Найти тему
Грибной Дневник Лидии Бам

Растут ли настоящие белые грибы в тундре? Мое расследование: ошибка Сенкевича, показания "свидетелей" и фотофакты

Все началось со статьи про "самое" грибное место в России - о. Беринга.

В публикациях , которые я читала об этом острове упоминались несметные количества белых грибов, которые там растут практически на голых камнях.

"Конечно, это неправда" - так я подумала, тем более на всех существующих фото фигурировали только подосиновики и подберезовики.

Подберезовик на о.Беринга. Фото Павлова Николая Николаевича.
Подберезовик на о.Беринга. Фото Павлова Николая Николаевича.

Вообще-то на голых камнях даже они расти не могут!

Весь фокус в том, что деревья в тундре - карликовые (березы, ивы, рябины), ростом они могут быть ниже ягодников и самих грибов. Грибы в тундре - выше деревьев!

Карликовая береза на ягеле.
Карликовая береза на ягеле.

Если подберезовики и подосиновики такие березки "вытянуть" в состоянии, то белым нужны деревья посущественнее, это вам любой грибник скажет, в молодых березках-прутиках даже в Средней Полосе белые не растут, им нужны хотя бы 20-ти летние повзрослевшие деревья.

В комментариях к статье про о. Беринга разгорелся спор, растут белые в тундре или нет, оппонент прислал "железную" улику - видео Юрия Сенкевича " Клуб путешественников " (ОРТ, 13.01.2002), про грибы на 24 минуте.

Я дотошная, я посмотрела! Скрины сделала, как и ожидалось - только подберезовики, они белые-белые, чистые - но подберезовики! Ну сами посмотрите!

Ну как так...Сенкевич и врет) Возможно, как вариант - он озвучил уже заранее написанный текст по уже отснятому "кино" и не вник в суть.

Докапываться до истины все равно - надо, вспомнился Васильков, с его 18-ю подвидами белого гриба, среди них он выделял белый арктический (Boletus edulis f. Arcticus), гриб упоминался как редкий, но существующий.

Кто ищет, тот найдет!

Вот самое научное свидетельство существования белых грибов с самой крайней тундре - работа Евгения Берестовского, кандидата биологических наук, ихтиолога, но как и всякий биолог он был увлеченным природолюбом, знатоком растительного и животного мира как водного , по своей специальности, так и наземного.

Грибы в тундре | Кольские Карты

Кому лень читать по ссылке даю выдержку -

Белый гриб встречается в тундре лишь местами, обычно в пойменных долинах крупных рек, где есть хоть какая-то древесная растительность, представленная чаще всего или низкорослым березовым редколесьем, или зарослями шатрового березового кустарника, или ползучей березкой.
Лазая по заросшим барханам Подпахтинских песков в устье реки Воронья, мне иногда удавалось набрать несколько десятков белых грибов за раз. В голой же тундре я лишь однажды наткнулся на пару молоденьких боровичков в окрестностях поселка Дальние Зеленцы (побережье Восточного Мурмана), где они красовались на моренной гряде, слегка прикрытой воронично-ягельным дырявым ковриком.
Причем и в тундре, и лесотундре мне попадались белые только одной разновидности - у молодых грибов шляпки с шоколадным блестящим верхом, у переростков - ближе к "кофе с молоком", трубчатая ткань обычно серая, изредка с салатовым оттенком, ножка всегда с белой рыхловатой мякотью.

Тундра - это не только Кольский полуостров, это огромная территория на севере России, когда заходит речь о б этих местах откликов поступает масса, такое впечатление, что половина старшего населения когда-то жили, служили, работали или ездили туристами на Крайний Север. Ностальгия - первая реакция, это неожиданно, потому как край суровый, холодный, но исключительно красивый, никого не оставляющий равнодушным.

Вот увлеченный и влюбленный в тундру и конкретно в Чукотку блогер Евгений Басов (basov_chukotka) пишет в своей заметке "Когда грибы зовут":

Самый массовый чукотский гриб - подберёзововик. Насельник болот и кочкарных тундр. Хотя может расти и на каменистой почве. Симбиот карликовой берёзки
красноголовик, который жители материка чаще всего именуют подосиновиком. Житель каменистых тундр.
Ну и совсем уж не частый гриб - обабок, также предпочитает каменистые тундры.

"Обабком" автор называет белый гриб, что совершенно неправильно и показывает, насколько сложно общаться и понимать друг друга при использовании местных названий. Но сам факт, достоверный, белые растут и в чукотской тундре.

Между Кольским и Чукоткой как раз посредине Северный Урал, там бывают наши форумчане universal и Kris, публикуют отчеты на форуме. Белых грибов севернее Коми они не находили, не значит что их там нет, но ясно одно - грибы эти в Заполярье - редкость, а не правило.

Автор научно–популярной книги «Лесное счастье» Пётр Сигунов утверждал, что встречал белые грибы на Таймыре. Будучи геологом, во время экспедиций он заносил в дневник все свои наблюдения:

-"Вы можете набрать в тундре сколько угодно и мелких серых подберёзовиков, и крупных, только называются они надберёзовики, потому что растут выше северных берёзок. Местами ближе к лесу встречаются большие месторождения белых грибов. Но, к сожалению, никто, кроме оленей, их не собирает"

А знаете, где было много белых грибов нынче, в сезоне 2021 за Полярным Кругом?

Это город Полярные Зори, особенный и неповторимый, ну хотя бы тем, что расположен за Полярным кругом, а ночь полярная в нем не наступает, самый кроткий день длится всего 21 минуту, но он есть !

Кроме этого есть сосны, совсем не карликовые, как и почему они вырастают до нормальных размеров можно объяснить только более теплым местным климатом.

А в соснах белые грибы, сосновые, пинофилусы... За Полярным Кругом!!

Эти фотки -дразнилки весь конец августа и начало сентября слал мне Sehiru San, мой подписчик из Полярных Зорь, было немного завидно.

Про белые грибы в тундре совсем мало информации в инете, почти нет фото, а если что-то находишь, то это подберезовики да подосиновики оказываются)

Если у вас есть информация на эту тему - поделитесь!

На лесную и грибную тему вас развлекает "Грибной Дневник ЛБ"
Вы подписывайтесь! Уже декабрь!
Не заметите, как новый сезон начнется!