Найти тему

Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно

«Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно». (Этюд в багровых тонах, Артур Конан Дойл)

В далёком 2010 году, прочитав повесть Артура Конан Дойля “Этюд в багровых тонах” я обратил внимание на данное изречение Шерлока Холмса. И совсем недавно осознал, что на бессознательном уровне уже достаточно давно следую ему.

Какой смысл я в это вкладываю и что мне даёт для жизни?

Я не трачу время на просмотры ненужных для себя развлекательных сообществ, не зависаю часами в тик-токе, не читаю многочисленные телеграмм-каналы (кроме тех, что являются образовательными), не смотрю шокирующие новости и отдельно выделю, я избирателен в общении со своих окружением.

Новый штамп короноварируса. Слышал. Один раз узнать надо. Но вот многократное повторение этой информации ни чем не поможет, если только вы не можете повлиять на его распространение, на каком-то значимом уровне.

У меня есть ощущение «чистого» разума, свободного от мусора многочисленной внешней бесполезной информации. Это позволяет мне, на мой взгляд, хорошо спать, каждое утро иметь хороший настрой на день и возможность в течение дня быть сосредоточенным на важных для меня задачах, правильно расставлять приоритеты и не «перегорать».

Поэтому я склонен считать, что важно чётко разделять потребляемую информацию. Разделять и структурировать я бы даже так сказал.

При этом, чтобы рутина каждого дня не сводила с ума и не уводила в сон не менее важно уметь делать перерывы со сменой деятельности. Причём, под сменой деятельности я понимаю, не просто сменить одну задачу на другую, а, например, взять небольшую паузу.

У меня, например, есть привычка уже практически год. В свой обеденный перерыв стараюсь выходить не небольшую прогулку. Благо парк рядом. Каждому свой такой инструмент смены деятельности. В таком случае будет полезно и чтение книги, просмотр развлекательного контента. После чего вернуться к рабочему процессу.