Хочется немного порассуждать о том, для чего все и почему. Хотя, скорее всего "немного" не получится. Получится много.
В мире столько всего, что нас развлекает. Приходишь в кафе - там на огромном экране непонятные полуголые барышни танцуют вместе с как будто клонированными и выращенными в одном инкубаторе мальчиками под музыку настолько невыразительную, что даже при всем желании ее можно воспринимать только как фон. Ну ладно, это ведь действительно для фона и включается. Не все в мире так неинтеллектуально, но большая часть контента - сугубо развлекательная. Это болезнь века.
И как-то это вразрез со словами Заболоцкого идет о том, что душа обязана трудиться, вам не кажется?
Давайте вспомним такое древнегреческое понятие как "катарсис" - очищение духа посредством душевных переживаний. Мне кажется, что то, что мы делаем, служит именно этой цели - катарсической. Проживая вместе с нами песню, слушатель вспоминает что-то из прошлого, либо осознает что-то из настоящего, ну или даже понимает кое-что про будущее.
Даже вот возьмем всем известный старинный романс "Динь-динь-динь". О чем он? О несложившейся любви. Не срослось. Не получилось. О том душевном страдании, которое испытал когда-то в прошлом герой романса, присутствуя лично на свадьбе любимой девушки с другим мужчиной. О философском переосмыслении этой ситуации, спокойном вспоминании событий прошлого - заметьте, герой на протяжение всей песни очень спокоен, эти воспоминания хоть и трогают его, но он принял их, смирился с ними.
Теперь давайте посмотрим на это все с другой стороны - со стороны слушателя. Мало-мальски эмпатичный человек тут же представит себя на месте главного героя и вместе с ним пройдет за три минуты и три куплета весь его жизненный путь. В его голове одна за другой вспыхнут картинки заснеженной ночной дороги, потом романтической встречи весной под цветущей вишней (ладно, про вишню в романсе ни слова, это я уже в голове сама достроила), заполненного людьми праздничного зала. И в этих картинках будут жить чувства. Совершенно разные - от светлых надежд до глубокого разочарования. И финальное внутреннее согласие с произошедшим будет этакой вишенкой на торте переживаемых эмоций. А что, вполне себе путь для души, вполне себе труд. А уж если в жизни слушателя было что-то похожее, то эффект катарсиса будет еще больше. А за ним, возможно, придет переосмысление и принятие.
И вот именно поэтому мы берем такой материал - над которым душе придется трудиться (и день, и ночь!). Причем, как и исполнительской душе, так и душе слушателя. Мы все растем через боль, через сопереживание.
Ну а теперь раз уж столько было про "Динь-динь-динь", то надо бы его и дать вам послушать.
4