий Акимович служил в Германии. Демобилизовался в мае. Награждён орденами Отечественной войны II и I степени, тремя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медалью Жукова.

На службе
На службе

В колхозе деревни Большой Кантат, куда переехала семья, работал комбайнером, механизатором. За трудовые успехи Супруненко не раз был награждён почётными грамотами и значками, но и о них ветеран не любил говорить: «Лучше всего о нас говорят люди и наши дела».

Военный билет В.А. Супруненко
Военный билет В.А. Супруненко

Большекантатцы хранят память о своём земляке: «О таких людях надо говорить, а на их судьбах – учиться», - считают сельчане.